こんばんは(*^_^*)
今日は寒さが少し緩みました。
いかがお過ごしですか。
猫研究隊、あと2ヶ月で
語彙表づくりの完走を目指します。
いよいよ大詰めです。
10回目の品詞分解の答え合わせの前に、
「イケレス」のスペイン料理「アマポーラ」で
腹ごしらえです。
ノイバラのいかすみパエリア。
おいしくて大好きですが、
(・ω・;A うーむ 写真写りがイマイチ。
HちゃんとF島さんの海の幸パエリア。
おいしそうですにゃ❤
ブリュレムースとメープルケーキのデザート。
イチゴソースがムースに合います♪
おいしいっっ❤
このあと暗くなるまで
語彙表づくりに励んだのでした。
翌日、研究会の前にも答え合わせ。
年末に持ち越すとめんどうなので、
ぎりぎりまでがんばります。
3時間で30首。
最初の頃には考えられないスピードです。
研究会では、来年の6月に創刊される
研究会誌の話し合いが行われました。
語彙表の掲載は
第2号の予定ということで、
「締め切りが伸びた」と
ほっとしたのも束の間、
2月に発表しなければならなくなり、
やはりこのスピードで
進めねばならないことに(・ω・;A
会が終わったら、忘年会。
会員10名、中華料理店「中華楼」へ。
前菜。ビールで乾杯ですにゃ❤
おいしいです・・❤
コップ敷きの紙に「旨」の字。
上部分はお匙の形で、口に運ぶ様子を
しめしているそうです。
(・旨・)←ノイバラの顔
瓶出しの紹興酒。
ほんのり暖かく、飲みやすかったです。
脱皮蟹のチリソース煮。
脱皮したては殻が柔らかいらしいです。
これは初体験。
殻がうにゃっとしていて食べられます。
鯉です。
「骨までやわらかい」
というお店の人の言葉で、
頭をかじったノイバラです。
尾はO野さんが召し上がりました。
ノイバラの今は亡きおばあちゃんは
魚の食べ方がとてもきれいな人で、
普通の焼き魚でも、頭まで小さな骨にまで
解体して食べていました。
ですので、魚の頭を食べることに
あまり抵抗はありません。
もうお腹いっぱいです。
しかし、甘いものは別腹なのでした。
これで今年の忘年会は終わりです。
たくさんおいしいものを
大好きな方々と
楽しくいただいた1年でした。
ごちそうさまでした。
今日は寒さが少し緩みました。
いかがお過ごしですか。
猫研究隊、あと2ヶ月で
語彙表づくりの完走を目指します。
いよいよ大詰めです。
10回目の品詞分解の答え合わせの前に、
「イケレス」のスペイン料理「アマポーラ」で
腹ごしらえです。
ノイバラのいかすみパエリア。
おいしくて大好きですが、
(・ω・;A うーむ 写真写りがイマイチ。
HちゃんとF島さんの海の幸パエリア。
おいしそうですにゃ❤
ブリュレムースとメープルケーキのデザート。
イチゴソースがムースに合います♪
おいしいっっ❤
このあと暗くなるまで
語彙表づくりに励んだのでした。
翌日、研究会の前にも答え合わせ。
年末に持ち越すとめんどうなので、
ぎりぎりまでがんばります。
3時間で30首。
最初の頃には考えられないスピードです。
研究会では、来年の6月に創刊される
研究会誌の話し合いが行われました。
語彙表の掲載は
第2号の予定ということで、
「締め切りが伸びた」と
ほっとしたのも束の間、
2月に発表しなければならなくなり、
やはりこのスピードで
進めねばならないことに(・ω・;A
会が終わったら、忘年会。
会員10名、中華料理店「中華楼」へ。
前菜。ビールで乾杯ですにゃ❤
おいしいです・・❤
コップ敷きの紙に「旨」の字。
上部分はお匙の形で、口に運ぶ様子を
しめしているそうです。
(・旨・)←ノイバラの顔
瓶出しの紹興酒。
ほんのり暖かく、飲みやすかったです。
脱皮蟹のチリソース煮。
脱皮したては殻が柔らかいらしいです。
これは初体験。
殻がうにゃっとしていて食べられます。
鯉です。
「骨までやわらかい」
というお店の人の言葉で、
頭をかじったノイバラです。
尾はO野さんが召し上がりました。
ノイバラの今は亡きおばあちゃんは
魚の食べ方がとてもきれいな人で、
普通の焼き魚でも、頭まで小さな骨にまで
解体して食べていました。
ですので、魚の頭を食べることに
あまり抵抗はありません。
もうお腹いっぱいです。
しかし、甘いものは別腹なのでした。
これで今年の忘年会は終わりです。
たくさんおいしいものを
大好きな方々と
楽しくいただいた1年でした。
ごちそうさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます