季節の食材
2016-11-06 | 猫
前々回、「コショウダイ」ってなぁに? というおたずねが…
新潟以西、相模湾以南の暖流にいるおさかな。
刺身が、マダイよりきれい…
コラーゲンたっぷりなので、煮付けもこれまたおいしい…
※ (過去画像)
※ コショウの由来は、画像にマウスを乗せてねっ!
素焼きにした身を食べさせると、
翌朝猫の毛がしっとりスベスベに……
なまえは”タイ”ですが、実はイサキの仲間。
身に、コクがあって、煮焼きするとうま味が凝縮します。
※ (過去画像)
サラダカボチャの別名がある”コリンキー”。
切り口は、画像にマウスを乗せてね!
カボチャのように、煮崩れしないので、形を残す料理ピッタリ。
gifアニメ
ヤリイカの小さいのが獲れだしました。
タイ米に水を含ませた後、炒めてからダシで炊きます。
ターメリックでおコメを黄色にしようと降り入れたのですが、
きれいに混ざらず、白と黄色がまだらです。
ヤツガシラの茎(=ズイキ)の季節。
神奈川県の農村地帯では、よく食べられます。
茎が白いのを”シロメ”。このように赤いのを”アカメ”と呼びます。
皮をむいてさっとゆで、お酢に漬けると…真っ赤に変身!
歯ざわりが「シャリシャリ感のあるスポンジ」みたいで、
このおいしさは、かなりユニークです。
おかかさんから、北海道のおみやげ到着。
ブログ ざわざわの日々2 YouTube 99girsl
4種類のジャガイモ、きたあかり、メークイン、レッドムーン、はるか。
それぞれ、でんぷん量や色が違うので、いろんな料理にチャレンジ
六花亭のお菓子もうれしい…♪ いつもありがとう
スコクラブ の のん福レオのお母さんから投稿。
なわばりを主張するのは、 わんこにだけで、人間は 。
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
秋の公園、お散歩風景…。
好奇心いっぱいで、お目々キラキラです。
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
イチョウの葉が見事に紅葉…。
ポッカポカの落ち葉で気持ち良さそう…
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
イチョウの葉のじゅうたん…
上から見ると、コロコロ体系がよくわかります。
シッポだけは、タヌキさんの部品が付いてマス。
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
キンモクセイの木の上で、ゴキゲン
いぃ香りが漂ってきます。 とっても幸せそう…
季節のおかずをお弁当に…。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
カツオは、冷めると硬くなるので、大根おろしとめんつゆで煮ます。
湿っけちゃった板海苔は、エイヤッっとばかり”海苔佃煮”に…
戻しシイタケ汁とみりん、醤油で煮詰めて出来上がり。
秋のオススメレシピ
You Tubeオススメ動画
どのシーンが好きか、教えてね…
← ポチッとねっ