


サッパリピリ辛、食欲アップのドライカレーを作りましょう。
お弁当にも入れられるし、冷めてもおいしい。
サンドイッチの具にもよく合います。
カツオやマグロのアラでもできるから、気軽に作ってね









左端を、左手で押さえます。
包丁に、卵1コ乗せた重さをかけて、右に滑らせます。
そう、カンナみたいに削る感じ

これを15回くらい繰り返すと、見事な「ひき肉」に






フードプロセッサーは、後の掃除が大変だし、包丁で切るとアラレ状になるし…。
研究?の末、たどり着いたのがこの方法





ここで、




骨をうまく避けながら、肉をこそげ取ります。

そぅゆぅ人は、やって味噌っ

肉がボコッとかたまりで取れちゃうから……





通常は、ニンニクやトウガラシを炒めますが、ここでは、油を入れたら、他には何も入れず、魚ひき肉だけを炒めます。
火が通ったときのようすは、画像にマウスを乗せてみてねっ!



幸せそうなようすは、画像にマウスを乗せてみてねっ!



ひき肉をフライパンの一方に寄せ、油を大さじ1入れて…、
ここに、ニンニクとトウガラシ粉のみじん切りを加えます。
30秒ほど待つと、油に香りと辛みが移るのです。




つぎに炒める物は、画像にマウスを乗せてみてねっ!




赤いパプリカもいぃよっ。
ここで、ワインか日本酒を振りかけます。




カレーパウダーとコショウ、塩を降ります。
アンチョビを入れたときは、塩はわずかでいいので、気を付けてねっ。
あまりにもパサついたときには、水を1/3カップ入れましょう。




料理は(邪魔されず)無事に完成っ~


<4人前>
サ バ……………………………………1尾
ニンニク…………………………………1片(みじん切り)
タマネギ…………………………………1コ(みじん切り)
ニンジン…………………………………1本(みじん切り)
トウモロコシ………………………………1本(ゆでてバラバラに)
トマト………………………………………1コ(みじん切り)
調味料-きざみとうがらし………………小さじ1/2
調味料-アンチョビ………………………小さじ1
調味料-カレー粉………………………小さじ1
調味料-コショウ…………………………少々
調味料-ワインか日本酒…………………少々
油適宜





こんなメニューもオススメっ


そのとき、水を多めに入れて、カレーに煮直してもおいしいよっ


7月 2日 朝


7月 3日 朝


7月 4日 朝







