ノイバラ山荘

花・猫・短歌・美術な日日

大雪②

2013-01-17 14:33:34 | 自然
こんにちは(*^_^*)

大雪の後、お天気が続いていますね。
いかがお過ごしですか。

職場にはまだ雪は残っていました・・。

大雪の日から一日おいて
こんな感じです。


木々に積もった雪はおちていますが、
地面はそのまま。

    

しかも雪の下の方は凍ってるので、
人力だけではいかんともしがたい。

ブルドーザーが出動して雪かきです。
駐車場から始まって、
午後は下の方のスタッフ用の道まで
掻き終わりました。

ノイバラたちもかききれなかった雪を
隅っこに寄せてお手伝い。

でも、スコップがたりなくて
全部はできなかったです。
翌朝、またつるつるになってるでしょう。

みなさま、お気を付けくださいね❤

大雪①

2013-01-17 14:20:26 | 自然
10年ぶりという大雪。
すごかったですね。

通勤、通学も大変でしたね。
お怪我なさった方、
雪かきで筋肉痛になった方は
いらっしゃいませんか。

ノイバラもおかげさまで
なんとか無事でした。


大雪の14日もお仕事でした。
寝坊したノイバラは電車をあきらめ、
家族に車で送ってもらうことにしました。


始めは雨だったのが、霙になり、
峠近くなったところで雪に。


雪化粧しています。 

 
どきどきしながら峠越え。

   


雪に埋もれた職場。


ノイバラの足跡。

   

 
玄関付近。

  


お庭。

    

 
別世界です。
雪の女王がソリであらわれそう。

 

 
しんしん。

   


河津桜の芽も。


辛夷の芽も雪をかぶっています。


枯れ枝がおちています。

    
見なれた景色なのに。

    

    


これはノイバラが走りまわってつけた足跡。

    


どんどん積もる・・。

   


こんな日でもお客様はいらっしゃるのです。
ありがたいことてす。
合間に小さなガラス玉を作っていました。


焼き立て。


色が落ち着いてきました。
これは春まで続く新メニューの部品です。

帰りはバスはほぼ時間通りでしたが、
電車は間引きのための遅延と
混雑でものすごいことに・・。

すてに踏まれてシャーベット状になった雪で
びしょびしょになって帰りました。

週末

2013-01-17 13:43:48 | 短歌
 
こんにちはにゃ❤
年賀状でおなじみのネルです❤

朝は大好きなお風呂の
蓋の上にのっているですにゃ❤

ノイバラさんは1週間忙しくて
あまりお家にいなかったですにゃ。

「お勉強」と本人は言ってますが、
おいしいものの匂いをさせて帰ってきます。
おいしいもののお勉強ですかにゃ?

万葉集と猫研究隊の
お勉強の合間のランチ、
この間は行列であきらめた「神戸元町ドリア」
鍋焼きドリアを食べたんだそうです。


F島さんの「焼きなすと熟成ベーコンのトマトクリームドリア」


ノイバラ「アボカドと蟹のクリームソースドリア」 
季節限定です❤


Hちゃんの「シーフードドリア」
(だったと思う(・ω・;Aエビとか入っているやつです )

アツアツのが取り分けられるように
小さなお茶碗がついてきます。

単品で頼んだのですが、
これでお腹いっぱい。
夕食時にもお腹がすかなかったくらいです。

すごく満足❤
・・・だったそうですにゃ❤


翌日は新年歌会だそうで、
おめかしてお出かけでしたにゃ❤

それでごちそうとアルコールの匂いをさせて
帰ってきました。

先生のお話がすばらしかったそうで、
ノイバラさんは感激してましたにゃ。

・・・ポーランドという国は過去に4回、
ロシアなどに征服されて
国がなくなっているそうです。
しかし、そのたびに国民ががんばって
国を再建してきました。

国民を支えたのは
「ポーランド語をなくしたくない」という
熱意だったそうです。

「言葉を大切にしよう」と
先生のお話はしめくくられたそうですにゃ。

日本は戦争に負けても
日本語を奪われることは
ありませんでした。

あるとあたりまえになってしまって、
有難味がわからず、
粗末にしてしまいがちですけれど、
日本語を理解したうえでの
外国語だと思うのです。

母国語は深く文化と結びついており、
自分の日本人としての
ルーツを確かめようとする時、
必要不可欠です。

どんどん文学部がなくされ、
古い文が読める人材が
少なくなりつつあるのだそうです。

今、外国語を学べば職業に
結びつきやすいですけれど、
日本語を専門にしても
食べていけないのでは、
専門にする人は減ってしまいます。

どうぞこれ以上母国語がないがしろに
されることがありませんように。

・・とノイバラさんはお祈りしていましたにゃ❤


プチ・ヴェール

2013-01-17 12:55:17 | 飲食
こんにちは(*^_^*)

あわただしい一週間が終わり、
綿雲のようにぽっかり浮かんでいる
ノイバラです。

プチ・ヴェールという初めての野菜を
駅のコンコースで売っているのを発見。

レシピをいただいて買ってきました。

1990年、芽キャベツとケールを
交配してつくられた野菜のようです。

芽キャベツのように巻かず、
色は濃いグリーンで、
甘味があって癖がなく
使いやすい感じがしました。


3分ほど茹でて、
キャベツ、玉ねぎとサラダにしました。
イタリアン・ドレッシングでおいしかったです❤


トマトチーズパスタにしてみました。

缶詰めトマト、エリンギ、ベーコンを
コンソメで調味し、
プチヴェールを加え、
最後にチーズを入れました。

下ごしらえも、芯の下部分を
切り落とすだけですので
とても簡単。

私が買ったのは
山梨の産直野菜コーナーだったのですが、
国内どこても栽培できるようてす。
8月に植えて、12月から3月が旬。

1袋150円というのも、
お野菜高騰のこの時期、
とてもうれしかったです。

1袋でサラダとスパゲティ、
ほぼ4人分できました。