イタリア語 行ったことがあるか聞こう
○ Sei mai stata a Venezia?/ヴェネツィアに行ったことある?
○ 日本で活躍する シチリア島出身シェフ
地中海最大の島 シチリア島西部・トラパニ生まれのシェフ、アントニーノ。
シチリアでもマグロは 人気食材。で 魚介類生食文化あり。来日当初は、その点を日本人同僚に驚かれた。
“(最終回、 出演者 サイラス 望 セスナ さん の どんでん返し?に 素直に驚きました。)”の時の私と
この日本人同僚の人の驚きは 同じ感じかな(^_^)/?
アントニーノ作るギョッタという魚のスープ、トマト味。合わせるワインは、強めの白。
「そもそもイタリア料理というものは存在しない。それぞれの州の、町の 料理があるのだ。」(アントニーノ談)
アントニーノ説に 思わず頷いてしまうような経験、私にもあった。
夫の実家の いとこ煮(小豆と南瓜)は、塩味!
初めて食べた時は 目を白黒(@_@)。甘いと思って口に入れたからねえ。
でも コレがおいしいんです、わかって食べ始めると。素材本来の味、とでもいうのかな。
(私自身が作ったことは まだないけど。)
ドイツ語 注文ができる
○ Ich hätte gerne einen Leberkäse./レバーケーゼをいただきたいのですが。
トーマス/発音練習担当ミユウとパパ/岡田義徳卒業テスト、と いたるところ最終回モードです。
ケルン、いいとこでした(番組内で見ただけで 言っちゃってる)。
フランス語 ホームパーティー④
○ 豪太くん、番組ナレーション役クララさんちのホームパーティーへ。
エヴリーヌのアドバイスにもあった手みやげ選び。花束をゲット。
以前 仕事プロジェクトの後半頃に一度 大きな花束をもらったことがあったが、
いいもんですなあ、花束。
意表を突かれて ちょっと涙ぐんでしまった、あの時。
それまで 花束なんて貰ったこと無かったんだもーん。
で その後貰ったことは無い、という厳しい?現実が続いておる。
クララさんは シャンパン開けるとき(フランス)ルールがあるという―音を立てない。えー!そうなの?
スペイン語 すてきなお別れをしよう
○ Hasta siempre./また いつか。
ジンさんも言ってます、とうとう最終回。
○ アルゼンチンの詩人・作家 ボルヘス 1899-1986
羅針盤
すべての事物は ことばである
そのなかで<誰か>があるいは<何か>が、日夜、
無限の戯言を書き連ねている
それが世界の歴史である。その雑踏のなかを―
通り過ぎてゆく カルタゴとローマが、
わたしが、きみが、かれが、
理解しえないわたしの生が、謎、偶然、暗号に満ちた
この苦悩の生が、
そしてバベルのあらゆる諍いが。
名前の背後には名付けえないものが存在する。
今日わたしは感じ取った。その影が
この青く軽やかで鋭敏な羅針に重くのしかかるのを
羅針は海の果てを指し示す
夢のなかの時計のように
眠りながら震える鳥のように。