令和6年12月29日
AKファーム作業日誌
大豆刈取り3日目
6-1,6-2、13-1、36-1
乾燥前の大豆
今日で、今年の大豆刈り取りは終了
3日間で、3596kgの収穫量
最高 11-6 195kg/10a
最低 8-2 74kg/10a
平均 123kg/10a
乾燥・選別により出荷可能な収量は、70%前後の予測です。
乾燥開始
乾燥前水分比 17.6% 乾燥設定 15.5%
所要時間 15時間 (16:20~翌日7:20)
大豆屑 30kg(0.83%)
3回測定の平均値
令和6年12月28日
大豆刈取り2日目
29-1、30-1、4-6,4-7
収穫の大豆(粗選機を通す)
2日間の刈取り圃場
粗選機の構造
落葉しない大豆の茎
莢数も少なく、実も入っていない。
例年の5割減の圃場も存在します。
2日間晴れ間がのぞき、粗選機からの莢量は大きく減少してきた。
初日10kg平均が、4kg平均に減少!
太陽の力は偉大。
令和6年12月27日
大豆の刈取り着手
22-2,11-6,2-1の3圃場を完了。
粗選機の初使用
一手間かかるものの、後から行う乾燥、選別、色選作業にはポイントとなる工程となる。
莢が脱穀されてないものも多く含まれ、もう一手間必要たなる。
莢付き大豆の脱穀処理。
収穫大豆の形状
水分比 平均18%前後
乾燥は、一定の容量になるまでは空気乾燥のみ行う。