そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

Slotskaelderen@デンマーク コペンハーゲン 「オープンサンドで重めの軽食」

2007-05-08 05:21:59 | 海外で飲み食い
デンマークの朝食は



ドイツっぽくもありますが
ちょいと塩分強めかしらね


ハムなんかも
風味が微妙に違っていて
なかなか楽しめますな




お魚の扱いに関しては
ドイツの上を行っているかと


横のオバチャンは
テンコ盛りのハムとともに
菓子パンを食べること7つ


朝だけで一日分のカロリーを超えているのは
自覚があってのことなのか


その尻が
自覚無し
を物語っているようですが




王宮で秘宝を見たりするのがマナー
押さえるところは押さえとかんと


そして



衛兵の交代を見るのも大人のマナー


正午近くになると




わらわらっと集まってくるのがマナー


12:00キッカリに行われるとされるソレ




マナー違反では・・・?


待つこと5分




キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━!!!!




いや~~ 車混んでてさ~~


って


徒歩 (゜д゜lll) だろが!!




まあ
なんてことはない交代劇なんですがね



そして



これまた必須なマナーとされるレストラン



世界最長のメニューからセレクトするのを
楽しみにしておりましたが


4時間待ち( ̄ロ ̄lll)とな!?


ということで
あきらめまして


オープンサンドで有名な



コチラに来てみました




カウンターに並べられているメニューから
指さし注文すると




キレイに盛り付けて



持ってきてくれます


オープンサンドと言うだけあって
下にバタータプーリのパンが隠されてますが
まあパンは形だけでしょうかね



ネタを楽しむのがマナー 
なのでしょう


しかしこのキングサーモン

美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

脂トロトロでやんの



何皿ぐらいが適量か
お店のオバチャンに聞くも
「その人次第」という
なんとも適切なインストラクション

「確かに」ですけどね




一応




二皿ぐらいはと
肉っぽいヤツも行ってみましたが





う(◎o◎)ま~~~!

久しぶりの牛タンと
白アスパラのコンビが絶妙
これはヤヴァいなと



ちなみに隣の地元人
5皿目が来ていたのは目の錯覚ではないようで
バカみたいに食べるデンマーク人


彼らの作法に従って



アクアビット=芋から作る強烈めな蒸留酒
なぞを楽しんで
腹八分目で~  なんて


まあこれで¥5000ぐらいは
覚悟するべきなのがデンマーク


その辺で騒がないのが
コペンなマナーなのでしょう


って


えっ・・・



¥8000( ̄ロ ̄lll)とな!?



大騒ぎ ヽ(`Д´)ノ ですがな!!



軽食気味の昼食で
一人¥4000とはこれいかに

このマナーは
私にはどうも合わないようです



一応一つの物価「ものさし」となりうる



マック価格は
お一つ¥300~400というのもあるようで



コペンハーゲン
覚悟して楽しむか
食を切り捨てしのぐか


まあ
食を切り捨てるぐらいなら
来る価値無いわけでして


我がコンセプトからは
ちょいと距離のある街かも
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RizRaz@デンマーク コペンハーゲン 「Best Cheapestとのことですが」

2007-05-07 05:11:19 | 海外で飲み食い
一度は断念しそうになったデンマークですが
なおさら将来行く機会もなさそうなので

物価を覚悟して




再度チャレンジ
やっぱもったいないものね


海向こうのコペンハーゲンまでの途中




7kmのロングな橋を渡らねばならんのですが


なんとなくお金かかりそうだね
¥1000ぐらいは覚悟かね


って


¥4000 ( ̄ロ ̄lll) ですか?


それも片道で


他に回避するとなれば
船を利用するしかない
それこそマストな交通手段に
これだけのチャージがかけられているとは・・・


恐ろしすぎる国ですな・・・




EUで初めて出くわしたフェラーリ
それもデンマークで
いったいおいくらするのやら


さて



お約束スポット


この人魚像
過去に首を切り落とされたこと2回
腕をもがれたこと1回
完全爆破が1回 と

ひどい受難なわけですが




カンベンしてよ って聞こえます




オランダ以上に
自転車ルールがキビしくコントロールされている街中を
フラフラとさまよっていると





(゜∀゜)!!!!

久しぶりに見つけた7-11
感動して飛び込むも




飲み物¥300から




スナック菓子¥500と

まさに




カンベンしてよ な感じでして


さて
警戒に警戒を重ねる我らとしては
「Best Cheapest Restaurant」に選ばれたとの



コチラのお店で


精一杯の抵抗



とりあえず



お疲れちゃーーん!! するも

あまりはじけた感じにならないのは
価格をおびえての事でしょうか


しかるに
確かにこのお店




ブッフェが¥1600と許容範囲




デンマーク料理じゃないけど
まあ文句は言えないかなと
久しぶりの野菜摂取がうれしいねと


そこそこ満足しておりましたが



デンマーク人
これがサラダバーな扱いですって?


あんたら
ラザニアや肉団子がサラダですか?


皆さん我々同様もしくはそれ以上の
大量の「サラダ」を摂取ししつつ


さらなる巨大なメインメニューを
エクストラで注文するのがこの店のマナーのようでして


結局Best Cheapestでさえも
お一人¥5000超は普通みたいでしたね


その食いっぷりに驚かされること
その払いっぷりに驚かされること


デンマーク人
いったい収入はいかほどなんでしょか




ないがしろにはできない小銭群


飛ぶように金が消えていく国
それがデンマーク




久しぶりのネオン@ヨーロッパ


見るだけならタダです


というか
25%の消費税と
15%のサービス料で
間接的に大いに貢献
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「軽そうじゃないカルツォーネ」@オランダ ユトレヒト

2007-05-04 05:31:49 | 海外で飲み食い


オランダの朝食


ラテンな薄さは無く
ドイツに通ずる豪華さがありますな
チーズはさすが美味です


オランダ人
朝からガッツリ
いったいどれだけ?ってぐらい
延々とよく食いますね


世界で一番体がでかいんでしたっけ?


そりゃね
アレだけ食えばね




スモールめの人は
巨人サイズのチャリが辛そうですが


そうです




チャリ無しではやっていけないオランダ




車道とも完全にセパレート
実に整備されていて快適至極


日本では今でも
歩道でチリンチリン鳴らすのアリみたいですが


オランダでやったら
死刑です たぶん


個人的には
日本でもアレ
死刑にしてもらいたいわけでして



そうそう
先日知った


ドイツでは
チャリで飲酒運転すると
車の運転免許取られちゃうという事実

ゲっ てな感じですが


夜風がキモチー って
フラフラやっていた自分が
そら恐ろしくなりましたよ






さてオランダ飯


「インドネシア料理が美味い」
なコメントをいくつか頂いておりますが


実際は
甘辛なケミカル多めのタレがドバーーーーっと
どれも同じ系統の味付けで
うぷっとなるものが多いような


年末にも再度チャレンジしたのですが
結局半分しか食べられなかったんですよね・・・


ということで
毎食ごとに実に迷うわけですが


やむなく摂取な




ジャンク飯

一見
巨大餃子を思わせるソレ


彼ら曰く
「カルツォーネ」とのことですが


イタリア人が涙しそうな
あまりのミスアンダースタンディング




ズッシリギッシリの
巨大「ツナマヨパン」でした


胃に堪える重さですが




消化を手伝っちゃいましょうね


しかしオランダ人
食がこれで
何を楽しみに生きているのやら・・・




さて
ここ「ユトレヒト」は




ミッフィーの街


Dick Brunaのミュージアムがあるのですが
日本の家族連れであふれんばかり


はしゃいでいたのは
子供じゃなくてオカーサマ方でしたがね




確かに
好きな人にはタマランのでしょう





( ̄ロ ̄lll)



オイ!! ってな






(T▽T)


お腹が段に・・・



作者まだ生きてんだから
たいがいにしときなさいよ と



他にもこの街
いたるところにミッフィーが隠れているとか


赤信号がソレだったり
なんてのを聞いていて
必死に探しましたが
残念みつからじ・・・


それだけが心残りです


食的には
まったく心残りが無かったりして
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「救世主的中華料理」@オランダ ユトレヒト

2007-05-03 05:07:56 | 海外で飲み食い
アウトバーンのサービスエリアで見つけた




カレーっぽい一品


まあ
カレー粉入ってるから
カレーなんでしょう


コチラでは珍しい
ライスまで付いてきちゃったしね



軽く心が躍っていたわけですが



辛くもないし
熱くもないので


痒いところを羽毛でなでられるような
なんとも歯がゆい一品


マイ七味を持ち歩こうかと思う昨今



そんなガソリンを補給しつつ
600kmのロングドライブ


向かったのは



Holland Utrecht


年末にも一度突入したわけですが
あまりの食の薄さと街の薄さにヤラれ
たぶん二度と来ることはないと思っていたオランダ領



来ちゃいました また





チューリップ見に


年に2ヶ月しか開かないキューヘンホフ公園
実は4年前にも一度来ていたりして


ここに再訪できるとは
それも車で来ることになろうとは


とりあえず




カン(゜∀゜)パーイ!!


理由はなんであれ
行き着くところはココ





しかし



この公園



ホントに



スゴイわ


まさにオランダ
そのまんまのイメージの公園


GWジャパニーズを筆頭に
あふれんばかりの人でにぎわっておりました



冬の季節は
寒くて暗くて
不味くてそっけなくて
ホント折れそうになるオランダ


この季節は
街中が花で満たされていて
とっても幸せなオランダ


まあ
一年中
「特殊な花」では満たされてはいますがね


花というより
「ファナ」ってな


街はファナの香りで一杯です ってな



そんなのが目的じゃないかぎり
見る方の花が咲いていない時期は
実に薄いオランダ


なぜに?と疑問を持ってしまうぐらい
食が薄すぎなオランダ


自分的には
世界で一番飯の不味い国というイメージ



そんなオランダにも
救いの手はあったり




「中華」です


中華料理@オランダ
世界で屈指の美味さだと思う昨今

ホントに
中華ってアリガタヤ
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「ジャパヌードル ラーメン化計画」@ドイツ

2007-05-02 05:32:53 | 海外で飲み食い
スパを茹でるときに
重曹を入れるとラーメン風になる 


そんな心躍るインフォに助けられ早数ヶ月
(過去レポはコチラ


ラーメンの香り薄いドイツでも
何とかしのいでいたわけですが




ラーメンって


細麺から太麺
低加水から多加水
ストレートから縮れと


それこそ
バリエーション豊かじゃないですか






(゜∀゜)!!!!







「うどん」
どうなっちゃうんでしょね


久々に
心躍る食卓になってきましたが



まずは




コレ


コレ無くしては
仮面舞踏会に素顔で行くようなもの
話が始まりません


普段はなまめかしい白さを放つ
極上の乾麺うどんが




なまめかしい黄色を・・・


一見「卵ふんだん」
実は「重曹ふんだん」


本日は
麺をシカーリと味わうべく
つけ麺スタイルで行くことに




極太麺をしっかりと受け止めてくれそうな
濃い目の「辛味噌つけ麺」にしてみましたよ





うん
見た目は実に美味そうですが




実に
微妙(笑)



うどんの持ち味である
ムチっとした表面性状はそのままに
余計なカンスイ臭をプラス


過去に食べた
どのラーメンと照らし合わせても
ムチャなトラックバックを送ることさえできません


うどんのラーメン化は
実に無理ということで


この極上うどんを開発した人間の
それを国際便でまで送ってくれたマインファーターの
嘆く顔だけが目に浮かびます




こんなバカなことは
ほどほどにしとかないと
バチが当たっちゃいそうですね




さて






お次は「そば」です   ←オイ






茹で汁が真っ黒に・・・




黄黒い!!


他で見ない色合い



青と黄色を混ぜると緑
赤と青を混ぜると紫
絵の具でそんな発見をした幼少のみぎり


調子に乗ってあれこれ混ぜていったら
どうにもこうにも使えない色になってしまった


そんな30年も前のことが
フラッシュバックする一瞬



そばに敬意を表して




醤油系のつけ汁を作ってみましたよ


白菜を入れて甘めに仕上げて
神座」をイメージした一品に


と思ったら
驚くほどマジで「神座」ソクーリに



再現性に自画自賛しているヒマはなく




お仕事が待っているわけですが




ぐふ・・・



これはいかんぜよ



うどんと違って
コリコリとボソッとした食感


確かにこんなのもラーメン的にアリかも ってな
自分的器を広げてみても


重曹が
そばの風味を膨らませるどころか
フッ飛ばして余りあるほど強烈に
シミてますね




一応味噌も って


コレは完全なエラーでもないかも


濃厚な味噌風味が
多少なりとも悪いところを隠してますね


つけ汁を熱々にしておけば
イケてるという錯覚さえも


そばの表面性状&茹で時間から考えても
うどんよりは重曹の影響は少ないかと思われ


まあ間違いなく
うどん・そばともに
要らん小細工をしない方が
よっぽど美味いでしょうにね




さて
バカはほどほどにしておくわけなく





今度は「そうめん」




硬めに茹で上げると一見
博多ラーメンにも通ずるそのシェイプ


敬意を表して




既成のトンコツスープをアレンジして




「濃厚トンコツつけ麺」スタイルで





うん



重曹がジャマ(笑)


色がノーマルに近いためか
違和感レスに食えますが


すすった瞬間に追いかけてくる
ムワっとした重曹臭


ラーメン化うんぬんよりも
逝った食い物を食している錯覚に襲われますな



オリジナルの博多ラーメン自体
カンスイ少な目ですからね


トンコツに重曹はミスマッチという
先人の教えがあったのを忘れてましたよ



ということで
先人の教えを実証すべく




博多ラーメンでも試してみることに


これまた
ラーメン砂漠のドイツ生活を思って
手配してくれた友人のため息が聞こえてきそうな行為ですが




すまん
これも食文化のため    か?




ハリハリしてますが
実にラーメンっぽいです


というか
ラーメンですから





うん


美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


鼻さえつまんで食えばですけどね


先人の教えは正しかった
トンコツにカンスイ臭はダメっス




でも「味噌」なら結構イケてますよ


うーーん
「味噌」強し
なんとかなっちゃっているのがスゴい


これ以上ごまかしの効く調味料って
他に無いかも


そんなことを考えると
味噌ラーメンの不味いラーメン屋って
何をしているのか
喝を入れたくなっちゃうわけですが




一応ですね
うどん&そばも
このトンコツスープで食してみましたが
筆舌に尽くしがたい味 とはこのこと



良い子でなくても真似するな と



さて
比較対象ということで




平打ちスパ麺を行ってみましたが




やっぱりスパは
ラーメンと構成要素が似ているのか
一番違和感無く食えますな


トンコツは
やはりかなりの無理めでしたがね





一応スタンダードブイトーニも




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


コレは人に出せますな


しかし
それもつけ汁熱々なら
というのを今宵発見


カンスイ臭が際立つつけ麺スタイルより
熱々ラーメンが正しいようです



つけ汁が大量に余ったので
上記うどんを普通に茹でてみましたが




う(◎o◎)ま~~~!


ノーマルに勝るものなし


バカエクスペリメントを
ただ傍観するだけでなく
一緒に食わされる憂き目にあっていた我が妻


その安堵した表情が
すべてを物語っておりますな


普通に食え と






しかし

ラーメン欠乏症の海外生活者にとって
「スパ麺重曹ラーメン化」は
黄色いくもの糸であることは間違いなし


総括
・くれぐれもスパを用いること
・中~太麺が良
・重曹入れすぎるべからず
・茹で上げ後は熱湯で何度もすすぐべし
・つけ麺よりラーメンで食すべし
・出汁濃い目の「味噌味」がベストマッチ
・辛味的スパイスがヘルプフル


このあたりを守って
遠い日本のラーメンへの
熱い思いを具現化すべし
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