猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

ミントシロップの作り方

2014-09-24 | 

up1 ミント類の季節もそろそろ終わり…。
 でも、引き抜いて捨てないで… 
  おいしい、ミントシロップを作りましょう… 
 冷たい水や炭酸で割っていただきます。  モヒートにもねっ!



up2 ご近所のミント。
引っこ抜いていたので、少しもらいに…


gifアニメ
up3 エキスを抽出するので、
 茎や葉が固かったり、花が咲いていても大丈夫。



up4 水でサッと洗らい、表面のホコリを落とします。
 紛れ込んだ他の葉っぱや、枯れた葉を取り除きます。



up5 水と同じ目方の砂糖を煮溶かします。
 水500ml なら 砂糖も500g 。



up6  火は中火。
茎は、取るのが面倒なのでいっしょに…in
本当は、葉だけでいいんだけれど…



up7  沸騰”前”に、1回天地を返します。
グツグツ沸騰しだしたら、すぐに火を止め、
  フタをして10分蒸らします。
   煮過ぎ注意



up8 完成~
茶こしでこして、ガラスびんなどに保存します。
 冷蔵庫で1週間くらいで飲み切りましょう。
 作り過ぎたときは、ペットボトルに入れて冷凍庫へ。 penguin

 いただくときは、レモンやスダチをたらすと、さらにおいしい… meromero2


                500cc 
ミントの葉 …………………………………… 葉を100枚
水 ………………………………………………… 500ml
砂糖 ……………………………………………… 500g

light 保存する際、クエン酸やビタミンCを1g加えると
 もう少し長く保存できます。
exclamation キャットミント、キャットニップで作ると
        cat 猫に狙われるので、注意。 hi



 (未公開画像)

up9 抜けるような秋空の下で散歩… footmark
 ドンドン歩いて積極的…


 (未公開画像)

up10 ときに、ブサ顔に… ase
まぁ、これもののちゃんの姿だからね…


 (未公開画像)

up11 定番のくつろぎ方…
 高いところなら、遠くのワンコもすぐ発見  animal5


 (未公開画像)

up12 マリーゴールドが、ワッサワさ…
item1 毎日、花壇の点検…。  ごくろうさま… wink



up13 北海道で雪なんかヘッチャラ猫のはなざわさん…
 ブログ”ざわざわの日々2”のおかかさんよりおみやげが…
 魚介いっぱいのおせんべいが濃厚パリパリ。
 マルセイキャラメルと、 拭きごこちの良い今治のタオル…
 おいしいもの、ありがとー niko



up14 ときたま、海辺でお弁当…   chain横浜港シンボルタワー
 くつ脱いで、海を見ながらのお弁当は、おいしいな…
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              秋のオススメレシピ            


にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Anne)
2014-09-25 07:18:06
たくさんの綺麗なミント!
私はやっぱりカクテルだなぁ(*^▽^*)
シロップを作るの初めて知りました!

舌を出してるののちゃん、愛嬌あるなあ♪

ピッツァの横にあったのは折り畳んで焼いたピッツァです(*^^*)
返信する
Unknown (そら)
2014-09-25 11:26:14
えっえ!!ミントってこんな使い方
できるんやぁ(^^)
早速実家の母に知らせねば!(作ってもらわねば?)
ミントめっちゃあるんですよ~♪
ののちゃんと 青空が良い感じ
気持ち良さそうに寛いでますねぇ~
返信する
Unknown (あめぶら)
2014-09-25 12:31:51
ミントって、虫も付きにくいし・・・
うっかり植えると、あっちゅ~間に・・・
他の植物を凌駕して繁殖していく、のだそうですが(笑)
なるほど、ど~んっと引っこ抜いて・・・
こんなふうに使えれば、問題ないですよね~!
返信する
Unknown (猫娘)
2014-09-25 12:52:52
ミントにレモンやスダチを垂らして
うーん、想像しただけで爽やかな飲み物だわ~
そっかミントってそんなに増えるんだ!
それを引っこ抜いてシロップに出来たらいいねー!

そうそう「三度豆」は「いんげん」なんですよ
関西では年に三度収穫出来るから三度豆って呼ぶのだ。
我が家は今二度目の収穫中、もう1回成るかな?
返信する
Unknown (海月)
2014-09-25 13:05:23
ミントシロップ、暑い時に飲むとすーっとしそうです。
キャットミントやキャットニップで作ってみたい(笑)
ののちゃんのあっかんべーもかわいいなあ♪
ぶーたれててもかわいいなんて、もはや女優ですよ。

北海道はおいしいものいっぱいですね。
ぱんとらさんが北海道によく行くけど猫をあまり見なかったって…ノラだと越冬できないのかな。
海を見ながらのお弁当!しかもシーフード。行楽に行かなくても気分だけでも満喫できますね~。
返信する
Unknown (ナナのママ)
2014-09-25 13:59:59
ミントにもこういう使い方があるんですね
炭酸で割ったら美味しそう♪
ってか、キャットミントで作って
ニャンズと乾杯してみたい(笑)
舌チョロののちゃん可愛いよ~
全然ブサなお顔じゃないよ(笑)
返信する
Unknown (のん福レオのお母さん)
2014-09-25 15:38:16
ミントシロップ、さっぱりと美味しそうですね♪

ブサ顔のののちゃんに思わず笑ってしまいました~^o^
とても珍しい写真ですが、それでも可愛いですよ^-^
お天気の良い海辺での手作りお弁当、これが一番おいしそうです☆
返信する
Unknown (にゃんずぱぱち)
2014-09-25 17:34:49
ののちゃんのベ~♪
ゴーヤか何か苦い物を食べてンベッって
お顔みたい♪可愛いな~^^
返信する
Unknown (めんまねえちゃん)
2014-09-25 19:44:47
さっぱり美味しくいただけそうですね!
ぶさがお. . . フフフ。これもかわいい。

ご質問のミントの種類についてですが、、”食用に適さないもの”、”なるけどマズイもの”というの、確かにあります。基本美味しいのはスペアミント、ペパーミントかもしれません。(一般的に飲みやすそうなもの)
たぶんののちゃんちで今回使ったのはアップルミントですね。
あと、ほかの質問の、セージですが、食用に適してるセージは結構少ないです。コモンセージ、パイナップルセージなど。食べるためではない観賞用のものは、書いてらしたチェリーセージとか、アメジストセージ/ロシアンセージとか。(有毒ではないのかもだけど、基本食べるとはされてないと思います)
ハーブでも肝臓とか腎臓にダメージを与えるものもあるので、食用、ってなってるものを使ったほうがいいのかも。
返信する
Unknown (もりた)
2014-09-25 19:50:15
ペロっと舌の出たお写真、ブよりもお茶目に見えるのはやっぱりひいき目かな?^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。