餃子の季節です
中国では
餃子は漢の料理
お祝いのときとか
皮から餡から作っちゃうらしいです
ええ
我が家はときに中国に
今日は秘密を
我が家のレシピを書いちゃいます
中国人シェフ(きわめて一般人)から聞いたものなので
信頼度はバチコイです
用意するもの
皮: 強力粉,塩(微量),水
強力粉は中国太湖西岸に広がる小麦畑のもの
塩はモンゴルの岩塩
水はやはり太湖の水を濾過したものを使ってください
良い材料が美味の源であるのは至極当然です
苦労して集めてください
嘘です
カメリアと水道水で十分です
塩だけちょっと良いものがおススメです
あと重要なのが
僕nonch君の耳たぶぐらいの硬さ
に練り上げてください
特に右耳たぶの硬さのとき
一番数が出るようです
用意するもの
餡: 豚ひき肉,セロリ,ねぎ,ショウガ
ごま油,醤油,塩,酒(紹興酒でもオケー)
オイスターソース(無くてもダイジョビ)
セロリをチンします
またチンします
またチンします
もう一度ぐらいチンします
それなりの柔らかさまで落ちたら
お湯に投入 茹で始めます(汁も捨てないで入れましょう)
かなり時間がかかります
映画の一本ぐらい見れちゃいます
ビール飲みながら
軽くうたた寝でもキメましょう
くったくたになったら
細かく刻んで冷まします
セロリとほぼ同量の豚挽き肉とあわせます
セロリの半分ぐらいの量の刻みねぎを投入します
すり下ろしたショウガをギュッと絞ります
ごま油を
え (゜д゜lll) っ!?
っていうぐらい入れます
ここは太りどころなので
遠慮しないで入れちゃって下さい
酒をまあ適当に(飲みながら)
醤油,塩,オイスターソースでまあ適当に味付けして
胸を揉みしだくように揉んでください
痛いからかんにんして
と言わせるぐらい揉んでください
興奮しすぎて
温度が上がりすぎないように気をつけましょう
まあ無理でしょうけど フフ
ちょびっとチンして食べてみましょう
勇気のある方は
チンしないで行ってみるものアリです
僕は必ずチンして食べます
ここで美味ければ
まずオケーかと思われます
さあ
準備は万端
適当に広げた皮に適当に包んで
まずは水餃子で感激してください
サイズにもよりますが
まあ3分も茹でればオケーかと
慣れてきたら
水餃子よりちょいと薄めに広げてみましょうか
まあ適当に包んでください
テフロン系のフライパンに油を敷いて
乗せた瞬間
ジュッ
と軽く焼き付ける感じまで熱してから乗せましょう
餃子を人間で見立てると
「足湯」の位置ぐらいまでお湯を注いでふたをします
中火で加熱を続けます
途中で開けてみて
アイスラッガーの部分が
モッチリ水を吸ったのを確認してください
お湯を捨てます
ここまで正しくやっていたなら
餃子は落ちてはこないはずです
もし落ちてくるようでしたら
材料を買うところからやり直しです
ごま油をエロティックに上からたらして
オープンエアで焼き続けます
接地点を時折確認し
ガリッとなってくるまで焼き続けましょう
もうあと少しというところで
エビスビールを開けます
冷凍庫から凍ったグラスを取り出して
職人のように迅速に注いでください
さあ
こんなん出ましたか?
食らいつくと
あら
太公望も (゜д゜lll) ビックリさん!!
みたいな衝撃に
濡れます
美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
ええ
ビショビショになります
栗田ゆう子の言葉を借りるとすれば
美味しいオツユがピュッと出ます
なんだかエロくて
この話を何度も読み直したのはナイショです
少なくとも
その辺の餃子は
和田アキ子にひれ伏す吉村明宏レベル
感想・アレンジ等々
情報ウェルカムです
中国では
餃子は漢の料理
お祝いのときとか
皮から餡から作っちゃうらしいです
ええ
我が家はときに中国に
今日は秘密を
我が家のレシピを書いちゃいます
中国人シェフ(きわめて一般人)から聞いたものなので
信頼度はバチコイです
用意するもの
皮: 強力粉,塩(微量),水
強力粉は中国太湖西岸に広がる小麦畑のもの
塩はモンゴルの岩塩
水はやはり太湖の水を濾過したものを使ってください
良い材料が美味の源であるのは至極当然です
苦労して集めてください
嘘です
カメリアと水道水で十分です
塩だけちょっと良いものがおススメです
あと重要なのが
僕nonch君の耳たぶぐらいの硬さ
に練り上げてください
特に右耳たぶの硬さのとき
一番数が出るようです
用意するもの
餡: 豚ひき肉,セロリ,ねぎ,ショウガ
ごま油,醤油,塩,酒(紹興酒でもオケー)
オイスターソース(無くてもダイジョビ)
セロリをチンします
またチンします
またチンします
もう一度ぐらいチンします
それなりの柔らかさまで落ちたら
お湯に投入 茹で始めます(汁も捨てないで入れましょう)
かなり時間がかかります
映画の一本ぐらい見れちゃいます
ビール飲みながら
軽くうたた寝でもキメましょう
くったくたになったら
細かく刻んで冷まします
セロリとほぼ同量の豚挽き肉とあわせます
セロリの半分ぐらいの量の刻みねぎを投入します
すり下ろしたショウガをギュッと絞ります
ごま油を
え (゜д゜lll) っ!?
っていうぐらい入れます
ここは太りどころなので
遠慮しないで入れちゃって下さい
酒をまあ適当に(飲みながら)
醤油,塩,オイスターソースでまあ適当に味付けして
胸を揉みしだくように揉んでください
痛いからかんにんして
と言わせるぐらい揉んでください
興奮しすぎて
温度が上がりすぎないように気をつけましょう
まあ無理でしょうけど フフ
ちょびっとチンして食べてみましょう
勇気のある方は
チンしないで行ってみるものアリです
僕は必ずチンして食べます
ここで美味ければ
まずオケーかと思われます
さあ
準備は万端
適当に広げた皮に適当に包んで
まずは水餃子で感激してください
サイズにもよりますが
まあ3分も茹でればオケーかと
慣れてきたら
水餃子よりちょいと薄めに広げてみましょうか
まあ適当に包んでください
テフロン系のフライパンに油を敷いて
乗せた瞬間
ジュッ
と軽く焼き付ける感じまで熱してから乗せましょう
餃子を人間で見立てると
「足湯」の位置ぐらいまでお湯を注いでふたをします
中火で加熱を続けます
途中で開けてみて
アイスラッガーの部分が
モッチリ水を吸ったのを確認してください
お湯を捨てます
ここまで正しくやっていたなら
餃子は落ちてはこないはずです
もし落ちてくるようでしたら
材料を買うところからやり直しです
ごま油をエロティックに上からたらして
オープンエアで焼き続けます
接地点を時折確認し
ガリッとなってくるまで焼き続けましょう
もうあと少しというところで
エビスビールを開けます
冷凍庫から凍ったグラスを取り出して
職人のように迅速に注いでください
さあ
こんなん出ましたか?
食らいつくと
あら
太公望も (゜д゜lll) ビックリさん!!
みたいな衝撃に
濡れます
美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
ええ
ビショビショになります
栗田ゆう子の言葉を借りるとすれば
美味しいオツユがピュッと出ます
なんだかエロくて
この話を何度も読み直したのはナイショです
少なくとも
その辺の餃子は
和田アキ子にひれ伏す吉村明宏レベル
感想・アレンジ等々
情報ウェルカムです