一度米沢を巡っていれば
まずテッパンの
熊文・ひらまあたりは
双方押さえていたりして
二巡目の今回は
おそろいで新規開拓
ちょいと
レトロっぽいのがイイですね
「伝統米澤ラーメン指定店」
なんてのがありますよと

キブンにぴったりのお店に
ポールでピットイン

ベースはラーメンだけど
そば・うどんに
丼ものが脇を固める仕様

そういうシステムっぽいけど
なぜか注文取りに来てくれたり

ということで
久しぶりの米沢ラーメン

愛愛なきいま
東京で最も届きにくい
ご当地麺のひとつとも

むう
超激に淡いタイプ

何を以って米沢とするか
多加水で
全国的にもトップクラスの
縮れっぷり
鶏&煮干で
全国的にもトップクラスの
あっさり清湯
なんて散布図を
どこぞで見たけれど

わーたしの記憶が確かならば
縮れっぷりでは
飛騨高山とかの方が強いイメージ
それにもマシて
青森しじみの縮れっぷりよ

あと
「米沢の黒中華」って
黒みを帯びた麺が特徴
なんて読んだことあるけど
黒いと感じたこと
一度もないよね

この一軒
この一杯に特筆すれば
ギリッギリのラインに引かれた
圧倒的な淡さ

進むにつれ
だんだん
だんだんと
真意を掴めてくるような
駄舌を試されるかのような
shade of pale

美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!
一振りの胡椒
ミリのニンニクで
ガラガラっと崩壊しかねない
終盤のユレユレなジェンガのような
おそらく
そのキワッキワのライン
綱渡り出来たはず
まずテッパンの
熊文・ひらまあたりは
双方押さえていたりして
二巡目の今回は
おそろいで新規開拓
ちょいと
レトロっぽいのがイイですね
「伝統米澤ラーメン指定店」
なんてのがありますよと

キブンにぴったりのお店に
ポールでピットイン

ベースはラーメンだけど
そば・うどんに
丼ものが脇を固める仕様

そういうシステムっぽいけど
なぜか注文取りに来てくれたり

ということで
久しぶりの米沢ラーメン

愛愛なきいま
東京で最も届きにくい
ご当地麺のひとつとも

むう
超激に淡いタイプ

何を以って米沢とするか
多加水で
全国的にもトップクラスの
縮れっぷり
鶏&煮干で
全国的にもトップクラスの
あっさり清湯
なんて散布図を
どこぞで見たけれど

わーたしの記憶が確かならば
縮れっぷりでは
飛騨高山とかの方が強いイメージ
それにもマシて
青森しじみの縮れっぷりよ

あと
「米沢の黒中華」って
黒みを帯びた麺が特徴
なんて読んだことあるけど
黒いと感じたこと
一度もないよね

この一軒
この一杯に特筆すれば
ギリッギリのラインに引かれた
圧倒的な淡さ

進むにつれ
だんだん
だんだんと
真意を掴めてくるような
駄舌を試されるかのような
shade of pale

美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!
一振りの胡椒
ミリのニンニクで
ガラガラっと崩壊しかねない
終盤のユレユレなジェンガのような
おそらく
そのキワッキワのライン
綱渡り出来たはず