goo blog サービス終了のお知らせ 

猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

ホタテ稚貝の佃煮

2010-05-14 | 猫と人のごはん

up1 この季節、ホタテの稚貝が出回っています。
市販の佃煮は、味の奥行きがちょっと平板…。
でも、手づくりすると、びっくりするほどふくよかに… meromero2



up2 cat3 今回は、私が作り方をお教えします。(←上から目線)
簡単だから、やってみろよてねっ symbol7



up3 ゆでたものでもできるのですが、ここはぜひ生のものを…
 洗わなくてOK.
 お鍋に日本酒(or 水)を 100ml沸とうさせたら…、
                        ホタテを入れます。



up4 中火で5~6分蒸すと、貝が開きます。
 これをスプーンで貝からはずします。
 


up5 ここで、  猫を飼っている方に注意!
 ホタテ貝が海草などのプランクトンを食べて溜め込んだのが…緑色部分。
 人間は何ともなくとも、これを猫が食べると中毒を起こします。
 この毒性は熱を加えても分解しないので、猫は近づけないでください。



up6 蒸しあがったホタテを…
         日本酒と醤油、砂糖を沸とうさせた中に入れます。
fire 火は、中火です。 再度沸騰したら弱火に…



up7 ときどき揺すって両面煮汁が付くように…
煮るのは、15~20分程度。



up8 火を止めたら、こうして一晩放置します。
この間で、味が浸み込みます。 wink



up9 ゆでていないから、ホタテのうまみはそのまま…
お弁当のおかずに2~3粒入ると、ちょっと豪華… kirakira2
item7 おにぎりに入れてもいいよねー 
exclamation 緑色のところが気になる人は、蒸した後手で取ってね。
light 大人だけだったら、仕上げにサンショの粉をかけてみてねっ。 niko

5月12日 朝 fork →サバ水煮。 夕 fork →サバ水煮
5月13日 朝 fork →サバ水煮。 夕 fork →サバ水煮
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!

最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にしむら)
2010-05-14 10:09:05
なんておいしそうなホタテ貝の佃煮!!
これはビールのあてにもってこいですね~
興味深々なののちゃんの様子 かわいいですね^^
返信する
Unknown (やまさん)
2010-05-14 11:15:06
お久しぶりですぅ~~
わぁ、久しぶりのレシピコーナーだぁ~~
うんうん、とっても美味しそう!
ビールに合うでしょうね(笑)!!
ののちゃん、食べたそうですね~
ではまた~~
返信する
Unknown (猫娘)
2010-05-14 12:34:03
そうそう市販のホタテの佃煮って、
ちょっと辛すぎるしホタテがぺっちゃんこだよね(^^ゞ
そうなんだー、あの緑のとこ
猫が食べると中毒を起こすんだー..._〆(゚▽゚*)メモメモ
あぁ美味しそう、コレ見ながらお弁当進みますぞ(^^ゞ
返信する
Unknown (はなまる)
2010-05-14 15:54:11
お~!ぷりっぷり!
貝類は苦手なのだけれど
こうして見ると美味しそうに見えますね。
緑の部分は猫に良くないんだね。
覚えておきます!
作らないものでもこうしてみるのは好き^^
ののちゃんも楽しそうだね。

前記事のつつじとののちゃん可愛かったです。
パンダさんにはビックリしちゃったね!
返信する
Unknown (ミミココ)
2010-05-14 17:42:38
ふっくらしていてとっても美味しそうですね

緑の所だめなんですね
勉強になりました~

゚+。(〃ω〃)。+゚
ののちゃんも磯の香りを楽しんでいるのでほうか?
返信する
Unknown (めんまねえちゃん)
2010-05-14 19:05:04
うわー、美味しそう。
いつもだけれど...
貝殻がついたのは、このへんでは
まったく見ないからよけいうらやましいです。
ののちゃん、いい子でレシピご披露してくれて
ありがとうございます!
貝とか危ないこと、知らないひとも多そうですよね。
返信する
Unknown (ズッコのマミィ)
2010-05-14 20:10:26
んー!んまそー!!
新鮮な魚介が手には行ったら作ってみたいですよねぇ。
一杯作ってるけど、これって保存はきくんですか?
白いご飯に合いそうだ~!
お代わり5杯はイケそう…
返信する
Unknown (スウ)
2010-05-14 20:31:51
こんばんは。
ホタテのお料理、早速メモしましたo(^-^)o
一晩おいておくのが、味をしみこませる秘訣なんですね。
ご飯のお供に、土日にホタテを買ってきて作ってみます。
ののちゃん、kitcatさん、
お料理の解説ありがとうございました~
返信する
Unknown (ホワイティ)
2010-05-14 22:15:07
貝付きのもの、時々みかけます。
こうやって煮つければいいんですね。
お酒の肴にしたら、あっという間に食べてしまいそう!(笑)
必ず、ののちゃんが出てきてくれるんですよね。
すごく可愛いです。解説ありがとうののちゃん♪
猫にあげるときは、貝柱のところならいいですか?
返信する
Unknown (chai)
2010-05-14 23:13:26
=(^‥^=(^..^=(^‥^=(^..^=)ニャンニャンその稚貝はみかけますとも。
でも小さいからってスルーしてました~
今度は買って試そうと思います。

塩漬け過ぎたいわしですが、
洗ってオイル等の液に浸して
1週間後、ジャガやパスタ、ピザにしたら美味しかったですよ~
そのうちアップ&リンクします
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。