猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

季節の食材

2016-11-06 | 

up1 前々回、「コショウダイ」ってなぁに? というおたずねが…
 新潟以西、相模湾以南の暖流にいるおさかな。
 刺身が、マダイよりきれい…kirakira2
 コラーゲンたっぷりなので、煮付けもこれまたおいしい…  

  (過去画像)

up2 ※ コショウの由来は、画像にマウスを乗せてねっ!
 素焼きにした身を食べさせると、
    cat4 翌朝猫の毛がしっとりスベスベに…… 
 なまえは”タイ”ですが、実はイサキの仲間。
 身に、コクがあって、煮焼きするとうま味が凝縮します。 meromero2


  (過去画像)

up3 サラダカボチャの別名がある”コリンキー”。
 切り口は、画像にマウスを乗せてね!
カボチャのように、煮崩れしないので、形を残す料理ピッタリ。


gifアニメ
up4 ヤリイカの小さいのが獲れだしました。
 タイ米に水を含ませた後、炒めてからダシで炊きます。
 ターメリックでおコメを黄色にしようと降り入れたのですが、
  きれいに混ざらず、白と黄色がまだらです。 ase2



up5 ヤツガシラの茎(=ズイキ)の季節。
 神奈川県の農村地帯では、よく食べられます。
 茎が白いのを”シロメ”。このように赤いのを”アカメ”と呼びます。



up6 皮をむいてさっとゆで、お酢に漬けると…真っ赤に変身!
 歯ざわりが「シャリシャリ感のあるスポンジ」みたいで、
      このおいしさは、かなりユニークです。 wink



up7 おかかさんから、北海道のおみやげ到着。
 ブログ chain ざわざわの日々2 YouTube chain 99girsl
4種類のジャガイモ、きたあかり、メークイン、レッドムーン、はるか。
それぞれ、でんぷん量や色が違うので、いろんな料理にチャレンジ 
六花亭のお菓子もうれしい…♪  いつもありがとう meromero2



up8 chain スコクラブ の のん福レオのお母さんから投稿。
cat3 なわばりを主張するのは、 animal5 わんこにだけで、人間は ok2



  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up9 秋の公園、お散歩風景…。
 好奇心いっぱいで、お目々キラキラです。kirakira2


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up10 イチョウの葉が見事に紅葉…。
 ポッカポカの落ち葉で気持ち良さそう… 


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up11 イチョウの葉のじゅうたん…
search 上から見ると、コロコロ体系がよくわかります。 ase2
 シッポだけは、タヌキさんの部品が付いてマス。 niko


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up12 キンモクセイの木の上で、ゴキゲン cat4
 いぃ香りが漂ってきます。     とっても幸せそう… 



up13 季節のおかずをお弁当に…。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
 カツオは、冷めると硬くなるので、大根おろしとめんつゆで煮ます。
 湿っけちゃった板海苔は、エイヤッっとばかり”海苔佃煮”に…
kinoko 戻しシイタケ汁とみりん、醤油で煮詰めて出来上がり。

              秋のオススメレシピ            


            You Tubeオススメ動画            

     どのシーンが好きか、教えてね… 
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ