鮮魚店やスーパーで、”加熱用”の安いマグロがあったので、
さっそくフライに…
脂がほとんどないので、食感はヒレ肉に似ています。
たくさん作ったので、一部はサンドイッチに。
ハンバーガーみたいにはさんでもいいよね…
たくさん作ったら、翌日は卵でとじて”カツ丼”にしたり
ダイコンをすって、”おろし煮”にしたり、応用が利きます。
この外山亜基雄さん作の器は、画像にマウスを乗せてね!
お皿は、くらしのギャラリーちぐささんからのプレゼント。
お弁当用のおろし煮は、ちょっと味を濃い目に。
粗くつぶしたカボチャでコロッケ…。皮入りでセンイ分たっぷり。
(カボチャの親戚)コリンキーは、シャキシャキ感を残してキンピラに。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
[10/5]追補 加熱用マグロ ここをチェック
- お店の隅に出ている「アラ」には、1点注意が…
マグロの流通は、100%近くが冷凍です。
半解凍状態でサクに加工するのですが、その際の残りが「アラ」です。
凍ったマグロを包丁で切ると、骨の断面が、針のように尖ります。
幸い、↑写真のようにマグロの骨は太いので、すぐ見つかりますが、
1cmくらいの切片も見逃さないよう取り除いてください。
(↑写真は50kg台の近海生マグロ) 記事
(未公開画像)
広い公園で気持ち良さそう… 広場をひとり占めです。
どんなところにいるかは、画像にマウスを乗せてね!
(未公開画像)
gifアニメ
公園の遊具の上に乗って、ちょっと得意気…
こっちを向いて、何を言っているのでしょう…
(未公開画像)
さっそく子どもたちに見つかっちゃいました。
咬んだり引っかいたりがないので、見ていても安心…
みんな、猫が大好きに…
(未公開画像)
花壇の点検…、奥がポーチュラカ。手前はマリーゴールド。
この格好…。抱きかかえて持って行きたくなっちゃうかな…
10月のカレンダー
青空の下で気持ち良さそう…
キンモクセイが香ります。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
秋のオススメレシピ
← ポチッとねっ