夏野菜として知られるようになったズッキーニ。
イタリアンには欠かせない食材です。
今回は、焦げたアンチョビが香ばしい、ペペロンチーノを作ります。
ズッキーニは、緑、白、黄…と、色もさまざま。
このように、太ったものもあります。
2色混ぜれば、彩りもきれい…
真ん中のタネを取って、5mm 幅にスライス。
薄めの3mmにすれば、口当たりはやわらかくなります。
切り幅は自由ですが、みんなそろえましょう。
アンチョビは、買ってきたものでも、自家製でも、
いったん全部刻んでおくと、味の微調整ができて便利です。
猫が興味津々なようすは、画像にマウスを乗せてね!
猫が好む匂いなので、なめさせないよう気をつけます。
火を点けずに、オリーブオイルを入れ、刻みニンニク、アンチョビペースト、刻み鷹の爪を入れます。
超トロ火を点け、1分待ちます。
これで、辛味成分が油に移ります。
油がフツフツしだしたら中火にし、ズッキーニを入れて炒めます。
ズッキーニに火が通ったら、ひとつ食べてみて、
塩分が不足していたら、塩を足します。
最後に、コショウをかけて、出来上がり…
ごはんにも、 ビールにもぴったりです。
4人前
ズッキーニ ………………………………………… 200g
アンチョビ ………………………………………… 片身2枚分
ニンニク …………………………………………… 1片
鷹のツメ(タネを取ったもの) …………………… 適宜
コショウ ……………………………………………… 適宜
オリーブオイル ……………………………………… 大さじ2
アンチョビは塩辛いので、入れ過ぎると直しが利きません。
少な目にして、仕上がりは塩で調節しましょう。
トウガラシは、個体によって辛さが大きく違います。
こちらも、入れ過ぎると直しが利かないので、最初は少な目に…
ペペロンチーノ、オススメレシピ ①
ペペロンチーノ、オススメレシピ ②
(未公開画像)
一般道路を散歩するののちゃん。
犬も車も来るので、これから行こうとする先は、
必ずチェックしてから歩き出します。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)
これは、公園内のお散歩のようす。
ほぼ、必ずギャラリーに見つかって、モフられます。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)
帰りの一般道路。
十字路では、いったん止まって、左右確認するところが、人間臭い。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)
お気に入りの、バスのおうち 「作り方」
3面接触がたまりません。 おうちではリラックス
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
夏は、味付けが濃い目。
バターナッツカボチャは、皮が柔らかいので煮物に便利。
モロッコインゲンは、ちょっと固めだったので、
ゆでてから刻んで辛子酢で和あえました。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
You Tubeオススメ動画
← ポチッとねっ