ののちゃんは、魚が主食なのです。2日は珍しく「赤サバ」が激安でした。と言ってもサバのなかまではなく、分類上はスズキ目だけど、これにも似ていない不思議な魚です。タイみたいに真っ赤ですが、身もまた赤いのです。くせがなく刺身は食感といい、おいしい~魚です。 奥は刺身、手前は湯引きした刺身です。
これが何と780円。3kgもある大物です。ののちゃんと比べると大きさがわかりますね。「何して食べようかなぁ~」魚屋の帰りは、世相を忘れてルンルンです。単純といえば単純ですね!赤サバは関東の呼び名で、チビキ、ハチビキとも言います。
ののちゃんには栄養のある心臓をあげました。中落ちはあまりにもおいしいので、半分横取りして人間が食べてしまいました。(ゴメンね!)
あげる直前の顔。赤サバで、ののちゃん大興奮。ぷりぷりの皮もきざんで食べたので、毛並みは「しなやか・ツヤツヤ」 です。
また、この切り身を唐揚げして、トマトソースにからめ、これでサンドイッチにすると、また絶品。さっそく持って公園の散歩に出かけました。
11月 4日 朝 → アカサバ刺身。 夕 → サゴシ刺身
11月 5日 朝 → トビウオ刺身 。 夕 → アカサバ刺身