近くの材木屋さんに
お願いするところから始めるのが
何よりも億劫だな
なんて二の足を踏んでいましたが
近くの便利屋さんで
意外と安いところから
手に入るじゃないですか
木の種類でココまで幅が出るなんて と
何から何まで知らないことだらけの
DIY方面の出来事
ハイ
小野式とパスタマシンの幅
20cmでほぼ一緒なんだと
初めて知りました
しっかりと
麺棒のサイズも確認して
設計終了
「にゃみ式」に
ちょいとアレンジの
折りたたみ構造を組み込んだ
「オレ式」になっていたりします
このため
だけのために購入した
糸ノコと
電動ドリル
これ以外に
使う予定が一切ないという
この「ムダ感」が
男の料理っぽくて
イイじゃないですか
っつか
糸ノコを握るなんて
中学の技術の授業以来じゃまいか
っつか
円弧を描くの
思った以上にムズいのね
なかなかに
ストレスフルな仕事なのね
ええい!!
電動糸ノコも買ってしまおうか!!
お願いだからやめて と
カーチャンの悲痛な声が聞こえます
ハイ
丸一日潰れるやーつ
きっと
それだけの甲斐があるはず!!
間違いなくあるはず!!
じゃーん!!
やっほー!!
出来ましたー!!
ちゃんと
麺棒が平行になるようにしてあるところが
ポイントね
ちゃんと
折りたためるようになってたりして
ちょっとだけ
イイでしょ
まあ
こんなの当たり前かもしれんが
普段やらない人からすると
結構タイヘンな仕事だったりするのよ
嬉しいじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
マシンと並べてみると
嬉しさもひとしおです
ということは
ですよ
やっぱり
打ちたくなるのが
人というもの
麺打ちも
今年習った
「にゃみ式」で
ホントにコレ
きれいにまとまるからイイわー
やっぱり
麺打ちする人は
コレがなくちゃね
ひひひひひ
ちなみに
今回の木材
サイズ的に余裕があったので
2組作ってみましたが
もしご希望があれば
一台譲ってみたりも
考えないではありません
まあ
現実的なところで
200万ぐらいで
どうでしょう
ひひひひひ
やっほー!!
あっという間!!
なんという作業効率!!
せっかくなので
この間の飲み会で撮影し損ねた
下松鶏牛骨×青森ごぐにぼ ハイブリッド
チャーシュー無しに
なってしまいましたが
そこそこ
イケてるんじゃないでしょうか
うんうん
なかなか満足な夜になりました
あと臨むべくは
なんとか小野式を
電動化さえできれば
私も無事
成仏できるというのに (ウソ)
いつも楽しく拝見させて頂いております。
こちらのブログがきっかけで、製麺機を購入しました。
ご迷惑でなければ、にゃみ式の作り方を詳しく教えて頂けないでしょうか?
今後も楽しみにしております。