猫のののちゃんち

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サケの唐揚げ

2008-11-29 | 猫と人のごはん

up1 サケのシーズン到来っ!
今回は、生シャケで「ひと口唐揚げ」を作ります。
girl boy お弁当に、fork ご飯のおかずに、beer お酒のお友に……
多めに作って楽しんでね~。 symbol7


up2 fish 魚屋やスーパーでよく売られているのは、鮭を3枚におろした片身。
市場では「シャケフィレ」と言います。

exclamation 実は通常の魚は…、
   中心の背骨から両脇に中骨が出ているけれど…
fish このサケくんだけは…、
   中心ではなく、かなり背中側から出ているのです。

wink だから、骨を抜き忘れないでね。 ase2 


up3 指で骨を探りながら、毛抜きでつまんで、45度の方向にゆっくり引き抜きます。
light 1本ずつゆっくりやるのがコツ。急ぐとまん中で折れて身に残ってしまいます。
 抜いたら、いちいち手に取らないで、そのまま次々抜きましょう。
 このほうが能率がいいみたい。 


up4 皮は、取っても取らなくても可。 ok2
この時点で3~4個ゆでて、猫さんのおやつにしましょ~ symbol4

 大きさは、弁当に入れることを考えて、このくらいに…。 knife



up5
 ボールに、まず日本酒を少々。
 つぎに分量の調味料やニンニクなどを加えてよく混ぜます。

fish ここにひと口大に切ったシャケを入れ、よく馴染ませます。 symbol7

clock このまま、15分間漬け込みましょう。



up6 そこへ、小麦粉を入れさっくり混ぜます。
1~2分置くと身に粉がなじんで、ややベトベトに…。

この間、油を暖めておきましょう。 par
 


up7 箸は使わないで…、
bye 手でグッとにぎりながら、油のお鍋に入れましょう。
 角張ったところをなくせば、ちょっと鳥の唐揚げ風に…。 symbol7

※ 画像にマウスを乗せると、explosion 火がつくよっ!



up8 途中で1回、裏返してね…
(画面のお鍋は油が少な過ぎ…。 もう少し多めの油で揚げてねっ!)

 今回は、小さめに切ったので、揚げすぎに注意! cat4

※ 画像にマウスを乗せると、explosion 火がつくよっ!


up9 できあがりぃ~ kirakira2
be 料理している人の特権。ひとつ食べてみようねっ symbol7

light 塩分が少なければ、このとき塩をかけてもOK!


           {5人前}
シャケフィレ(生) …………………………………… 1枚
小麦粉 ……………………………………………… 適宜
        【サケを漬け込む調味料】
にんにく(すっておきます) ………………………… 一片分
日本酒orワイン …………………………………… 大さじ3
 塩  ………………………………………………… 小さじ1
コショウ ……………………………………………… 少々
重曹(あれば) ……………………………………… 小さじ1/3
ハーブ類を入れると香り豊かに… タイム、セージ、パセリなど自由に

 今年の北海道は、サケが極端な不漁。値段も跳ね上がっています。
 この時期、「筋子」を取るため、産卵で川に遡上するサケを、河口で獲っています。
 サケは、川に入って淡水を飲むと表面が虹色になり、「ブナサケ」と呼ばれます。
 こうした採卵後のメスは、身にコクがないので比較的安く買えるのです。
 今回のような味付けした料理にはちょうどよい食材です。 

cat 似ているけど、ちょっと試したいのは right サケの照り焼き

pencilset なお、(チリやノルウェー産など)養殖物は、このブログでは扱いません。
note その理由は……
1 海洋のいけすで飼うため、魚が網や魚同士とでこすれ、そこから炎症を起こします。
 見た目が悪くなるので抗生物質をエサに混ぜて投与し、こうした病気を防ぎますが、その薬剤が魚肉中に残ることがあること。

2 養殖のために天然の魚をエサとして与えますが、そのままでも人間のタンパク質になるものを、養殖魚のために与えるのは、資源の無駄遣いであること。

3 大半は空輸で、輸送や冷凍・冷蔵にバカにならない石油が使われていること。


cat4 やっぱり、日本近海の fish お魚を食べようねっfork

light 1 のダイコンとニンジンの酢漬けの作り方は right 


up10
 実は、この後、ニンジンの天ぷらをののちゃんに取られてしまいました。 ase2

1 の「ナニ」に気付いた人は、いるかな- ? par

11月27日 朝 fork →サンマ素焼。 夕 fork →サンマ素焼
11月28日 朝 fork →サンマ素焼。 夕 fork →サバ刺身
11月29日 朝 fork →サバ水煮。  夕 fork →サバ刺身
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