こちらの放送は 2018年10月~のもので、再生をエンヤラ今からしているのですが
今からするということは 黒木華ちゃんが どうにも 「金曜ドラマ『凪のお暇』(なぎのおいとま)」* の 凪ちゃんに思えてきてしまう!
凪ちゃん、お暇ついでに おフランスまでやってきてしまったの(?_?)。
なわけがあるはずもなく、ハイハイ、仏語スタートじゃ。
Leçon 1 fromage チーズ
Un Mont d’Or, s’il vous plaît./モン・ドール 1つください。
○ パリ初めて、黒木華。案内人のボグダン・プロペック、フランス料理のスペシャリスト(大阪在住?)。ナレーション 千鳥のノブ(カネオくん!)。
○ プレジダン・ウィルソン市場へ。16区。(えーとパリって何区あるんだ?)
○ 男性名詞un/女性名詞une→複数なら男女問わずdes。
○ チーズ モン・ドールMont d'Or。
○ ハル、11区のアパルトマンを借りる。料理特化のすごーいインテリア。On va cuisiner!ハルとボグダンの早速料理タイム。モン・ドール+コショウ+白ワインをオーブン200℃で20分。見てるだけでもおいしそう。焼きチーズと言えば 「ハイジ」!?
Leçon 2 Éclair エクレア
J’aime ça!/私はこれが好き!
○ パン屋さんにエクレア売ってます。サン=マルタン運河Canal Saint-Martinに寄るハルとボグダン。ん?「北ホテル」?今度こそ読んでみる?それとも見てみる?
Leçon 3 Café crème カフェオレ
Je prends un café crème, s’il vous plaît./私はカフェオレにします。
○ 早起きハル、早朝巴里散歩。サン=シュルピス教会Église Saint-Sulpiceの辺りです。ということは、6区。「神殿を追われるヘリオドロスHéliodore chassé du temple」のアップ。
○ 6区、サン=ジェルマン・デ・プレSaint-Germain-des-Prés。レ ドゥ マゴLes Deux Magotsはカメラが眺めて、ハルとボグダンは、LA PALETTEへ。近頃都は巴里で流行るもの→朝からセットメニュー。クロワッサンにカフェオレ、のあっさり系から進化?しつつある。うちでもこの頃、卵料理が朝食に増えつつある。(一旦衰退し、なぜか復活。茹で焼きetc.火加減がうまくいった朝はしあわせですね(^_^)/。特に黄身部分とか。)それにしても画面に現れる料理の数々はカラフル多品種。うらやましいような、お金系考えるとタイヘンそうな。。。
Leçon 4 Révision ~今月のおさらい~
Tu peux couper ça ?/それを切ってくれる?
○ 「On va cuisiner!~キッチンで仏語~」 切るcouper/千切りにするよ。On va couper finement./混ぜるmélanger
○ ボグダンレシピのヴィネグレットソースの作り方。マスタード、あんなに入れるんだね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*
『凪のお暇』・号泣慎二くんは慎二くんで、The Covers に出て歌ってた!
♪ さあ がんばろうぜ!
オマエは今日もどこかで不器用に
この日々ときっと戦ってることだろう
宮本「がんばろうぜ!」よりも かすかに浮力の保たれた、慎二くん「がんばろうぜ!」。
絵にすれば アニメ「時かけ」のポスターのようだ。
次に
下り坂があるのを 気づかない浮力。
青空の背景に 宮本「がんばろうぜ!」のセンチメンタルジャーニーが響く。
慎二くんは 罪作りだな。。。