猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

赤カブ漬

2015-11-21 | 

up1 天然の”赤”が眼に鮮やか kirakira2
akakabu 食卓やお弁当に彩を添えます。
赤カブ漬けはとてもカンタン。 紫色が赤色に変化するのは見ものです。


gifアニメ
up2 東北では、この季節10kgくらい漬けますが、
1個だけコーヒーびんで作ることもできます。



up3 まずは、洗ってから食べやすい大きさに切ります。



up4 びんに入れた後、カブの4分の一の量の食塩を入れます。
 下漬けなので、安い塩で充分です。



up5 ビンをゴロゴロ転がして、カブ全体に塩がかかるようにします。

 

up6 翌日か、翌々日。塩を水で洗い流して水を切り
ヒタヒタに酢を入れ、続いて砂糖をカブの2割の分量を入れます。
酢がもったいなければ、びんの半分まで入れて、
 1日1回ゴロゴロ転がしながら、酢がかぶるようにしてもかまいません。



up7 4日目くらいから食べられます。
knife ためしに1片切ってみて、中まで赤くなっていれば完成です。



up8 ちょっと食卓が華やぎます。 
 コリッと歯ざわりもいいし、はし安めに最適。



up9 フードプロセッサで刻めば、カレーにもピッタリ。
 紅ショウガや福神漬けなど、市販品はタール系色素が使われるけど
  自家製なら安心。 
 この器は、外山亜基雄さん作。画像にマウスを乗せてね!
お皿は、”くらしのギャラリーちぐさ”さんからのプレゼント。



up10 チャーハンや弁当にも、
   ちょっと添えると、料理のアクセントになります。
 1ヶからトライしてみましょう。



 (未公開画像)

up11 日中の公園はポカポカ… 
 こんなお顔になっちゃいマス 
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up12 公園帰り…。 道端でふいにガードレールに乗っちゃいます。
 しばらくは、通るクルマを眺めちゃので、
       home なかなかおうちに帰れません。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up13 大きなブリ。 ののちゃんより重いの…
fork 照り焼き、ブリ大根、刺身といろいろ作れちゃいます。 symbol7
不漁のときのために、一部は冷凍して、cat4 備蓄ごはんに…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up14 魚を丸ごと買うのは、この心臓を食べさせたいため。
 ミネラルやビタミンがいっぱいです。kirakira2
※ 画像をクリックすると、大きくなります。

gift 読者プレ akakabu カレーにピッタリの赤カブ漬け刻み。
ためしに食べてみたい人は、左下のメッセージBOXにカキコを。
猫カレンダーで住所がわかっている人は、通常コメント欄にカキコね。

              秋のオススメレシピ            


            You Tubeオススメ動画            

              動画の中でもっとも好きな作品です。 ↑
     どのシーンが好きか、教えてね… 
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ