実はこれまで料理人を装ってきましたが、中には恥ずかしい失敗もありました。これを見て、他山の石にしてね![ののちゃんにマウスを乗せてね]
■■■■■[失敗1]■■■■■
[11/15]にご紹介したハタハタ。1kgもあって400円。なじみの魚屋に「まけてやるよっ!」って言われ、「ありがとねっ」って答えたら、1箱丸ごとくれちゃった……。帰ってから計ったら5kg!もあって、150尾を食べる羽目に……
さっそく、ののちゃんに食べてもらおうと、水煮にしたら……。
骨まできれいに取ったのに、まったく見向きも…。[お鍋にマウスを乗せてね]
一方、人間用には煮付けも同時に作ってしまった…。(お鍋に50尾泳いでます。)これを2鍋・・・・。
結局1週間、朝夕毎日毎日ハタハタ漬けになりました。(トホホ)
■■■■■[失敗2]■■■■■
おいしそうでしょ、ハタハタの唐揚げ。片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。・・・・・といくはずだった。ところが、油のお鍋に入れたとたん 大爆発! ハタハタの体内に隠れた水分が、瞬間的に水蒸気となって膨張し、破裂したのです。
そのときのお鍋をたとえると、こんな感じ
鍋の中で、 ハタハタはバラバラ。姿をとどめた完成品は3尾だけ。残り17尾はぐちゃぐちゃ。
・ 時間をかけて揚げてもエラのトゲは痛いままなので、食べにく~い。秋田のみなさん。唐揚げの方法を教えて!
とにかく、ハタハタの唐揚げは「危険」なのでご注意を!!!!
11月15日 朝 → サバ素焼 。 夕 → サバ素焼