猫のののちゃんち

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アジのナンプラー

2014-06-07 | 

up1 ナンプラーとは、魚を塩漬けして発酵させ、液体にした調味料です。
大豆で作れば醤油ですが、魚で作れば魚醤となります。
アジアンテーストの基本調味料ですが、和食に洋食にもよく合います。



up2 この日は、4kg で 350 。 大きさの比較にアメを置きました。
 小箱で売っていたようすは、画像にマウスを乗せてね!
               (ブレブレだけど…)




up3 このように、胸ひれの後ろをつかんで引っ張ると、
 エラと内臓が、丸ごとポロッと取れます。
 血液が味を落とすので、水でサッと洗って、ザルに空けます。



up4 不要な水分を取るために、全体に安い塩をまぶします。
底には、皿をひっくり返して、余分な水分のたまり場にします。



up5 3時間~ひと晩置き…
 この作業で、雑味や生臭みが抜けます。



up6 底には、こんなにいらない水分が…
これを捨てて、魚はいったんボウルに移します。



up7 うちでは、フル稼動しているカメですが、
 実は、秋田のYomogi さんからのプレゼント…。
 先日、山梨のホームセンターで見たら、こんなに高価… hi
          改めて、ありがとう。  完成後は、配当しまぁす。



up8 (これは省いてもよい工程ですが) うちでは一応…
 高熱蒸気で、容器を殺菌します。 symbol5


gif アニメ
up9 さて、本漬けです。 このときの塩は、海からや岩塩といった
塩化ナトリウム(=食塩)以外のミネラル分が入ったものを使います。
 ボウルに魚と塩を入れ、揺すってまんべんなく魚にまぶしてからカメに…
 最後は、 魚が見えないくらい に、塩でフタをして完了。



up10  翌日には、魚の水分が出始めます。
 この状態で3ヶ月。できれば夏を越すとおいしくなります。
exclamation 、 塩で”飽和状態”にする のがポイント。
pencil 液体だけで塩が見えないようなら、
       塩を溶けきれない程度まで足して補充します。



up11 これは、前年のもの。このように3層に…
pencil ナンプラーとアンチョビに分けるときは、
 そぉ~と上部の浮いたものを、お玉ですくって捨てます。
  油脂分が酸化しているので、香りも味もよくないからです。



up12 完成~♪ 液体部分は、こんな感じ。 きれいです。 kirakira2
 固形物と混ざったときは、コーヒーフィルターなどで、濾せばOK ok2exclamation2
 でも、相当時間がかかるので、
前の晩にお風呂場で作業しておくといいかも…。(cat 猫注意)



 (未公開画像)

up13 塩がかかっていても、猫には魅力なので、
 必ず重いふたをして、食べられないようにしましょう…


 (未公開画像)

up14 いったん魚を見せちゃうと、「自分にくれたもの」と思い込み
cat4  返してもらうのに、ひと苦労… ase2
 拡大して見てね。画像をクリック!


 (未公開画像)

up15 いつも、この眼に負けて、おかわりを… wink
   どこのおうちでも、状況は同じかな…  



up16 甘めの黒酢と片栗粉でまとめています。
 小さく切った、新じゃがとニンジンも素揚げしていっしょに…。 
 フキ味噌が、ほろ苦くって大人のお弁当… 
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              春のオススメレシピ            

         製法は2種類あります。    


up17 アピオスは、栄養豊富なスナックイモ。
 肥料いらずで、8月に開花。花も天ぷらに… 今が植え時
 イモの収穫と、花の両方が楽しめます。 symbol7
 種芋は、画像にマウスを乗せてね!
 アピオス種芋プレゼント down 応募要領は、エゴマ共通

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