猫のののちゃんち

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魚野菜カレー

2008-06-07 | 猫と人のごはん

up1 futaba 春野菜が出回り始めました。
fish これに、お魚を入れたヘルシーなカレーを作りましょう。symbol6


up2 小さな新ジャガ。新タマネギ。ナス、トマト、そのほか、キャベツでも、ホウレンソウでも、あり合わせのお野菜を入れましょう。smile
エノキやシメジなど、きのこ類を入れれば、さらにおいしく…。item3


up3 ジャガイモを洗って、knife ひと口大に切りましょう。
 「皮むきが面倒」と言う方のために、今回は皮ごと揚げる方法をとります。

※ explosion 火を点けるときは、画像にマウスを乗せてねっ!


up4 このくらいの色になったら、いったん引き上げます。
このまま塩・コショウをかければ、フライドポテトだねっcard1

※ explosion 火を点けときは、画像にマウスを乗せてねっ!


up5 まず、火を止めてから、油を一旦切ったフライパンに、(あれば)オリーブ油を大さじ2杯分入れます。
 次ぎに「鷹の爪」「ニンニク」を入れ、超弱火で1分暖めます。
pencilset これは、トウガラシの辛み成分とニンニクの香りを油に移す作業です
 つぎに、みじんに刻んだアンチョビを3~4ひき分入れて炒めます。


up6 ここから中火で! 薄く切った新タマネギを入れ…
今回は、マグロの骨を取ったアラでしたが、魚なら何を入れてかまいません。


up7 続けて輪切りにしたナス。


up8 続けて…トマトの乱切り。(缶詰でも ok2 )


up9 ここで、魚のアラで取った、ダシを注ぎます。
アンチョビからダシが出るので、お湯でも十分です。
煮立ったら、ワインか日本酒をおちょこ1杯入れてね。symbol6
pencil ここで、月桂樹の葉を1枚入れます。


up10 今回は、市販のカレールーはやめて、カレーパウダーを入れます。(理由は後で)
 4人前で、大さじ半分あれば十分です。
コショウも少々。
 塩味が足りなければ、アンチョビーのビンの漬け汁を入れます。
(なければ、塩でOK!)
explosion 10分煮ればできあがり。piyo


up11 ハィ、どうぞっ!
野菜のカレースープ煮に近いかな。野菜がたくさん食べられます。niko
とろみを簡単に付けたい人は、ゆるい水溶き片栗粉を入れてねっ。
fork 左のナンみたいなモノは、小麦粉と塩と重曹を練って焼いたもの。
やっぱり、酵母を使う本物には及びません。ase2


                4人前 
魚(骨抜き後、缶詰可) ………………… 100g
タマネギ ………………………………… 中1ヶ
ジャガイモ ……………………………… 200g
ナス ……………………………………… 2本
トマト(缶詰可) ………………………… 2個
           (野菜は適宜)
ニンニク …………………………………… 1片
鷹の爪 …………………………………… 1さじ1/2
アンチョビ ………………………………… 大さじ2
酒(ワイン可) …………………………… 大さじ2
こしょう …………………………………… 少々
オリーブ油 ………………………………… 大さじ2
カレーパウダー …………………………… 大さじ1/2

light カレールーについて
 カレールーは、日本で創作された食品で、カレー粉と小麦粉、牛骨から取ったダシやゼラチン質でできています。ドロッとするのは、このためです。
 さて、狂牛病(BSE)の原因となるプリオンは、牛の脊髄や脳などに存在しますが、(背骨を含む)牛骨を煮溶かしたものが、数年前まで市販カレールーの大半に入っていました。
 現在は、使っていない旨の表示を見かけますが、都道府県や保健所設置市による検査が今ひとつ遅れています。このため、ゼラチンや牛骨原料の混入が疑われる材料を、このブログでは使わないこととしています。また、猫のご飯も同じ扱いです。



up12 この日は、アジをあげたのに、「もっとちょうだい」とおねだりされちゃいました。card1
 ナンを一口かじられました。ase2


up13 おなかがふくれると、ノビノビのび猫になっちゃいマスっheart


6月 5日 朝 fork →アジ刺身    。夕 fork →アジ刺身
6月 6日 朝 fork →ビン長マグロ水煮。夕 fork →アジ水煮

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