そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

某スタジオ@都内某所 「田中貴プロデュース ラーメン本 [Ra:] 自作飲みコーナー」

2015-03-26 09:41:15 | 自作ラーメン
朝8時の入りで
もろもろ材料の撮影を済ませたあと

お昼過ぎぐらいまでには
ちょいと濃厚気味の
「オレ勝軒」を仕上げるという

超激ムチャプラン

何度も何度も
スケジュールを試算しながら

やっぱムリだなー!!

ということで




前々日から仕込んでいました




ラ材を経費で落としてもらうのってば
当然初めてのことなワケですけど




二つの意味で
もしアタっちゃったら

それこそ
死にアタいするので
ココは慎重に進めます


さて
そして当日




撮影用に
再度同じ材料を買い込んだりして

じゃあ
その買い足した材料は
撮影後どーなっちゃうんだろうかと

継ぎ足して
もっと濃ゆいスープにするか

だったら
もっとデカい寸胴がないとなー




36cmの寸胴買ってもらっちゃいましたー!!

経費で寸胴買ってもらうのも
もちろん初めてですー!!
アハハハハー!!


当初は一種類のスープを
どんどん濃くしていくつもりだったのだけど

もう既に
二日を経過しつつあるスープは
そこそこに濃ゆいワケだし




〆に丸鶏でも入れてしまえば
相当に十分なはずだし

だったら平行して
清湯系なんかを仕込んでみたら
アレコレ広がって面白いかなー




なにコレ
プロの仕事なの

完全なアマのオレに
プロの仕事をさせようというの




一応コンセプトとしては
おそらく

男3人がどこぞの家に集まって
ワイワイ楽しくラーメン作りながら
寸胴二本を背景に飲んでしまおうの画


そんな男衆が
この世のどこに存在するのかという




ええ
ここにしか存在しないという


いやしかし

この日は
3月6日のこと

TT本が発売されるのが
3月26日予定




間に合い (゜д゜lll) ますのん!?

大方の心配をよそに
相変わらずマイペースな
某ミュージシャンですけど




一応
大勝軒風に並べるのは
めとき風にしてみようかなー と




別口チャーシューを焦がして
キッチンスタジオをモクモクさせて
スタッフさんたちをアワアワさせていると

しずるの村上さん登場という
聞いてはいたけれど
実際現れると
やっぱ驚きますね

オレのこんなんで
ホントにイイのかと


まあ
このあと
一緒に麺打ちしたり
一緒にツマミで飲んだり




一緒にまぜそば作ったり

いやぁ
村上さんってば
フレキシブルにオールレシーブ

ホントに人当たりのイイ
ナイスガイなんだなと




一緒にラーメン激写したりと
そのときのこと
アレコレやっているはずなので

「Ra:」を買って読んでもらえると
きっとTTも嬉しいはずですよ


まあ
ラーメンの味の方は
けっこう「オレ勝軒」でしたけど




アワアワしながら
カチカチ茹で卵を乗せ忘れている
ダメなオレを許して下さい




一方
ビジュアルはそこそこ
めときリスペクパイアの
「オレとき」




美味かったかどうかは
現場のスタッフのみぞ知る
ワケだけど

ご迷惑をおかけした
撮影スタジオの可愛いおねいさんに
ちょこっと一杯持っていったら

「もし捨てちゃうならスープもらってもイイですか?」

ああ
ホントに可愛いおねいさんだこと

ああ
イイ思い出になりました


そんなこんなで
慌ただしくも
ジョブを終えた後は




場所を移して




お疲れちゃーん!!




コレまた
玉袋先生降臨の
「中華料理屋飲み」という
スバラシイ別件
横に眺めつつ

心地よい酔いに
満たされていいくのでした


ということで

TTこと
サニーデイサービス
田中貴プロデュースの
初のラーメン本




サニーデイ・サービス 田中 貴 プロデュース ラーメン本 Ra: (学研ムック)

おそらく多分
本日 3月26日に発売予定!!      なのか!? 

豪華ミュージシャンによる
ラーメンソングを集めたCD付属という
コレまた初の試み

こんなオレも
ちろっと参加しているやーつ

買って
読んで
聞いてもらえると

中の人も
外の人も
ラーメン愛に溢れた皆さんが

きっと
もっと
幸せになれることかと思います


サニーデイ・サービス 田中 貴 プロデュース ラーメン本 Ra: (学研ムック)
学研マーケティング


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嵯峨谷@新宿歌舞伎町 「納豆そば(冷)」

2015-03-25 16:29:33 | そば


んげ




「朝そば」
なくなっていたりして

だったら
「野菜たっぷり」
でもアレ油っこいし

だったら
「かき揚げ」って
それこそ油っこいでしょ

だったら
「とろろ」って
バカ高い設定はなんぞねと


ああ
なんだか
キブンが乗らなかったので




コチラにしてみました

小滝橋通りに続いて
歌舞伎町の靖国通り沿いにも

激安ビールと
激安揚げ立て天ぷら
ワカメ取り放題で

自慢のお蕎麦が
「温」でセッティングすると
あっという間に伸び放題

朝には
「温」でセットしたいオレですから
なかなか機会が生まれなかったけれど




納豆そば!!

あえて「冷」で頼むことにこそ
圧倒的に是がありそうな
一品ハケーン




いやしかし
納豆に170万円を乗せるのかと

いやいや
生卵も乗っていますし




魚粉も散されていますしね
っつか




ウ (゜д゜lll) メ!!

温と冷で
コレほどまでにテクスチャーが違う食い物

それを如実にさせるのが
「嵯峨谷の蕎麦」ってことで


そうだな
真夏の徹夜の仕事明けなんかに

お疲れちゃーん!!と
150円のプレミアムモルツに
100円のかきあげをツマミにして

そうだな
もう一杯ぐらい
150円を重ねながら
名物のあじねぎ天なんてのもイイね

そしてこのあと
思いっきりクーラーのキイた部屋で
思う存分寝たおしてやるぞ!!
なんてときの




〆にしたら
コレってば
サイコーなんだろうね




ウン
冷たい蕎麦だけのお店 にしても
イイぐらいかもしれないね




嵯峨谷 歌舞伎町店そば(蕎麦) / 新宿西口駅西武新宿駅新宿三丁目駅

昼総合点-


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幸楽苑@六本木 「極旨醤油らーめん」

2015-03-25 11:05:11 | ラーメン 港区


朝だけのためにあるお店
気が向いたときだけのオレ

そして
いつものように




隠されていても
しっかりハケーン!!




コレだけのためにあるお店

と思ったけど
清水の舞台から飛び降りるキモチで




まさかの!!

そう
そのまさかが
最初で最後のことになるのか

まさかのまさかで
コレからの一択になったりして

とりあえず
290円バージョン
明らかに違うところは




丼の赤と
ナルトの赤




メンマ変わらず
チャーシュー変わらず
ノリネギ変わらず
ということは




ナルトが100万円
ってことでよろしいか

いえいえ
忘れちゃイケマセン




麺も変わらず
ということは

やはり
ナルトが100万円
ってことでよろしいか

いえいえ
お客さん
忘れちゃイケマセンよ




スープが違っていたりして

まあ
分かっちゃいたけど
分かる必要もないような

節が強めで
ペタッとした
カエシの旨味が強めということで

この辺
好みでしょうけれど

この手の旨味は
疲れちゃうオレですので




290円の方がスッキリしていて美味いという

安いオレに産んでくれた
両親に感謝
ということで


とりあえず
存続する限りは




気が向いた朝に
コレ一本

いつだって
社長の思い通りには
イカないのでした

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カタヤマ@東向島 「リーン&オーガニックステーキ定食 500g」

2015-03-24 11:19:48 | 飲み 肉


ウワサはかねがね
聞いてたびんちょ!!




街の洋食屋の体をして
スゴイお肉が出てくるびんちょ!!

とりあえず
常にDGRと聞いて
16時スギという
アイドルタイムをネラってイキーの




それでもしっかり
待たされびんちょ




むう
コレじゃない
コレじゃない

コッチをキメるなら
ココじゃない




ココでキメるなら
コッチだびんちょ!!




そしてオマエは
コッチだびんちょ!!




だびんちょ付けるの
疲れたびんちょ!!




ということで
そろそろ普通に
戻るだびんちょ!!




って
なかなかフツーに
戻れなびんちょ!!


そんなこんなで
名店サムソンを失って早いくばく

アメリカンでオージーな
ワイルドリーズナブル
赤いポンドを渇望する折には
ずっとこの店のことを
思い浮かべていました




とりあえず
ステーキだったら2ポンド余裕な
肉食かーちゃん
たまにはご苦労サンデー
ってことで




リーンとオーガニック
それぞれポンドしてみました




むう
なかなかに
「男の子」なトッピング




一気にテーブルが騒がしく

まあこの辺が
街の洋食屋の
ユルくて良いイキフン
である一方




この辺の
チープがスギるサイドには
賛否が分かれそうだったりして




まさか
デーマン超えの
テンダーロインとかサーロインにも
コレが添えられてくるのだろうか? と
完全に他人事を心配しながら




おう
すでにカット済み

コレが
「駄敏丁カット」

ってこと
ではないよね?




リーンとオーガニック
ちょいと交換して食べ比べてみたけれど
お値段ほどの差は感じなかったりして

だったら
もっとお得な
グラスもアリかもしれないな
なんて

いやしかし
ミディアムレアのリーンよりも
ミディアムのオーガニックの方が
ずっとレアだったりとか

カットにこだわり 焼き方にこだわらず!!

とか
まあその辺
お祝いの席で
ツマラナイことを言わないように




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

大切なことだけ
放っておくように


まあ
何よりスバラシイのは




子連れでも
ゆっくり飲めるのって
何よりスバラシイ




「POLICE」の定義がどうとか
ツマラナイことも言わないようにして

また気が向いたときに
家族でポンドを
キメるだびんちょ


さて
DMZで帰り道




実は初めてスカイツリー

いやしかし
実に罪深い
狡猾なショッピングモールだこと

コレだけ
はち切れんばかりだというのに
スカイツリーで
超激メウツリー




気軽に近寄っては
ヤヴァスギびんちょ





カタヤマ洋食 / 東向島駅鐘ケ淵駅

昼総合点-



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曙軒@新富町 「アケボノメン」

2015-03-23 12:00:23 | ラーメン 中央区
火が入っているときは
絶やさないのがルールです

忘却の彼方系 街の中華巡り

築地~新富町~八丁堀周り

オレTRY的に
2015年初頭
最も熱いエリア




ねえ
カンペキでしょ




ねえ
カンペキと言っておくれよ




まあ
この手にありがちというより
この手に仕方なし




モクモクがスギる
超激喫煙空間ってのが

「逆に」
この風情を今まで保ってきた
秘訣だったりするのかも
なんて思ったりして




とりあえず
郷に入らば
なんとやらで




曙に入らば
アケボノメン

その実
「アケボノ」の邦訳は




「生姜で微アンカケ」であると
既にインターネッツに
汚されてきたワケだけど




微アンカケというよりは
フルアンカケ寄り

ガツンではないけれど
キッチリとキイているショウガ




どうしてこの麺を選ぶのかなー!! という

細くて多加水を
長めに茹でて
アンカケに沈めるという

麺とスープに
境界ができなくなるタイプ

熱いし!!

冷めない!!

減らない!!

増えてるよー!!

とりあえず




夏に食ったら死んでたな という

3月の今で
死ぬほどヨカッタなと


なんて
アケボノとオレノアセに
絶えぬ格闘を続けている折

そこに
スッと入ってきた
慣れた風情の齢30
出来る風情のおねいさんが

「五目そば下さい」

透き通る声で
一発でキメて

流れるような手つきで
極細メンソールに着火という
あまりなスマートを目撃したりして




むう
確かに
この麺様
このスープ

アケボノでもなく
味噌でも
豆腐でもなく




五目そば一択だったかもしんまい!! 
(チャーシューメンもアリかね)


とりあえず
一見で臨もうなんて
アマいラヲタを
全力で嗤われたキブンで

宿題というよりは
その日課せられた
巨大なジョブを果たしたキブンで


このとき
ノボセながらも
脳裏に刻んだこととしては

アンカケ全てが
オレの敵であるわけではなく

この手の
レトロ中華におけるフルアンカケこそが
オレの天敵かもしれない


なんて
ツマラナイこと
だったりしてね




曙軒中華料理 / 新富町駅八丁堀駅築地駅

昼総合点-




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