昨日のお昼に神田にできたこの新店に行ってきました。
西台にある「戎」の2号店とのこと。
神田駅の西口から程近いところで非常に立地はいいと思いますが、なにせ狭い・・・
3坪ほどしかないのではないかと思われるカウンターに5-6席、2階席もあるらしく麺を運ぶためのエレベーターが奥に見えます。
おすし屋さんのようなケースがカウンターの目の前に置かれ、サイドメニューの鯖寿司が並べられています。
混雑を避け2時過ぎに行ったのですが後にも先にも私しか客はおらず、店員さんが一所懸命呼び込みをしておりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/bc/016973100d4c23403532e31c038160e8.jpg)
頼んだのは「醤油ラーメン+味玉」。
和歌山ラーメンということで豚骨ベースの濃厚醤油です。
麺固めで頼んだのもありますが、茹で時間は30秒ぐらい。あっという間に出てきました。
乳化した油以外に表面に一層油の層があり、けっこうこってりしていますね。
麺は腰のある細丸麺のストレート。茹で時間が短かったのでニチャニチャしてたらやだな~って思っていたのですが、ポキポキした感じでこの麺はうまいです。同じ和歌山ラーメンの「のりや」なんかは腰のない麺にスープがよく絡むタイプですが、それとはかなり様子が違います。私はこちらの方が好みです。
スープはいわゆる和歌山系ですが、見た目ほど重くはなく後味すっきり。2軒目も周りたかったので抑えましたが、そうでなければ飲み干せてしまううまさです。
トッピングはあまり力が入っていないかな~ 極端な話ねぎだけでもいいかも。
ちなみに卵はがちがちタイプです。
ここはスープと麺のみを楽しめればいいお店かもしれません。
しかしトータルでとても満足しました。西台の本店よりもおいしく感じました。
立ち食い蕎麦屋のようにスッと食べてパッと出る感じのお店として使えば満足度は高いと思います。
西台にある「戎」の2号店とのこと。
神田駅の西口から程近いところで非常に立地はいいと思いますが、なにせ狭い・・・
3坪ほどしかないのではないかと思われるカウンターに5-6席、2階席もあるらしく麺を運ぶためのエレベーターが奥に見えます。
おすし屋さんのようなケースがカウンターの目の前に置かれ、サイドメニューの鯖寿司が並べられています。
混雑を避け2時過ぎに行ったのですが後にも先にも私しか客はおらず、店員さんが一所懸命呼び込みをしておりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/bc/016973100d4c23403532e31c038160e8.jpg)
頼んだのは「醤油ラーメン+味玉」。
和歌山ラーメンということで豚骨ベースの濃厚醤油です。
麺固めで頼んだのもありますが、茹で時間は30秒ぐらい。あっという間に出てきました。
乳化した油以外に表面に一層油の層があり、けっこうこってりしていますね。
麺は腰のある細丸麺のストレート。茹で時間が短かったのでニチャニチャしてたらやだな~って思っていたのですが、ポキポキした感じでこの麺はうまいです。同じ和歌山ラーメンの「のりや」なんかは腰のない麺にスープがよく絡むタイプですが、それとはかなり様子が違います。私はこちらの方が好みです。
スープはいわゆる和歌山系ですが、見た目ほど重くはなく後味すっきり。2軒目も周りたかったので抑えましたが、そうでなければ飲み干せてしまううまさです。
トッピングはあまり力が入っていないかな~ 極端な話ねぎだけでもいいかも。
ちなみに卵はがちがちタイプです。
ここはスープと麺のみを楽しめればいいお店かもしれません。
しかしトータルでとても満足しました。西台の本店よりもおいしく感じました。
立ち食い蕎麦屋のようにスッと食べてパッと出る感じのお店として使えば満足度は高いと思います。
自分もラーメン中心にブログをやっております。
今後もTBさせてもらうことがあるかもしれませんが、
その時はよろしくお願いします。