


でも、引き抜いて捨てないで…
おいしい、ミントシロップを作りましょう…
冷たい水や炭酸で割っていただきます。 モヒートにもねっ!



引っこ抜いていたので、少しもらいに…



茎や葉が固かったり、花が咲いていても大丈夫。



紛れ込んだ他の葉っぱや、枯れた葉を取り除きます。



水500ml なら 砂糖も500g 。



茎は、取るのが面倒なのでいっしょに…in
本当は、葉だけでいいんだけれど…



グツグツ沸騰しだしたら、すぐに火を止め、
フタをして10分蒸らします。 ”煮過ぎ注意”



茶こしでこして、ガラスびんなどに保存します。
冷蔵庫で1週間くらいで飲み切りましょう。
作り過ぎたときは、ペットボトルに入れて冷凍庫へ。

いただくときは、レモンやスダチをたらすと、さらにおいしい…


500cc
ミントの葉 …………………………………… 葉を100枚
水 ………………………………………………… 500ml
砂糖 ……………………………………………… 500g


もう少し長く保存できます。






(未公開画像)




ドンドン歩いて積極的…
(未公開画像)





まぁ、これもののちゃんの姿だからね…
(未公開画像)




高いところなら、遠くのワンコもすぐ発見

(未公開画像)










ブログ”ざわざわの日々2”のおかかさんよりおみやげが…
魚介いっぱいのおせんべいが濃厚パリパリ。
マルセイキャラメルと、 拭きごこちの良い今治のタオル…
おいしいもの、ありがとー






くつ脱いで、海を見ながらのお弁当は、おいしいな…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
秋のオススメレシピ


