こんにちは(*^_^*)
引き続きGWの方もそうでない方も、
よいお天気を楽しんでいらっしゃることと思います。
ノイバラは仕事に行ったり
おうちで休日を過ごしたり・・。
自然の恵みを満喫しています。
無人販売で購入の小松菜、
筍、キャラブキ、ゼンマイ。
山の恵みはほろ苦いところが
いいのですけれど、
アクが強いので
下ごしらえが大変です。
天麩羅はアク抜きをしなくても
お手軽においしく食べられるのが
ありがたいですか、
一昨日ヤマウドを
天麩羅にしたばかりですので
ちがうものにます。
(今夜は天丼ですにゃ(・ω・;A )
茹でてあったヤマウドを
他のありあわせの野菜と合わせて
サラダにしてみました。
茹でた人参、ブナシメジ、
キュウリ、レタス、ネギが入っています。
イタリアンドレッシングでいただきました。
余った皮はキンピラですにゃ。
ビールがすすむ一品❤
葉、芽部分は天麩羅、
茎はサラダや酢味噌和え、
皮はキンピラ。
ウドは捨てるところがありません。
キャラブキとベーコンの炒め物。
ネギの青くて固い部分、
ネギ坊主も入っています。
茹でたキャラブキは
しばらく水にさらしてから使います。
ニンニク、ネギ、キャラブキ、
ベーコンの順に炒めて塩コショウ。
簡単でごきげんな一品です。
小松菜はお味噌汁の具にしましたにゃ。
筍とゼンマイは
茹でて水につけてありますが、
何にしようかな。
いつも通りの煮物かな。
筍はスパゲティの具や
筍ごはんにいいですにゃ❤
おそとごはんも楽しいですが、
のんびりとおうちごはんもおいしいです❤
引き続きGWの方もそうでない方も、
よいお天気を楽しんでいらっしゃることと思います。
ノイバラは仕事に行ったり
おうちで休日を過ごしたり・・。
自然の恵みを満喫しています。
無人販売で購入の小松菜、
筍、キャラブキ、ゼンマイ。
山の恵みはほろ苦いところが
いいのですけれど、
アクが強いので
下ごしらえが大変です。
天麩羅はアク抜きをしなくても
お手軽においしく食べられるのが
ありがたいですか、
一昨日ヤマウドを
天麩羅にしたばかりですので
ちがうものにます。
(今夜は天丼ですにゃ(・ω・;A )
茹でてあったヤマウドを
他のありあわせの野菜と合わせて
サラダにしてみました。
茹でた人参、ブナシメジ、
キュウリ、レタス、ネギが入っています。
イタリアンドレッシングでいただきました。
余った皮はキンピラですにゃ。
ビールがすすむ一品❤
葉、芽部分は天麩羅、
茎はサラダや酢味噌和え、
皮はキンピラ。
ウドは捨てるところがありません。
キャラブキとベーコンの炒め物。
ネギの青くて固い部分、
ネギ坊主も入っています。
茹でたキャラブキは
しばらく水にさらしてから使います。
ニンニク、ネギ、キャラブキ、
ベーコンの順に炒めて塩コショウ。
簡単でごきげんな一品です。
小松菜はお味噌汁の具にしましたにゃ。
筍とゼンマイは
茹でて水につけてありますが、
何にしようかな。
いつも通りの煮物かな。
筍はスパゲティの具や
筍ごはんにいいですにゃ❤
おそとごはんも楽しいですが、
のんびりとおうちごはんもおいしいです❤
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます