猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

花いっぱいの公園散歩2

2008-04-15 | 猫と散歩

up1 公園の花壇が、tulip 花いっぱいっ symbol1

※ どんなところにいるかは、画像にマウスを乗せてねっ!
       clover item1  夢の国みたいでしょっ item3 item2


up2 いつもの、岩盤浴の岩に着きました。symbol6

※ 「ののちゃぁ~ん」って呼びかけてから、画像にマウスを乗せてねっ!



up3 岩が、ほんのり暖かくて、気持ちいぃ~symbol7

※ どんなところにいるかは、画像にマウスを乗せてねっ!

fork pan 猫が岩盤浴の間に、飼い主はお昼ごはんです。symbol7


up4 fork サンドイッチをお腹いっぱい食べたら……。
第2の胃に、item8 と item4 を入れます。symbol6 



up5 「ののちゃぁ~ん!」。常連の子どもたちが寄ってきました。
cat4 みんな慣れているから、cat3 頭、ごしごしなでられても、大丈夫です。



up6 シャクナゲが満開です。item2
大きくて、見ごたえタップリ。wink

※ どんな木かは、画像にマウスを乗せてねっ!



up7 ベンチから、シャクナゲを見ています。
meromero2 ねっ、シッポもかわいいでしょっ kirakira2

※ 次の行動は、画像にマウスを乗せてねっ!


up8 「ねっ、きれいな花でしょ!」って言っています。
さぁ、別の花壇に行ってみようかなっ symbol7

cat 散歩レポートは、もっかい続きます。


4月13日 朝 fork →サワラ刺身。夕 fork →サワラ刺身
4月14日 朝 fork →サワラ水煮。夕 fork →サワラ水煮
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サワラの合間に食べた、ウルメイワシ。身が柔らかくておいし~。

kirakira2kirakira2kirakira2kirakira2 ののちゃんは、4/15生まれ。 8 才になりましたっ kirakira2kirakira2kirakira2kirakira2

花いっぱいの公園散歩1

2008-04-13 | 猫と散歩

up1 ののちゃんのお散歩 footmark2
tulip 花壇なんかに、もたれかかるのが「マイブーム」になっています。
※ 右ショットは、画像にマウスを乗せてねっ!



up2 公園で、散歩カメさんに遭いました。
この公園で、カメの散歩に出会ったのは3人目。
ギリシャリクガメの子ども。 なまえは、まだないんだって。


up3 いっしょに写メされてマス。symbol6
ごはんは、草や花。まったくの草食性で、50年くらい生きるらしい。


up4 他の子どもたちもやって来て、猫とカメを堪能しました。symbol4



up5 別の花壇にやって来て、こんな格好で花を見ています。
格好が、ちょっと笑えます。meromero2
※ どんなところかは、画像にマウスを乗せてみてねっ!



up6 ザワザワッ  light  「ん?何か、人の気配……。」
 
※ 画像にマウスを乗せてねっ!



up7 またまた、みんなに囲まれちゃいました。ase2
 首輪に大きく「のの」って書いてあるものだから…、
 「ののちゃん!」って呼びかけると、「ニャッ!」て返事をするのです。
 お返事された人は、うれしくてたまらないみたいっ meromero


up8 「目線もらえるぅ~」とか言われて、cat4 猫には、わからないよね~。ase
 「写メ」+「モフモフ」が無料セットになっているものだから、なかなかののちゃんを返してもらえません ase2

 この日、ののちゃんに出会った人は…、
みぃ~んな、「きょうは得したぞっ」とか…、
「きょうは、いぃ日だなぁ~」とか言いながら、帰って行くのでした。heart
 


4月11日 朝 fork →イナダ素焼。夕 fork →ウルメイワシ刺身
4月12日 朝 fork →サワラ刺身。夕 fork →サワラ刺身

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公園でお花見の散歩2

2008-04-11 | 猫と散歩
down 前回のお散歩の続きだよっ footmark2

up1 ピンクのきれいな八重桜の場所から…、
           tulip チューリップの花壇にやって来ました。 nikukiu

smile こんな切り株の上で休んでいると…、
 「猫無料おさわりコーナーは、こちらですよぉ~」 symbol4 って
 アピールしているようなものだよねっ ase2
search で、さっそく beauty 若い女性に見つかって、ダッコされちゃいました。



up2 見て見てっ bikkuri
 先週少ししか咲いていなかった tulip チューリップが満開。

※ ちょっと、いけないことしようとしているところは、上の画像にマウスを乗せてねっ!

※ 先週のようすは、下のお顔にマウスを乗せて見てねっ!→




up3 さっそく、親子連れに見つかって、写メ撮られちゃいました。symbol6


up4 他の親子も、不思議な格好のののちゃんに興味津々。wink
「触っても大丈夫ですよ」って、声をかけたら、子どもたち大喜びでした。heart
※ その様子は、画像にマウスを乗せてねっ!
動物にやさしい子になってねっ meromero2


up5 お姉ちゃんは、デジカメ撮影。
左の弟は、初めはおっかなびっくり……。
でも、ののちゃんは、引っかいたり噛んだりしないことがわかったら、猫が大好きになりました。symbol1 


up6 わ~、人がひっきりなしに来ちゃいますっ ase2
 もぅ、ほとんど撮影会です。ase

beauty  おねえさんたち、代わりばんこにダッコ。symbol7
「ブログに乗せなくっちゃ~」とか、言っていました。
どこかのホームページに載っているんだろうなっ cat4



up7 camera デジいちで10分以上撮っている人もいるし…item3
 よそに連れていこうにも、「そのまま、そのまま」とか言われちゃいます。symbol6



up8 この小学生たちは、以前ののちゃんと遊んだことのある子どもたち。
 自分の家にも、cat2 猫がいて、扱い慣れているので安心 item3



up9 boy はじめは、ちょっとさわって……
 おとなしいことがわかると、背中をモフモフっ heart
 シッポを握っても、怒りませんっ cat4
 
cat3 猫の暖かさや毛並み、重さ、しぐさ、表情は、一生忘れないよねっcard1



up10 ぅ~、ポメラニアンなんかも来ちゃって……ase2
 すっかり、動物ふれあい広場になっちゃっています。symbol1

※ 込み合ってようすは、画像にマウスを乗せてねっ!


up11 順番待っていたんだね~。
boy ハィ、ボクの番ですよ~card1

cat4 この日は、何人にモフられたか数えられない~。ase2
item1 触った人たちの心にも、きれいな花が咲いたかなっ kirakira2


4月 9日 朝 fork →エイヒレ水煮。夕 fork →イナダ素焼
4月10日 朝 fork →イナダ素焼。 夕 fork →イナダ素焼

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公園でお花見の散歩1

2008-04-09 | 猫と散歩

up1 の散歩レポートです。
 サクラも見納め。ピンクの花びらがこんもり見えます。


up2 近所の公園は人だらけ。ちょっと緊張しちゃいます。ase2


up3 まずは、遊具の上でリラックスポーズ。symbol4 


up4 これまでモノトーンだった冬の景色から一転、鮮やかな原色が出現しました。
 眼が醒めるような色に、ののちゃんとまどい気味です。symbol6


up5 ポーズ、決めちゃいましたっkirakira2 


up6 子どもたちが寄って来ました。ase2
人数が多いと、中には猫が苦手な子もいます。ase2
smile でも、みんなが触っていると、いっしょに触りたくなるし、ついでにダッコもしちゃって、5分後には全員「猫大好き児童」card1 に変身しちゃうのでした。……heart

※ どんな様子かは、画像にマウスを乗せてみてねっ!


up7 木に避難して、子どもたちの動静を見守っています。


up8 でも、目立つ所にいるものだから、結局いろいろなこどもたちにモフモフされちゃいました。
cat4 首輪にしっかり「のの」って書いてあるので、みんな帰りには、「ののちゃん、バイバィ~」bye って手を振ってくれるのでした。symbol4
※ 周りの様子は、画像にマウスを乗せてみてねっ!


up9 ぅ~、でも、保育園の隣だから、園児たちやその兄弟が近くにいるし、やっぱり見つかりやすいんだよねっsymbol6


up10 人がいないところでは、けっこうノビノビ歩き回ります。card1 


up11 青い空、緑の草地、ピンクのサクラ。wink
自然の息吹が聞こえてきます。symbol7

※ この後、花壇でみんなの人気者になっちゃうのでした。
 また、来てね!smile


4月6日 朝 fork →ビン長マグロ水煮。夕 fork →アジ刺身
4月7日 朝 fork →アジ刺身。    夕 fork →エイヒレ水煮
4月8日 朝 fork →エイヒレ水煮。  夕 fork →イナダ素焼

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アンチョビを作ろう!

2008-04-06 | 猫と人のごはん
cat4  このページは、随時更新します。 最終更新[4/12]

up1 スパゲティーやピザ、カレーにシチューと、
              小さじ1杯でグッとプロの味に!
 きょうは、おいしい・安心・ しかも 安い
              アンチョビーの作り方を紹介します。niko
    ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
futaba ここでお伝えするのは、おいしさそのままの「改良した作り方」です。
home うちでは、いちどきに大量に仕込みますが、まずは、手軽に1パックから試してみましょう。cat3
 

up2 「カタクチイワシ」「セグロイワシ」とも呼ばれる12~3cmの魚。


up3 はらわたが出ていないかチェック。 light
店員に、「刺身にできますか?」って聞くのもいいですね。search
 (鮮度確認用のののちゃんは、貸し出していません。)


up4 まず、魚をボールにあけ、丸ごとサッと水洗いしてください。
fish ウロコも、ざっととれればOK!
 ザルにあけ、1時間ほど冷蔵庫に入れて、余分な水分を落とします。
note 忙しい人は、ペーパータオル数枚で、よ~く水分を取り除いてもかまいません。
    ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 次ぎに、容器の底に1段魚を敷き詰め、塩を降ります。
 魚の体にまんべんなく塩を付けるのがポイント light
 この手順を繰り返します。
 

up5 最後は「塩ぶた」。  (「塩豚」じゃないよっ。「チオビタ」じゃないよっ)
wink これで、きょうの作業は、お・し・ま・いっ。
    ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
 wink 一般的なレシピと ここが違う
note 通常の手順では、魚をすぐ3枚におろして塩を振ります。
 ここでは、いきなり塩漬けです。
 その理由は、鮮度のよいシコイワシが手に入っても、その日が漬け込みできる余裕があるとは限らないからです。
 これが、「買ってもネッ~」っと、二の足を踏む大きな理由。
 鮮度のよいものは、動物的判断ですぐ買う right とりあえず塩漬け 
right 面倒な作業は、時間のあるときに…… symbol6
                これで、いきましょう wink


up6 次の日、フタを開けるとぉ~ symbol7
fish 塩が、魚の水分で溶けています。
 もし、全部溶けているようなら、塩を足しましょう。
light 魚から出た水分を、いつも塩分で飽和状態にすること。{重要}
    ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

clockclock ときどき点検しながら、1ヶ月で漬けあがります。 clockclock

down_slow ワクワク、そろそろできたかな~ heart

up7 水分が抜けて、痩せちゃいました。symbol4
漬けた塩汁は、いわゆる「漁醤」(=ナンプラー)になっています。
びんに入れて、料理に使いましょう。
    ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
 まず、頭と内臓を指でちぎって取り除きます。
 今回は、うまみ成分を減らさないよう、洗いません。


up8 指で、骨と身をはがします。


up9 尾や骨と、身の部分を離します。
(この尾や骨は、いいダシになるので、湯がいて吸い物にします。)


up10 身は、びんや陶器、ステンレス容器、ほうろう容器に入れます。
    ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
exclamation よく、タッパーなどで作る例が紹介されていますが、弾力性のあるプラスチックには、柔らかさを保つために可塑剤が添加されていて、その多くがホルモン作用を狂わせる内分泌攪乱物質です。
 これらは、水分よりも油脂に溶け出す性質なので、オリーブ油などに長期間触れると、可塑剤が油に移る危険があるのです。
 油性の食品にプラスチック容器は避けましょう。
 


up11 びん詰めのときは、cat 猫を遠ざけましょう。

            【ひとびんに】
 ニンニク ……………………………… スライス 2~3枚
 鷹の爪(トウガラシ)種を抜いたもの …… 1本
 月桂樹の葉(ローリエ)……………… 1枚
 コショウ(つぶ) ……………………… 2~3コ
 オリーブ油 …………………………… 適宜

light 入れすぎると、しつこくなるので注意。


up12 塩漬けイワシがかぶるまで、オリーブオイルを注ぎます。


up13 ハィ、できあがりっkirakira2
 1週間したら、食べられます。symbol7
fork 日持ちするので、多めに作りましょう。
 でも、最初はひとパックで試作してみてください。

exclamation 塩分が強いので、cat2 猫の手の届かないところで保管しましょう。symbol6


4月1日 朝 fork →アジ水煮。    夕 fork →ビン長マグロ水煮
4月2日 朝 fork →ビン長マグロ水煮。夕 fork →ビン長マグロ水煮
4月3日 朝 fork →ビン長マグロ水煮。夕 fork →ビン長マグロ水煮
4月4日 朝 fork →ビン長マグロ水煮。夕 fork →ビン長マグロ素焼
4月5日 朝 fork →ビン長マグロ素焼。夕 fork →アジ刺身

 質問は、このページのコメ欄に書き込んでね。
erohanadi 「できたものを、売って欲しい・・・」 とかの質問は…… ダメェ~ ase2

smile オリーブ油の替わりに、ごま油を入れた、朝鮮風のもの。
 また、刻んで使いやすくしたものはこちら
 right [4/19]


[4/7]追補  hamanekoさんからの質問です。
Q:骨と身を剥がすのも簡単に出来ますか?
A:「骨と身の間に指を入れてはがす」要領です。
アンチョビは、最終的に刻んだりして使うので、途中で千切れても気にすることはありません。10匹もやれば、自分なりの要領がつかめます。


[4/8]追補  茶殿助さんからの質問です。
Q:塩辛の先の過程を頑張ればアンチョビになるのですか?
A:そのとおりです。オリーブ油ならアンチョビに、ゴマ油なら朝鮮風の調味料になります。大豆油やなたね油にしておけば、用途が広がります。
 魚も、鮮度さえ良ければ種類は問わないのですが、ウロコ取りが簡単なのと、手作業だけでできるためシコイワシがよく使われます。コハダ、豆アジ、タナゴなどでもできます。


[4/8]追補  みけねこひめさんからの質問です。
Q:漬けている間は常温保存ですか?
 季節的には…今くらいに仕上がるほうがいいのですか?

A:常温です。魚から出た水の中に、溶けきれない塩が見えれば「飽和状態」を示していますので、これなら腐りません。 冬場は、塩漬けするまで鮮度が落ちないので、おすすめの季節ですが、これからの季節でも大丈夫です。
 オイル漬けしたものの使いかけは、冷蔵庫に入れましょう。


[4/12]追補  takirienyannさんからの質問です。
Q:きびなごの刺身用でもできますか?
A:大丈夫です。鮮度がよければ魚の種類は原則的に問いません。油に漬ける前のアンチョビは、いわゆる「塩辛」です。これは魚のタンパク質を塩の働きでアミノ酸に変化させてできます。魚によって、うまみ成分のアミノ酸も変わるので、どんな味に仕上がるか楽しみです。
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