ノイバラ山荘

花・猫・短歌・美術な日日

脱皮蟹と鯉の頭

2012-12-23 21:32:44 | 飲食
こんばんは(*^_^*)

今日は寒さが少し緩みました。
いかがお過ごしですか。

猫研究隊、あと2ヶ月で
語彙表づくりの完走を目指します。
いよいよ大詰めです。

10回目の品詞分解の答え合わせの前に、
「イケレス」のスペイン料理「アマポーラ」で
腹ごしらえです。


ノイバラのいかすみパエリア。
おいしくて大好きですが、
(・ω・;A うーむ 写真写りがイマイチ。


HちゃんとF島さんの海の幸パエリア。
おいしそうですにゃ❤


ブリュレムースとメープルケーキのデザート。
イチゴソースがムースに合います♪
おいしいっっ❤

このあと暗くなるまで
語彙表づくりに励んだのでした。

翌日、研究会の前にも答え合わせ。

年末に持ち越すとめんどうなので、
ぎりぎりまでがんばります。
3時間で30首。
最初の頃には考えられないスピードです。

研究会では、来年の6月に創刊される
研究会誌の話し合いが行われました。

語彙表の掲載は
第2号の予定ということで、
「締め切りが伸びた」と
ほっとしたのも束の間、
2月に発表しなければならなくなり、
やはりこのスピードで
進めねばならないことに(・ω・;A

会が終わったら、忘年会。
会員10名、中華料理店「中華楼」へ。


前菜。ビールで乾杯ですにゃ❤

  
おいしいです・・❤


コップ敷きの紙に「旨」の字。
上部分はお匙の形で、口に運ぶ様子を
しめしているそうです。

(・旨・)←ノイバラの顔


瓶出しの紹興酒。
ほんのり暖かく、飲みやすかったです。

 
脱皮蟹のチリソース煮。
脱皮したては殻が柔らかいらしいです。
これは初体験。
殻がうにゃっとしていて食べられます。


鯉です。
「骨までやわらかい」
というお店の人の言葉で、
頭をかじったノイバラです。
尾はO野さんが召し上がりました。

ノイバラの今は亡きおばあちゃんは
魚の食べ方がとてもきれいな人で、
普通の焼き魚でも、頭まで小さな骨にまで
解体して食べていました。

ですので、魚の頭を食べることに
あまり抵抗はありません。


もうお腹いっぱいです。


しかし、甘いものは別腹なのでした。

これで今年の忘年会は終わりです。
たくさんおいしいものを
大好きな方々と
楽しくいただいた1年でした。

ごちそうさまでした。


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