猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

ピールのつくりかた

2012-02-18 | 猫と人のごはん

up1 mikan 夏みかんや甘夏の季節になりました。
いつもは捨てられてしまう皮ですが、ひと手間かければ
おいしいドライフルーツに早変わり・・・kirakira2



up2 カンキツ類の皮の砂糖漬けを"ピール"と言います。
できるだけ、無農薬のもので作りましょう・・・。
exclamation   グレープフルーツやスウィーティーなど、
 輸入物では作れません。表面に防カビ剤TBZ,OPP,イマザリル,フルジオキソニルが塗布されているからです。 チェック 東京都食品衛生の窓



up3 散歩途中のお宅でいただきました。
cat3 ののちゃんといると、近所の人がいろいろなものをくれます。card1



up4 今回は、食べやすい大きさとして、皮を8等分にしました。

 実の方は絞って、お湯割りで呑みましょう・・・



up5 圧力鍋に皮がヒタヒタにかぶるぐらいの水を入れます。
圧力釜がなければ、ふつうの鍋で弱火で10分間煮ます。



up6 圧力鍋のフタをし、点火してシュッシュッと音がしたら、1分後に止めます。



up7 水に浸けて、ゆるく水分を切って、また新しい水に放ちます。
ちぎれやすいのでていねいに…。
 これを、3回繰り返します。



up8 ゆるく絞った皮を空の鍋に戻します。
今度は圧力をかけず、ゆる火にして、皮の目方と同量の砂糖を入れます。
 


up9 ゆる火で10分煮たら、火を止め、砂糖液を含ませます。
ここで3時間ほど放置するといいでしょう。
 


up10 冷めたら、餅網などに広げ、乾燥させます。
3日ほどかかります。



up11 ののちゃん、見張りをお願いね…!
sun お陽さまポカポカで、良かったね… symbol7


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up12 クーラー室外気の上で気持ち良さそうです。
しっかりチェックしてね… wink

 

up12 余力があれば、板チョコを湯煎して、
チョコを半分漬けましょう…
 温度が低く、ちょっと岩肌になりました。 ase2

2月16日 朝 fork →ソイ素焼  夕 fork →サバ水煮
2月17日 朝 fork →カジキ水煮 夕 fork →ウマヅラハギ素焼
 ののちゃんの動画リンク集は…  「リンク」
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