そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

大同苑@盛岡 「焼肉&超激冷麺」

2013-07-13 10:44:43 | 飲み 肉
冷麺で有名な
某○道苑に
遠い昔に訪れたときは

まあ軽くラヲタを発症していたとき
でもありましたが

ぶっちゃけ
この冷麺の
どこが特別で
どこが美味いのかと
超激疑問に憤ったのを

ラヲタの誰でも思うであろう
まあ当然の感想を抱いてしまったのを
今でもハッキリ覚えていますわ

あれから15年あまり

冷麺のアレコレに出会っては
「まあ美味い」を超えたことが
それほど無かった ってか

酢とゴムとわたし

死ぬほど愛さないアナタでしたから

とりあえず
ヒヤチューまではいかないにしても

冷麺を喜んで食っている人間を信用しない
ぐらいは言い切るほどに

冷麺一般に対する
そこはかとない距離を
置いているオレでした




さて
今回の盛岡遠征に先立って

まあそのスジの人間に
かるーく かるーくでイイから
ヒマなときでイイから
盛岡のオヌヌメ教えてよー
ホントに かるーくでイイからさー

なんて

まあ
話題の食べログという
情報網が発達した昨今とはいえ
ごく稀に間違いもある
なんて聞きますし

ぶっちゃけ本命の
ラーメンバンク×超らーめんナビ
組み合わせても
地方の空気まで読み取るの
難しい場合多いですし

って

盛岡周辺を網羅しまくった鬼リスト
永久保存版リストが送られてきました

東北地方が
瞬時に3倍に膨れるのごたる
超激リストが送られてきてしまって

4日で30軒近く周遊という
タイヘンな結果に至ったわけなのだけど


そんな彼は斬り捨てました
15年前の疑問のお店を
「クソ不味い」と

そんな彼が一方で
「超美味い」って




そんなん言い切られては
来ないワケにイカンじゃないスカ




駅前でレンタを返して
飲む気マンマン

明日の早朝
帰る気マンマン




ちょっとイイ肉と
かなりイイ冷麺

盛岡の夜を〆るのに
これ以上のものはアリマセン

っつか
冷麺だけでもイイぐらいに
いろんな血中濃度がフリ切れている
旅の最終夜ではありますが




名物ネギ塩タン
ぐらいは食っておかないと




あと
ハラミと




カルビと




ロースぐらいは
むしろ「挨拶」ですからね




自分で注文する
オトーシのようなものですか




まあ
何事も
挨拶が終わってから




キタキタ (゜∀゜) キマシタヨ!!

メインの冷麺!!




まあ見た目は
フツーに当然に
ゴムっぽい生麺って感じ

しかるに
肝心のスープが
酸味のキイたヒヤチューばりのって
ホントに苦手なんだけどなー

って




ナニ (゜д゜lll) コレ!!

トロミのある牛骨スープ
肉の味もグッと香るから
コレはもしやテールスープベース

とそこに
野菜やらナニやら色々やって
トロミを出しているとのこと




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

絡ませる気も無い
口の中で切らせる気も無い
ただ闇雲に太いゴム麺ってのが
そもそも納得のいかない冷麺ワールドですが

コイツは
ダシ自らがトロミをまとって
麺を迎えにいくタイプ




オマケに麺の方も
芯こそあれど
表面テクスチャーはどこぞ柔らかげで
取り付くシマのあるタイプ

ツンケンした
気高いネーチャンかと思っていたけど

うまーく話をあわせると
ちゃんと乗ってきてくれて
うまーく飲ませてみたら
ちゃんと乗らせてくれました 的な

久しぶりに冷麺を
何の曇りもなく
心の底から美味いと思いました


マッハ君
感謝しています

サラサラーっと20軒
どころか30軒
全てに論評付きという

アンタこそは
真の評論家を名乗ってよいかと

この貴重な
金になりそなリストは
末代に伝えても良いものでしょうかね


大同苑焼肉 / 盛岡駅



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五ノ神製作所@大久保 「味玉海老リッチらーめん+バジルご飯」

2013-07-12 17:26:30 | ラーメン 新宿区
多くを語りませんが
態度の悪いお店は嫌いなんです

多くを語りませんが




明るい光が射しているようにも見えて
なにはともあれヨカッタです




スキあらば
一つはトマトのにしようと思ってたけど
ザンネン
まだスタートしてないもよう

シレっと書いてますけど
オープン直後の土日が臨休って
ハマる人多そうなので注意デスね




うって変わって
威圧感レスな店内




そうです
飲食店ってのは
まずは気持ち良くないとイケマセン

さて




キタキタキマシタヨ!!

海老リッチは色彩リッチ
赤いスープに紫キャベツ

近くに
いろいろ専門学校とか
ダンススタジオとかありますからね
かなり女性を意識してるのが
見て取れますが




おふぅ!!

オッサンだって
思わず声を上げるようなストロング

もうすでに
コレがトマトのヤツじゃんか
ってぐらい

フレッシュな酸味が手伝って
レンゲをたぐる手が止まらなく

御苑のつけ麺で感じたような
疲労感を最後まで感じさせない設定




コリコリと
バラバラとほつれる麺が
しつこスギなくてステキ

当然の太麺で
ムチンとドカンと来そうなところ
コチラ側にフリ切ったのは
DSKかと思います




硬いとウワサのメンマも

チューンが入ったのか
十分に柔らかくて

メンマ苦手気味のうちのカーチャンが
べた褒めしてたぐらいだし




小ぶりだと思っていたチャーシューも
後から後から
大きいのがワラワラ出てきたりして

もちろん
当然のこと




味玉に
ヌカりなぞ
あるわけもなく

とりあえず
オレ的には
かつて食べたどの海老系より
the richest に感じました


ちょ
なんか忘れてませんか って




忘れられないサイドが登場

バジルをあえたご飯が来るのかなー って
ジェノバペースト風を乗っけたタイプが登場

2杯でいいですかね?
3杯ですか?

カウンターの向うでやってて

ちょ
そこんとこ
決まってないとマズイっしょ!!
なんて思ってましたが

ハーイ

スープをかけて
お召し上がり下さーい

って




なんぞ (゜д゜lll) コレは!!

オッサン本日
2回目の声を上げていました

ひっくり返るほど美味いでやんの




活断層にも
バジルオイルが沁み込んでいて

赤と緑のグラデーションが
目にもまばゆく
舌には超激まばゆく

ただ胃袋の隙間を埋めるという目的で
ただ客の単価を吊り上げるという目的で
双方の思惑がまさにサイドで飛び交う
ラーメン屋のサイドではありますが

ちょコレ
150万円で良いのですか

必ず添えるべきサイドじゃまいか!!

飽きるどころか
最後まで楽しスギじゃないか
ってとこに




カレー粉ハケーン




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

カレー粉溶かしたスープを
またバジルライスに掛けちゃったりして

もう一回
のけぞってみたりして

オレ一人で
このテーブルの上を
グルグルグルグル
駆け回っているかのごたる


オマケに
外まで見送ってくれる
かつてこの場所で見たことのない接客付き

うん
トマトのが出たら
またゼッタイに食べに来るし

バジルご飯
食べたくて添えたくて仕方ないだろうけど

グッと我慢して
今度は焼いたチーズのご飯を
添えてみたりしてみよう


らーめん 五ノ神製作所ラーメン / 大久保駅新大久保駅西武新宿駅
昼総合点★★★★ 4.5


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俺の空@新宿 「掛け豚そば+鱈めし」

2013-07-12 09:56:21 | ラーメン 新宿区
湯島や高田馬場に
常軌を逸した行列ができてしまう
某ランキング番組に
恐怖を覚えてしまったあのころってのが

もう十年以上も前
ってことになりますか

湯島はわかるが

馬場はねーだろ!!

どこぞのラーメン屋で
見ながら大騒ぎしていた
記憶もいまだに新しく




あえて
別ブランドで来なかったことが
逆に驚きでもあるけれど

ぶっちゃけるところの
いまさら感に溢れちゃうのは
オレだけでしょうか




噂のスロットマシーンを
横に確認しつつ




そうそう
ラーメンを選ぶ場合は
ホットやカレー仕様はムリみたいなの

ラーメンをホットで!!
高らかに叫びたかったのに




じゃあねー

どうしようかなー

あのときのあの画に
ただ再会するのも
なんなので




鱈めしなるを
添えてみましたが




むう
確かに
あのときのあの画に
再会ということだけど




こんなにほぐし肉
乗ってたっけか

だったらライスも
純白のヤツでヨカッタのかも




久々の濃厚魚介魚粉豚骨ってか

コレ系だとわかると
あえて避けて通ってきたから
一周して新鮮さを感じていたりして




って
この細麺だから
新しく感じるのかしらん

ステレオタイプだと
間違いなく太麺ぶつけてくる系ですからね


さてと
オンザライスの物体は
バカラオみたいなのが
乗ってくるのかと思いきや

鱈ってより
ジャコ的佃煮っつか
なんつーか




ほらやっぱり
鱈で食うより
肉で食う方がイイじゃんか
白飯にすればヨカッタじゃんか


まあ
憤っていたあの頃より
オレも大人になったってことか




思っていたよりは
楽しんでいました


激戦区なのに
ピンポイントで外れているような
ビミョーな立地はどう出るか

まあ
適切な選択肢が
ありそでなさそな
新宿のオレの空に

この手がぶつかってくるのは
好ましいことだと思うわけで


俺の空 新宿店ラーメン / 新宿西口駅西武新宿駅新宿駅



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らぁ麺 やまぐち@西早稲田 「サイエンティフィック製麺講習会」

2013-07-11 23:10:09 | ラーメン 新宿区


自作のトップが
いまや馬場のトップで
全国でもトップクラスって




「好きこそものの上手なれ」

コレってば
自分の耳にも痛く響く言葉ですけれど

ドリームってのは
圧倒的パワーで叶わせるものなんだな ってな
これぞ情熱が結実した形

な・と・き・に

身近にあるもの
手に入るものを使って

要は
そこらで売っている粉と
そこらで売っているパスタマシーンを使って




いかに科学的な製麺を行うか的講習会

もはや
名実伴いスギる頃合
人によっては鼻が伸び始める
この頃合にですよ

めったにないけど
たまにいるんですよ

ホントにこの世の中を良くしたいと思っている人は
ホントにそう思ってこの世の中を生きているという事実




2時間弱ですか
ホントに科学的で
ホントに興味のど真ん中で

ココまでためになる講習会って
かつて受けたこと
なかったよなー って

この講習会で
どんだけ優良な製麺のgeneが
末端のワールドに
飛び散っていったかということですよ


ロンモチで
動画も撮ってますけど

容量的にも
顔出し的にも
某ツべには上げられませんが

身近にいらっしゃる方で
ご希望の方には
ゼヒとも見てほしい

コイツはたぶん
人類の0.02%

自作製麺ラヲタのバイブルとして
後世に伝えられることになるでしょう


とりあえず
Dあたり




麺の巻取り装置的なヤーツ

コレを一緒に
日曜の午後あたり
制作するところから
始めようじゃないか




ハイ
そしてコレが
肝心のソレです

スーパーカメリア70%
日清のうどん粉30%
ハルユタカ全粒粉1%

かん水は水2Lに60gで
ボーメ4の設定に

塩を1%

加水率は36%ですって

まあ
ぶっちゃけ
材料じゃなくて




なんだけど

それをイチバン
痛いほどに知ったのが
オレ自身だったわけなんだけど




わざわざコレ用に
スープを用意して下さってるとか

どうしたらオレも
ただ人の喜びのためだけに
そこまで自分を捧げるという心構えになれるのかと




まったく
ふち子よ

世の中はまだまだ
深そうだぜ




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

ちょっと
信じられませんがな




今までオレ
何やってきたのかな
なんてね

愕然としていると




今度は
自作の雄の皆さんの
こだわりのオツマミーズが並び出して




何やら
宮城から
某有名ラーメン屋さんとかも
会に参加されていたりして




G (゜д゜lll) T!!

ウマー!!




っつか
自作ラーメン
出てきちゃいますか!!

雑誌FRIDAYをも沸かせる
自作の超激雄の方のラーメンまで
食べられちゃうんですって

なにココ
どんだけセレブの集まりに
迷い込んじゃったのかしらん!!




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

マジ感謝しています

お願いですから
ただの飲み会でもイイので
遠くから見ているだけでもイイので
また勉強させて下さい



そんな感じで
翌日のオレ

いつにも増して
仕事に身が入らないでいました

もうホントに
製麺したくて製麺したくて

夕方
走って帰ってきて
転がり込むように計量を始めるって
初めてのことかもしんまいね


って
どうスカ

こういうときの
相手に取っては不足の無さスギ




期限切れのオーション!!

枯れたオジーチャンを連れて
吉原のち川崎ソープを連チャン的
ダブルパンチの渇水レヴェル




そんなん
まとまるはずがないのに!!






まとまるオドロキ




とにかく
縦に伸ばして縦に伸ばす




四方に伸ばすのがうどんの麺なら
なるべくのところ
1軸方向にイクべきなのが
中華麺ってことで




ちょ
期限切れだというのに
いままでの顔と違うオーション 




むう!!




テキトーなつけダレで
実にスマンですが




期限切れのオーションって
美味しい粉だったんだ!!

っつか
ゴワゴワさせなく
できるんだ!!

っつか
オレ二郎作るとき
むしろ困るかも!!




なんぞこの
ズルムケショッキングってば


ってことで

ロマンティックが
止まらなくなってしまったので




さらに
真価を発揮しそうな




ニボニボまぜそばとか
やっちゃいました




スープしか作らないラーメン屋は
ラーメン屋じゃなくてスープ屋じゃないか

みたいなの
昔からありますよね

べんてんの麺の美味さに驚いてからこのかた
やっぱり自家製麺でこそなんぼ!!
なんて思ってましたけど

ちょっと考えを改めます




科学的に美味い自家製麺でこそなんぼ!!

ということになりました

ただ
「知っている」というだけで
これだけ世界の色が
違って見える分野ってのが
あるんだなと

目から分厚いウロコを
バラバラバラバラと落としながら

精進致します

心の底から思いました

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すた麺@六本木一丁目 「野菜味噌すた麺」

2013-07-11 10:10:50 | ラーメン 港区
もうみんな
なんとか初とか
なんとか一とか

危ないんだから
言わなきゃイイのに




日本一ご飯が進むラーメンとか

長野方面の某グループが
黙ってないような気がするけれど

まあ
気のせい
気のせい

なワケないじゃんか ねえ




でも
甘辛肉と生玉子を落として
ご飯に合うって言い切っちゃうのも

から揚げ乗っけて
ご飯に合うって言い切っちゃうのも
やっぱり違うと思うんだ




結果ご飯に合っちゃった
なら良いんだけれど

麺のトッピングとしての
麺を彩る機能は二の次で
ご飯のことばっかり考えて
ご飯に迎合する一品を選んで乗せてくるのは

ラーメン屋としては
やっぱり本末転倒だと思うんだ

という意味では




まずはラーメンを甘辛に仕上げて
ニンニクショウガを仕込んでくるってのは
やり方としては
逆に正当とも思えるんだけど




日本一かって言うと




超激間を
置いたりしながら




だから言ったじゃないか
余計なこと言うべきじゃないって




まあ
オレ的には
日本一ご飯が進むラーメンって

れん草がライスのお供になることを教えてくれて
オマケにQちゃんてんこ盛り
浸ったノリでROLL!! & IN!!
濃ゆい家系がやっぱりはずせないし



小鉢なんてあえて逃げずに
玉子を落として最後まで温存
残ってますます濃くなったチャーシュー野菜に絡めて
最後にライスにぶち込む悦楽ったら
目白丸長の今は亡き炊飯器を思い出す




まあ
乗せろってんだから
乗せるんだけれど    (誰もそんなこといってない)




なんかこう
物足りないとかじゃないけれど
圧倒的にライスを呼ぶかってーと




最近行った東北の
満州にらラーメンとか
柳家とかの方が
ずっとライスを呼ぶ気がするんだよなぁ




最近
アチコチに増殖しているみたいだけれど

なんかこう
圧倒的な惹きがないというか

そうだなぁ

何が足りないのかなぁ

とりあえず
自由にお取り下さい的
生卵や漬物やふりかけなんぞ
卓上に揃えてみるところから
始めてみるとか
どうでしょか

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