そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

はやし家@大久保 「味噌ラーメン 麺少な目 味玉で」

2013-07-26 12:37:04 | ラーメン 新宿区
遠くに行きたくないけど
イイものを叩き込みたいときに

足が向くのは
アッチの小滝橋通りじゃなくて




コッチの小滝橋通りだったりします

っと
完全に「塩」モードで来たけれど
アレってば季節限定だったわけで

「味噌」を冬季限定
ならわかるけど

塩を限定にするって

そうか
コーンとワカメには
季節があるからなのかしらん
なわけないじゃないのかしらん

ということで




逆に限定解除の味噌ラーメンってば
もしかしてお初なのかも

一応
オレかカーチャンか
どっちが味噌食べるか聞かれたので
この野菜の盛りってば
性別で左右されるみたいだけれど




むう!!
この盛り!!

赤いのじゃない野菜補給場所として
急速にオレの中に立ち上がってくるわけで

まあ
結構に生っぽいので




卵を巻き込まないように
端っこでケアを入れながらーの




天地返しで
調理スタートしてからーの




うん!!

悪くない
悪くない

強くないけど
強くない日には
強くない方がイイ




以前おそらく
味噌つけ食べたときには
ちょいとコイツは
冷たい麺には弱いかなー
って思ったけれど

やっぱりオレは
ラーメンの国の人なんだな




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

また一つ
二日酔いのときの
「健全な」立候補者が
増えたような気がします




一方コチラは
圧倒的安定感の醤油




美しく生まれたガールは
ほぼ一生を保障されているのごたる
この世の真理




むう!!




タマラン!!

コッチの醤油に
アッチの野菜とか
ドカンと乗せてもらえるオプションとか

効果的な
甘みが出そうで
ちょっとヨサゲかも

ちょっとニンニク
落としてみたりして

まあ
無いものねだりかもな

って
今度来たときに
コッソリやってみればよいじゃんか

ねえ(ワクワク)

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桂花 ふあんてん@新宿 「オレの朝ラー お土産付き」

2013-07-25 12:57:04 | ラーメン 新宿区


お (゜д゜lll) う!!

我が目を疑ったね

まさか
桂花の丼を
手に入れる日が来るなんて


もう
16日は超激朝からだったね

何時からが16日扱いですか!!
みたいなね

カーチャン連れて丼二つ!!

寝ぼけ眼のガキを背中にくくりつけて
新宿ラッシュのその前の時間に
駆け込むこと
ふあんてん!!




ちょ (゜д゜lll) っ!!

お土産ラーメンなんかい!!

ぺって貼り足しちゃうとか
ズルイじゃんかー




早起きしたのになー

そりゃねーよなー

まあ
よく考えりゃ

500円ごとに丼配ってる




場合じゃないお店
なのかもしれないけど




あの画見たら
丼もらえるって
思うじゃんかー




あー
いつもより早めだけど
いつもと同じの

いや同じじゃないかも

カーチャンを強制連行
一人じゃない朝ラーに
なってしまったということだね

それだったらば




こんなとこにも
ネズミが隠れていたよ的
いつものふた皿を添えて




オレの朝ラーを
カーチャンにも
是非!!


あっ
私は辛いの要らないから

そーですよねー!!




こんなんするのってば
オレだけですよねー!!




うんうん
いつもと変わらない味
いつもと変わらない朝

丼なぞ手に入るはずもない朝
今日もまたやってきました

って
この間も
話題に上ってたけど

変わらないと言いつつも




桂花の麺って
ずいぶんと細くなったよね

オレの気のせいじゃ
なかったよね

おまけに替玉をすると  (できるんだね)
もっと細麺が来るらしく

全体的に「経済」を考えた
高回転モードってことでよろしいか

まあ
桂花自体が
無くなってしまわなかっただけ
良かったと言うしかないけれど




今となっては
アチコチで耳にする
お決まりのフレーズの
もしかして元祖かもしれない

あのバキボキも
三度食べれば癖になる
ってヤツ

オレがラーメンに目覚めてしまった
罪深きストロングなヤツ




いつかまた
食べられる日は
来ないのかなぁ


ちなみに
桂花でお土産を買った人
みんなが経験したことのある
コレじゃないんだよなー!! 感を




多少ながら
和らげるものになってます

っつか
スープがほぼ再現されてて
こりゃ驚いた

しかるに
幸か不幸か
麺が今風という
確実なオチも付いていたりするけど
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凪 Noodle BAR@新宿歌舞伎町 「朝ラー 煮干ベジソバ」

2013-07-24 18:36:26 | ラーメン 新宿区


歌舞伎町の
朝ラーにカウントしつつ




凪が出来ちゃったら
やっぱそっち行くよねー




正直あの煮干
ノーマルな朝には
ちょいとキツいわけだけど

今ココに立っていることが
ノーマルな朝ではないということで

って




そういうのもあるのか!!

ソレソレ!!

ちょっとだけだけど
ノーマルに引き戻される朝
っつーことで




コレコレ!!
コレしかないじゃまいか!!




むう
トッピングからして
なかなかにベジーな一杯が
やってきましたけれど




ご自慢の
半身浴はさておいて




強制玉子は
選択の余地を残しながらーの
もう100円落としてくれたら
もっと手が伸びやすいのにね




なるほどねー
こういうことに
なるわけですな

強烈な煮干が
ベジで薄められた感じ
ってことになるのか

たしかに
コレぐらいの煮干濃度が
「ちょうどイイ」人も
いるかと思うけど




なんとも不思議な朝を
オレは体験しているのかもしれない

美味さからの求心力
ってわけじゃなくて

新規性と奇異性からの求心力
って感じで

この不思議な一杯に
自分なりの対応策を見つけようと
とりあえず何度も飲んでまうアンバイ


ついこの間
どこぞのラーメン漫画で
鮮魚と漬物から取る斬新なスープ
みたいな話があったけれど




卓上の
辛い白菜の漬物

確かに
コレ入れると
ギュンと話がまとまる感じがするわけで

だけど
どうまとまったのか
やっぱり言葉にならない感じで


まあ
解釈はいろいろあれど




正直ビミョーだった
ズッキーニあたり

盛りっとした
とっつきやすい青菜あたりに
リプレイスしてもらえると




グッと再見の可能性が
出てきたり
してみたり


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品川亭@西新宿五丁目 「豚タン塩焼き」

2013-07-24 11:28:20 | 飲み 居酒屋 & Bar
いわば
陽の当たらない坂道




路地の坂の途中というシチュが
どこぞ平和な五反田を思い出させますが

ウワサ通り




新宿なのに
超激品川で




平成なのに
超激昭和が
展開されていたのです




さて
とりあえずのビール
は良しとして

ジャパンをたしなまない
オレにとっては
その先が見えてこないけれど




まあ
3歩先を考えない人生

休日のコレからってときは
それぐらいが気分かもしれない




マジで
どこまでも昭和

新宿に
こんなお店があるなんて
今日のさっきまで知らなかったけど

なかなかに愛想のイイBBAが
付かず離れずってイイ感じ


とりあえず
ハツとタンの塩焼きを下さい!!

スミマセンねー
ハツはもう入ってこないのよー
タンだけだったらできるけどー

じゃあ
タンをお願いしマッス!!




って
タイヘンな量が来ちゃったぞ!!

コレにハツがカブってきたら
この後の焼肉に超激支障が出るとこだった

豚タンに700万円って
ちょっとアレな店なのかなと思ったけど
ちゃんと値段に見合うポーションが出てきて

コイツはこれからも
一軒目的な使い勝手が
よろしいかもしんまい




うん
美味い
美味い

いかにも豚のタンって感じの
豚のタンだ

塩とレモンに
添えられたカラシが
実に効果的にキイているかもしれない


しかし
減らないぞ

圧倒的に
減らないじゃないか

ちょ
ビールだけじゃ
どーにもやっていけないほどの
厚さと重さのタンじゃまいか

ってことで




一人酒で
ジャパンを飲むなんて
いったいいつ以来 っつか
初めてのことなんじゃまいか

添えられた塩が
なんだか大人って感じがするね  (41歳になりました)


うん
まあ
ちょっと重かったけど
なかなかの宿り木ができたかなと

さて
お会計お願いしマース!!

ハーイ
2800円になりマース

ハーイ
そんなになっちゃいマスかー

まあ
無粋なので
そのまま払いますけどね


ビール650万円
タン焼き700万円
樽酒600万円

と・い・う・こ・と・は




850万円のオトーシ
ということになりマスか

何も聞かれないで
800万円の水を注がれるのとは
ワケが違うお店での
ことなワケで

図太い溜め息が
出ますわな


うーん

最初で最後の宿り木

ってことに
なってしまったかも
しれないなぁ

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福籠@浅草橋 「醤油らーめん+サービスライス」

2013-07-23 21:05:14 | ラーメン 台東区
もはや
写真を撮れないなら行かない
ぐらいには思っています

もう
見てもイイけど撮っちゃダメは
ムリだってば
この世界




そうです いつも
皆さんのウワサを参考に
超激プランを立てつつ




現場にて
後で自分でももう一度興奮できるように
再度考え殺してオーダー組み上げて

後で自分でももう一度興奮できるように
できるだけ角度を付けて激写して

後で自分でももう一度興奮できるように
六感にまで焼き付けるように楽しみ尽くす

もう
本来の目的である
腹を満たすのと同等の
大切な作法


と思っているときに
デジカメ忘れる事件とか

愛ホンのある時代に生まれたオレは
幸せだなぁ




って
やっぱり
そうでもないんだなぁ

昔の職場で
上司はSONYのCLIEだっけ
オレはCOMPAQのiPAQを
ともに自慢しあったものだけど

先見の明のあった上司は
いつかゼッタイ
携帯もPDAもウォークマンもデジカメも電子辞書も
こんなにアレコレ持ち歩かなくても
一つで全部済む日が来る!!

なんて
確かに

キタ (゜д゜lll) コレ!!

な昨今ですが

今となっては
お湯も沸かせて
空も飛べるようになった
愛ホンでさえ




ラーメンを撮ることに関しては
もう5年ぐらいの
猶予期間が必要ということですか

だって
超えちゃったら
デジカメの中の人が
どうなっちゃうのか心配だもの
ってことですか




真っ黒の純すみなのに
ちょっと白っぽく写る って




卵入りで
黄色っぽいのに
やっぱり白が入る って

っつか
そもそも
ピンが合わないとか




コレだけドストライクな一杯なのに
画の中の魂が
叫ぶのを遠慮するとか




やっぱり当分は
デジカメの中の人に
お願いするしかないんだろう


さて
サービスの上に
サービスを重ねてみる




サービスライスに添えられた
タクアン一皿の情の深さを
ズシーンと噛みしめながら




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

米の上で食べる方が
麺の風味を感じやすいという

それもまた
天鳳とはちょっと違う
もっちりと包み込むような安堵感


高田馬場や
恵比寿を浮かべるより




これからオレは
まずは浅草橋を
浮かべてしまうかもしれない


次は味噌だな!! と
キメておきながら

やっぱり醤油で
キメてみたいな と

メモリーカードというより
オレ自身に焼き付けるような
一枚画を

やっぱりデジカメで
キメてみたいな と



福籠ラーメン / 浅草橋駅馬喰町駅東日本橋駅


Comments (2)
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