猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

ミントシロップの作り方

2014-09-24 | 

up1 ミント類の季節もそろそろ終わり…。
 でも、引き抜いて捨てないで… 
  おいしい、ミントシロップを作りましょう… 
 冷たい水や炭酸で割っていただきます。  モヒートにもねっ!



up2 ご近所のミント。
引っこ抜いていたので、少しもらいに…


gifアニメ
up3 エキスを抽出するので、
 茎や葉が固かったり、花が咲いていても大丈夫。



up4 水でサッと洗らい、表面のホコリを落とします。
 紛れ込んだ他の葉っぱや、枯れた葉を取り除きます。



up5 水と同じ目方の砂糖を煮溶かします。
 水500ml なら 砂糖も500g 。



up6  火は中火。
茎は、取るのが面倒なのでいっしょに…in
本当は、葉だけでいいんだけれど…



up7  沸騰”前”に、1回天地を返します。
グツグツ沸騰しだしたら、すぐに火を止め、
  フタをして10分蒸らします。
   煮過ぎ注意



up8 完成~
茶こしでこして、ガラスびんなどに保存します。
 冷蔵庫で1週間くらいで飲み切りましょう。
 作り過ぎたときは、ペットボトルに入れて冷凍庫へ。 penguin

 いただくときは、レモンやスダチをたらすと、さらにおいしい… meromero2


                500cc 
ミントの葉 …………………………………… 葉を100枚
水 ………………………………………………… 500ml
砂糖 ……………………………………………… 500g

light 保存する際、クエン酸やビタミンCを1g加えると
 もう少し長く保存できます。
exclamation キャットミント、キャットニップで作ると
        cat 猫に狙われるので、注意。 hi



 (未公開画像)

up9 抜けるような秋空の下で散歩… footmark
 ドンドン歩いて積極的…


 (未公開画像)

up10 ときに、ブサ顔に… ase
まぁ、これもののちゃんの姿だからね…


 (未公開画像)

up11 定番のくつろぎ方…
 高いところなら、遠くのワンコもすぐ発見  animal5


 (未公開画像)

up12 マリーゴールドが、ワッサワさ…
item1 毎日、花壇の点検…。  ごくろうさま… wink



up13 北海道で雪なんかヘッチャラ猫のはなざわさん…
 ブログ”ざわざわの日々2”のおかかさんよりおみやげが…
 魚介いっぱいのおせんべいが濃厚パリパリ。
 マルセイキャラメルと、 拭きごこちの良い今治のタオル…
 おいしいもの、ありがとー niko



up14 ときたま、海辺でお弁当…   chain横浜港シンボルタワー
 くつ脱いで、海を見ながらのお弁当は、おいしいな…
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              秋のオススメレシピ            


にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ