


ズイキの酢の物を作りましょう…。
センイ分たっぷり、ヘルシー料理の代表です。



神奈川では、根元が白いのはシロメ。赤いのはアカメと呼びます。

30分ほど水に漬け、アクを抜きます。




1~2分して竹串が通ったら、引き上げます。
ゆで過ぎ禁物。



センイが崩れない程度の強さで、絞ります。



沸騰させちゃうと、酸味が飛んでしまうので、注意。
その後、よく冷まします。



輪切りトウガラシをごく少量入れます。
今回は、漬ける寸前で切りましたが、
皮をむいた直後に3cmに切ると、その後の調理がしやすくなります。



3時間後から食べられますが、できれば、1~2日程度漬けておきます。

4人前
赤ずいき(八つ頭の茎)……………………………… 500g
みりん(または日本酒) …………………………… 大さじ2
醸造酢 ………………………………………………… カップ1
砂糖 ………………………………………………… 大さじ4
塩 …………………………………………………… 小さじ1/2
あれば、鷹の爪を1/5本分(タネを取ったもの)

容器を煮沸消毒すれば、保存が利きます。
鷹の爪は、入れ過ぎると元の味がわからなくなります。



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猫ぎらいな子のほとんどは、親が意識付けたもの…
そんな子も、3分もすれば… 猫だぁ~ぃ好きに

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サメは、身が白いのでターメリックやカレー粉の色が映えます。
里芋の親芋が八つ頭。歯ごたえが良く、煮崩れません。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
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