okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

TORAYA CAFE ニューイヤープレート(ゆずの焼きうきしま)

2012-01-14 22:39:55 | 六本木のおやつ

 今年初のTORAYA CAFE。

 新春のメニューは・・・「ニューイヤープレート」(ドリンクとのセット¥1400)!

 松のココアビスケットに、ゆず風味の焼き浮島です。浮島は、あんとたまごを混ぜて蒸した和菓子の一種ですが、これをカステラ風に焼き上げたお菓子。

 きれいな白色の焼き浮島を、一口、口の中にいれてみると・・・ゆずの香りがぱぁ~と広がります!思わず、ほおがゆるんじゃう~。生地もしっとり、おいしかったです。ビスケットの下には、ゆず風味のあんペースト。

 すっきりしたデザインもステキです。なんだか、TORAYA CAFEのロゴにも似ていません?

 こちらは、ランチメニューの季節のスープと全粒粉のスコーン。

 スープは、じゃがいもとねぎ。透明でとろみのあるスープ。カラダがあたたまります。白い泡は、豆乳をホイップしたもの。

 ほかほかのスコーンは、抹茶とホワイトチョコのあんペーストとクリームチーズと一緒にいただきました。

 平日ランチはドリンク付き(¥1000)。

 ミニデザート(+¥150)のお汁粉も食べちゃいました★アツアツです!ほうじ茶風味のとろみのあるお汁粉、小豆の粒々も入ってますよ。お餅のかわりに、リ・スフレ(あられ)が散らしてあります。

 TORAYACAFEのお正月、ごちそうさまでした。

 

TORAYACAFE トラヤカフェ HP & トラヤカフェのおやついろいろ★

六本木ヒルズ店★03-5786-9811 11:00-21:00(L.O.20:00)   

 

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ドゥパティスリーカフェ ガレッド・デ・ロワ

2012-01-14 21:28:17 | 焼き菓子

 フランスの新春?のお菓子といえば、ガレッド・デ・ロワ。キリスト教の祭事である1月6日のエピファニー(公現祭)にいただくお菓子です。

 ドゥパティスリーカフェのガレッド・デ・ロワ!

 今年はホールで買ってみました!

 ドゥパティスリーのパイはさくさくしていておいしいんですよね♪ ナイフをいれると、パイからさくっと音が!わぉ~。

 アーモンドダマンドはラム酒風味。・・・前のより、パイ生地が厚くなったかな?

 12cmで¥1600です。

 東京駅のエキュートでも販売していて、年末に帰省するときにおみやげに買おうかなと思ったけど、売り切れだったんですよね。。。みんな考えることは一緒でしたね★

 さて、お楽しみのフェーブは・・・

 きゃー、ミニ・ガレッド・デ・ロワだ!

 かわいいー♪ 生地の模様もおんなじです。

 

Deux Patisserie Cafe  ドゥパティスリーカフェ HPドゥパティスリーカフェのお菓子いろいろ

東京都目黒区八雲1-12-8  03-5731-5812 休:月 10:00-20:00

 

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石川屋本舗 かいちん 迎春

2012-01-14 20:51:12 | 金沢・能登のおやつ

 石川屋本舗さんの「かいちん」。松、竹、梅、扇、宝船・・・縁起のいいものがたくさんつまった迎春Ver.です!

 きれいなパステルカラーで晴れやかな気分になりますね♪ この迎春Ver.は、三越限定での販売だったみたいです。

  石川屋本舗さんは、金沢の和菓子屋さん。ちなみに、「かいちん」とは金沢の方言でおはじきのことなのだそうですよ。金沢では、動物Ver.の「かいちん」もあって、こちらもおすすめです。

 

石川屋本舗 HP

 

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