ののちゃんと生きてきた12年+αの中で、
最大のコストパフォーマンスが、これ
刺身用のが、この目方で、-(税込)
いつも持ち歩いているバネばかりは、5kgまでしか計れず、
役に立ちません。 画像にマウスを乗せてね!
早速、にぎりに…。 今回は、小田原の定置網で獲れたもの
このところ、相模湾ではシイラが豊漁です。
鮮度が良いと、身体は黄色味を帯びます。(を見てね)
ハワイでは、シイラのことを、「マヒマヒ」と呼びます。
ハワイ料理をマネた”焼きマヒマヒのサンドイッチ”です。
味はいいけど、見た目はちょっと…ペケ…
これは、オススメ。 シイラとネギとのポン酢あえ。
生でも、酢が入ることで傷みにくくなります。
食欲がないときでも、サッパリしているから、
タンパク質いっぱい摂れそう
もちろん、食べきれないので、1kgはヅケに。
ひと晩たったら、みりん醤油が浸みてコクが出ます。
すし飯+ヅケ丼が
おろし煮です。
ひと口大に切ったシイラをフライにし、
おろし大根とめんつゆで煮付けました。七味を振り掛けます。
これは定番の南蛮漬け。
この季節、酢の物にすれば冷蔵庫で1ヶ月は保存可能
毎日、お弁当に入ります。
13年間で最大の買い物は、いろんな料理になって胃袋に…
シイラは、応用範囲が広いので、飽きが来ません。
(過去画像)
ののちゃんも、しょっちゅう食べていたシイラ。
安いので、煮てから冷凍し、台風のときの備蓄ご飯になっていました。
でも、シイラって大きいでしょう… みんなも、食べてね
(未公開画像)
公園帰り…。落ちそうなところに乗っちゃって、
後で困っています。 舌が…
(未公開画像)
この公園は、サツキやツツジがいっぱい…
どこをお散歩しても、絵になります。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)
ときおり、こんな格好で、お布団に…
もー、ベタベタしちゃおーねっ
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
知り合いが山菜を送ってきてくれました。
今回は、精進料理弁当…。 でもけっこうバラエティが出ていぃ感じ…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
春のオススメレシピ
← ポチッとねっ