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これどうしようかな・・・どうしようか考えてみます。

EURO24-4再 伊・独・仏・西・語 12(12-4)

2015-01-10 | _ゴガク_

イタリア語 <味覚> ナポリ 名物ドルチェ 
○ Ho mangiato troppi dolci!/お菓子を食べ過ぎたよ!
アルヴィン、ナポリの女の子の友だちと二人、ナポリの有名なお菓子屋さんへ。
いろいろあるけど スフォリアテッラ は、ナポリ名物。
パイ生地の中に リコッタチーズクリームが入っている。
アーほんとに今月の<味覚>特集は 罪作りであることよ。オイシソすぎる。

ドイツ語 <味覚> 「世界一美しい」と言われる乳製品店 
○ Es schmeckt mir sehr gut./すごくおいしいです。
アンナの好物はニシン料理、ヨズアは聞かずもがなのビール(^_^)/。特に Weizenbier(小麦のビール)とのこと。
さて 「世界一美しい」乳製品店にやってきたフランツィスカ。店の中全面に装飾があり、手描きタイルの占める割合も大きい。(ビレロイ&ボッホ社製?)なにしろギネス級の美しさ、観光客はバスで押しかけるほど。喫茶部もあるようで 店内でチーズプレート(いろいろチーズ盛り合わせ)を堪能するフランツィスカ。
(今週枠の伊・独・仏・西は チーズだらけ。好きだからいいけれど チーズ苦手な人には大変かな。てか、そもそも伊・独・仏・西いっぺんに しかもゴガク方面吹っ飛んでお国柄中心に楽しく追っている、からチーズ前面に感じるわけで。。。と あまりにゴガク学習してないことのヒトリゴト。)

フランス語 <味覚> 市場でヤギチーズ
○ Je préfère le fromage pas trop fort./あまりくせのないチーズが好きです。
この頃テレビに雑誌にちょくちょく見かける ジャーサラダ(詰めて振っていただきますサラダ)。セットのようにニコラも登場(^_^)/。伝道者!?のようだ。今週は そのニコラのリヨンの実家に おじゃまします!の回。
集合住宅住まいのニコラのご両親、退職して二人暮らし。週末には家族集まって一緒にお昼、の所を取材しているようですが やってきた(ニコラの?)お兄さん夫婦、(同じ集合住宅内に住んでるのかな?)各自自分用の椅子を運んできていた。面白いな、「週末には集まる」頻度でも 持ち運びを選ぶんだ。折りたたみ椅子を置いとく、そういう選択を私だったらしそうだが、座り心地に目をつぶることとなる? 料理より床座・椅子座文化考えちゃった。(あ でも 同じ階くらい住まいかも?)
ブルーチーズのキッシュ/ワインで煮込んだソーセージ・サボデ/フォアグラのテリーヌ/カルドンのグラタン/リヨン風サラダ/赤ワイン
料理人の実家とはいえ取材撮影とはいえ、ごっつおだ!
メイクアップ特集になぜか紹介されていた、料理研究家の堀江さんちの食卓も ごっつおだったな!(と関連連想感想。)

スペイン語 <味覚> ヤギ飼いのチーズ工房
○ Quiero un poco de este queso./このチーズを少しください。
グラナダ自然食品店。マルタが買ったのは、ヤギのチーズ。おいしい!ってえんで、マルタ生産者に会いに行っちゃいました。
サンチェスさん、180頭のヤギを育て チーズを作っている。
黒ヤギさんが180頭!白くないヤギが180頭! 新鮮な眺めでありました。
放牧でヤギたちが食べているのは どんぐり。
“二種絶滅し残った一種のバスク豚、1997年より育て始める。
くりの木3000本、かしの木5000本を植え 自然のえさを自由に食べられる環境を作った。
かしの木にどんぐり くりにくりの実 他にくるみとヘーゼルナッツ 草も食べ放題。”
―ヤギたちにもどんぐり、好物なのでありました(^_^)/。
チーズの作成工程を見ていたら 小さい頃作ってもらったカッテージチーズを思い出した。
しぼりたての牛乳で 食べる時に醤油をかける。おいしかった。

 

 

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あれってSFだったの? ―「岩井俊二のMOVIEラボ」#1「SF編」―

2015-01-09 | _気な・気な_

収録会場名に YouTube Space Tokyo と出る。
地名から 「トスカの接吻」や「マザー」(←ゴスペルの方の)なんかを見に行ったことを思い出した。
懐かしー。

作品一つひとつ ○SF、×SF と仕分けする人(や時代)の話あれやこれやの先に
「サンダーバード」が出てきて 俄然興味を引いた。
「…まさか『発進をする。』*というのが見せ場になるって思わなかった。」(庵野秀明さん)
(* サンダーバード1号が発進するまでに1分ぐらいかけて、ただただ描写する。)

「サンダーバード」って SFだったんだ(^_^)/。
ぼんやり映像ファンでありますが、面白いものは好きである(当たり前か)。

 

 

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はつはる

2015-01-08 | _ナツオワ・ラヂオ_

気づかずにいた。
ほんの少し前に 気がついた。

歩く 歩く。
とまる間もなく 歩く 歩く。すすんでいく。

 

♪ どうだろう 僕には見ることができない 

 

 

 

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EURO24-4再 伊・独・仏・西・語 11(12-3)

2015-01-07 | _ゴガク_

イタリア語 <味覚> ナポリ 伝統のピッツァ 
○ Buonissima!/とてもおいしいです!
前回チーズ、で今回ナポリ・ピッツァ。食べ方各人に流儀あり、だそう。折ったり切ったり伸ばしたり。
ピッツァと言えば なんという!のアホ体験あり(アハじゃなくて><)。
部活、都合で開始時刻までだいぶあり、なんとなく(その間に)ピッツァ食べに行こうと意見一致。入った店が食べ放題店。しち8ピース?軽い軽い。え?もっといく?じゃ私も、の連動集団各自10ピース越え(+o+)。
「(シマッタ!)これから部活ジャン!!」(←なぜそれを忘れている?)
○ ユーロ・キッチン La Cucina dell' Europa
A‘mpepata e cozze (アンペパータ・エ・コッツェ) ムール貝のこしょう風味
ムール貝の下ごしらえって あんな風にするんですね。
アサリの酒蒸し・イタリア版風。素材バンザイ!の料理。
同い年の子と 初めて青菜を茹でた時のそれぞれの思い出話をしたことがあった。
「茹でたてってこんなにおいしいんだって思った。」(こっち私)
「(ちょうどコンタクトに替えたばかりの時だったので)お料理してメガネ曇らないの幸せだと思った。」
今こうやって思い出すと なんともかわいい事言っている。言い終わってそれぞれ、コロコロ笑っていた。(箸が転げても…から もちょっと年上になった頃。)

ドイツ語 <味覚> 伝統の味と雰囲気を楽しめるレストラン 
○ Kann ich bestellen, bitte?/注文できますか?
フランツィスカ注文するは、ザワーブラーテンと黒ビール。sauerより 甘酸っぱい寄り味とのこと。想像するに 牛肉だし、甘は良きことかも。フランツィスカ、黒ビールは 大、注文してました(^.^)。はー。。。今月<味覚>月間だし、どれも縒りを掛けて?おいしそう。
○ ユーロ・キッチン Europäische Küche
レンズ豆のアイントプフ。豆のスープって聞くと 外国って感じがする(単純?)。
じゃがいも/玉ねぎ/にんじん/セロリ/レンズ豆/スモークスペアリブ/ソーセージ
(ちなみにじゃがいも、こちらでは二度芋と言うことがあります。)

フランス語 <味覚> 大統領ケーキ
○ Je voudrais goûter “le Président”./「大統領ケーキ」が食べたいです。
リヨンの有名なチョコレート店の 有名なケーキ、「大統領ケーキ」。生チョコとシェリー酒につけたサクランボ。フリルのようなチョコレート細工でおおわれている。店いちばんのこだわりは、カカオの調合。
ケーキが値上がりするって本当?「本当。原材料のカカオ、バターの大幅値上がり」(マイナビウーマン) - goo ニュース
↑なこのところ、3代目というシェフも 頭を悩ませているかしらん?
○ ユーロ・キッチン Les cuisines européennes
クネル。タラのすり身族、ってなわけでフランスはんぺんワールド(^_^)/。成形されるはラグビーボール型。その工程は かまぼこ工場見学、みんなもやってみようコーナー風番組でも見たことある所作。

スペイン語 <味覚> 海辺でシーフードを満喫!
○ Tengo hambre./おなかがすいた。
マルタ、マラガに(早口言葉ではありません、念のため)。コスタ・デル・ソル(太陽海岸)と呼ばれる、アンダルシア地方を代表するリゾート地。ちなみに ピカソの出身地。ちなみに、なんて使ってあれかなあ。今朝ザッピングコーナーで カニエ・ウェストのファンは 共作者ポール・マッカートニーの名をあまり知らず、な~んてやってたけど こちらとしてはカニエさんを知らず。時がどんどん流れちゃって…、あ シーフードの話でした。一番人気は、名物イワシの串焼き。何尾ものイワシ、「メザシ」位置よりももっと中心部を串刺しされて焼き上げられていました。
海の幸食材の盛られた皿を手に 店員がテーブルのまわりを声をかけて回り(「ロブスター、ロブスター!」「白魚、白魚!」「エビ、エビ!」etc.)、それがメニュー代わりという面白いお店も。店員の声は 威勢よく響き渡り、とれたて魚(料理)だっ!の雰囲気たっぷり。
○ ユーロ・キッチン COCINA EUROPEA
ガスパチョ Gazpacho 。夏は冷蔵庫にたっぷり冷やしておいて、ジュースみたいにがぶがぶ飲む、のだそう。日本の麦茶状態(麦茶は 通年化してるかな?)。

 

 

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EURO24-4再 伊・独・仏・西・語 10(12-2)

2015-01-05 | _ゴガク_

イタリア語 <味覚> プーリア 絶品チーズ 
○ Che cosa prendi?/何にする?
アルヴィン、チーズを買いに。Scamorza/Fior di latte/Treccione/Giuncata/Ricotta(←やっと聞いたことある名が出てきた。)/ Burrata どれもホントにおいしそうです。サクサク全部!食べられそうな 第一印象が 「トップスのチョコレートケーキ(*)」みたい! 昔 周りに、(おいしいのと、そのクリームの軽さから)一人で*一本いけます(食べられます)(・o・)って人いたなあ…。
スタジオでも チーズ紹介。パルミジャーノ/ゴルゴンゾーラ/リコッタ/モッツァレッラ こちらは皆聞いたことありました。

ドイツ語 <味覚> 地元産の商品が集まる市場 
○ Den nehme ich./これにします。
ザクセン市場続き。市場のモットー、「人から人への買い物」。ベルリンの壁崩壊後、西(ドイツ)製品に押されてしまった東製品を守るために開かれるようになった市場。
「ワレサ 連帯の男」が 1970頃―1989・ベルリンの壁崩壊頃。ドンと歴史がつながって、ですが
自分の中の知識のあやふやさに ヒヤヒヤ。
○ ユーロくらべてみれば(街頭インタビュー) 緑色から何を連想する?
伊・essere al verde エッセレ・アル・ヴェルデ 緑の所にいる→お金がない (緑って安全な感じがするのに面白い。)

フランス語 <味覚> ブション(リヨン風ビストロ)
○ Ça a été, messieurs-dames ?/いかがでしたか?
家庭的大衆的豚肉中心のボリュームたっぷり田舎風料理ビストロ、だそうで 見た目気軽そうな雰囲気。
この頃 おなかいっぱい食べる文化から離れざるを得ない状況なので 羨ましいです><。
○ ユーロくらべてみれば(街頭インタビュー) 色のイメージ「青」
仏・un cordon bleu 青いたすき=料理のうまい人、料理学校名にもあり。(あっ、あそこですね。) 昨日今日明日でたすきといえば、箱根駅伝。青学だしネ、と言おうとしたら優勝校のたすきの色は緑だった^^;。

スペイン語 <味覚> グラナダの家庭料理
○ Me gusta cocinar./料理をするのが好きです。
マルタ、グラナダの家庭料理を教わりに。レモホン・グラナディーノ。タラ、オリーブオイル、オレンジ、トマト、ゆで卵、オリーブの実、そこにお酢と塩。うーん、スペイン(^_^)/。(でもここに南仏って入っても区別できましぇん、私。とにかくオ・イ・シ・ソ。

○ ユーロくらべてみれば(街頭インタビュー) 色のイメージ 黄色
独・「卵の黄身ではなかった」 何か試して失敗した時に使う。
仏・「寝取られの黄色」 男性が女性に黄色のバラを贈ると、浮気したという意味になってしまう。
“それまで 花束なんて貰ったこと無かったんだもーん。
で その後貰ったことは無い、という厳しい?現実が続いておる。”であるにしても!?、
お花いただく方も ぼんやりしている訳にもいかないんですね><。

 

 

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「ワレサ 連帯の男」

2015-01-03 | _気な・気な_

「ワレンサです。」
遠い昔に そう教えてもらったことがあった。

「(発音は 「ワレサ」 ではなくて、)ワレンサです。」

と今の今まで
ワレンサ、と聞いていたと思っていたのだが
外国語人名発音起こしは 難しいんだな。
検索してみると 色々な表記が出てきた。

「ワレンサ」と書くのだとばかり思い込んでいた音声は はたして、
どう表記するものだったのだろう。

 

 

 

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考えるダイエット 15-01-01

2015-01-01 | _プロポーション・13_

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 ○ 食事の量が適切だ
 ○ 体操4回(土日1回)
 ○ 間食=美禰子説(三四郎?) 幻の適時・適量間食(T_T)
 ○ あなたの食事、何が足りないの?→朝食に 刻んで蒸して野菜もの+α
 ○ サルコペニア肥満回避筋トレ
 ○ 軽やか。いきいき。ウキウキ。を探せ

□ 20080609 ダイエットスタート(^^)/(±ゼロ地点/kg)。
           (50g単位表示体重計使用)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

20150101 -1.35kg

すき焼き、おともは大根おろし バージョン 
初めてやってみました。
おいしいもんですなあ(^_^)/。

 

 

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