猫のののちゃんち

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朝鮮風イワシの塩辛

2008-04-19 | 猫と人のごはん

up1 サクラが終わると、春の新ネギが出回ります。item3
fish 朝鮮風のアンチョビと和(あ)えると、ステキなごはんのおかずのできあがり……。kirakira2
 ピリッとしたさわやかな辛さが、食欲をそそります。symbol6
 おいしくて、ついつい、おかわりしちゃいそう。meromero2


up2 シコイワシ(=カタクチイワシ)の塩辛を、オリーブオイルに漬けたものが「アンチョビ」です。

 今回は、オリーブオイルに漬ける前の「塩辛」で、朝鮮風の「アンチョビ」を作ってみましょう。symbol7
 シコイワシの塩辛。作り方は意外に簡単です。 chain right  作り方[4/6]


up3 これは、シコイワシの塩漬け(=塩辛)。
 骨・頭・内臓を取って、身だけにしました。up
 今回は、これをびん詰めにします。 smile
 スプーンですくってすぐ使えるように、刻んでから油に漬けましょう。symbol6

 調理のぉ邪魔をしているのは、だれかな…?card1



up4 アンチョビは塩辛いので、かたまりが残らないようにていねいに刻みましょう。 knife


up5  あの……、ののちゃん、ぉ邪魔なんですけど……ase



up6 これに、ごま油を注ぎます。 身が油に沈むよう十分にねっ exclamation
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
par  ここでご提案  
 前回は、オリーブ油でイタリアン。今回は朝鮮風のごま油。
 少量作られる方は、このどちらにも応用が利く、ふつうの油で漬けてはいかがですか?
 これなら、料理のときにオリーブ油を足したり、ごま油にしたり、その後の使い方が自由です。wink
pencilset でも、せっかくの手づくりなんだから、油は米ヌカ油やベニ花油、ナタネ油にしてみましょう。
 (価格の安い)天ぷら油は、酸化しやすいので向きません。 


up7 びん詰めができました。 symbol7
 これなら、必要な分だけスプーンですくい取って使えます。 niko
 使いかけは、冷蔵庫にねっ cat2


up8 さっ、これを使って、「ごはんの友」(人間用)を作りましょう。item3
pencil 材料は、見てのとおり~。
 シコイワシの塩漬けは、ひとり1尾がめやす。塩辛いからねっ!
 春先のネギは、緑色の部分も軟らかいから食べてね。
 たくさん刻んだと思っても、後で混ぜると3分の1くらいの容量に減ってしまいます。
light 多めに刻むのがコツ。
 割高だけど、ワケギもおいしいよ。symbol7
 お出かけ前の方は、ニンニクを調節しましょう。 wink



up9 これらに、トウガラシ粉を「ちょっと多いかな?」と思うくらい入れます。その方がおいしいのです。symbol6

 これに、風味付けのごま油を垂らし、よく混ぜてから熱々ごはんにかけましょう。symbol7


up10 さぁ、どうぞっ cat4
 「ホヒホヒッ、ハフハフッ」で、おいしぃ~ symbol6 
 お茶碗の猫みたいなお顔になりますよっ~ heart

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 アンチョビ・シコイワシの塩辛はこちら…。 chain right  作り方[4/6]

ham 朝鮮風のこのメニュー、なまえを忘れてしまいました。
 だれか知っていたら、教えてねっ
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4月17日 朝 fork →イナダ素焼。夕 fork →イナダ素焼
4月18日 朝 fork →サワラ水煮。夕 fork →アジ素焼

【サービス画像だよ】 down_slow

up11 ののちゃん、お散歩の途中でお寝むぅ~ zzz2
meromero これじゃ、モフられちゃうよねっ~ ase2
※ どんなところにいるかは、画像にマウスを乗せてねっ!

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