みなさまこんにちは(*^_^*)
お寒いですけれど、お元気ですか。
元気のもとはおいしいお食事!
お正月以来、
残り物をいかに捨てずに活用するか、
情熱を燃やしているノイバラです。
エコロジ―な生活は
オール電化にしたり
省エネの製品を買わなくても
できると思うのです。
おいしく楽しくエコに!
まず手近なところからやってみます。
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冷蔵庫の残り物です。
きんぴらごぼう、カボチャは
料理が趣味の夫が作ったものですが、
だいぶくたびれてきたので。
鶏の南蛮揚げは買ってきたお惣菜が一切れ余りました。
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ニンニク、玉葱のみじん切りを炒めて
残り物を細かく切ったものを加え、
残りご飯を入れて塩コショウで味を調えるだけ!
チャーハンの出来上がりです!
ここでポイントは油。
鶏皮を焼いた時に出る
鶏油をとっておいて使いました。
さまざまな味がミックスされて
複雑な味わいです。
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さらにこのいただいたまま納戸で数年眠っていた
イワシの梅煮の缶詰の
中身を食べたあとの「汁」を使って卵焼きを作ります。
少し醤油と砂糖を足すだけでいいお味になりました!
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チャーハンと卵焼きのランチです。
卵焼きには鍋の御出しに使った
昆布を炊いたものをそえて。
さらに大根葉のお味噌汁がつきます。
当たり前と言えば当たり前ですけれど、
おうちごはんはレシピや正解がなくて
自分で考えられるところが楽しいです♪
お寒いですけれど、お元気ですか。
元気のもとはおいしいお食事!
お正月以来、
残り物をいかに捨てずに活用するか、
情熱を燃やしているノイバラです。
エコロジ―な生活は
オール電化にしたり
省エネの製品を買わなくても
できると思うのです。
おいしく楽しくエコに!
まず手近なところからやってみます。
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冷蔵庫の残り物です。
きんぴらごぼう、カボチャは
料理が趣味の夫が作ったものですが、
だいぶくたびれてきたので。
鶏の南蛮揚げは買ってきたお惣菜が一切れ余りました。
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ニンニク、玉葱のみじん切りを炒めて
残り物を細かく切ったものを加え、
残りご飯を入れて塩コショウで味を調えるだけ!
チャーハンの出来上がりです!
ここでポイントは油。
鶏皮を焼いた時に出る
鶏油をとっておいて使いました。
さまざまな味がミックスされて
複雑な味わいです。
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さらにこのいただいたまま納戸で数年眠っていた
イワシの梅煮の缶詰の
中身を食べたあとの「汁」を使って卵焼きを作ります。
少し醤油と砂糖を足すだけでいいお味になりました!
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チャーハンと卵焼きのランチです。
卵焼きには鍋の御出しに使った
昆布を炊いたものをそえて。
さらに大根葉のお味噌汁がつきます。
当たり前と言えば当たり前ですけれど、
おうちごはんはレシピや正解がなくて
自分で考えられるところが楽しいです♪
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