okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

花屋旅館 朝ごはん

2012-01-25 23:59:54 | 京都のおやつ

 朝食付の片泊まりの宿、「花屋旅館」。

 一度行ってみたいなぁと思っていたのだけど、部屋数も多くないので、なかなか機会がないままになっていました。が、今回は運よく泊めていただくことができまして。

 1階のお部屋でいただく朝ごはん。

 豆乳、お豆腐、ひろうす、たまご焼き・・・。スタンダートな献立は基本のお味がしっかり。たしか、たまご焼きは三木鶏卵さんのものとどこかできいたような・・・?百合根や銀杏など具だくさんのひろうすは、さっぱり酢味でびっくり!意外な味だけどおいしかったな。豆乳があるのも意外でしたが、旅館のお向かいがお豆腐やさんでしたから、そちらのものなのかもしれないですね。そしてそして、ごはんがおいしかった!お漬物と合わせて、箸がすすみます。

 ・・・旅館に入り、やや急な階段を上り通されるお部屋は、昭和を感じる懐かしさがあり、親戚のおうちに遊びにきたみたい。お部屋には、お茶のセットと阿闍梨餅も♪ うれしいなぁ。

 夏は、窓を開けて高瀬川の音をきくのもいいですね。春には、部屋からお花見もできますよ♪

 窓の木枠もレトロでかぎもねじ式!

 ホテルもきれいで便利ですが、こういう地元っぽいお泊りもよいですよ。京都のおうちにきたような気分です。

 

花屋旅館

京都市下京区西木屋通四条下ル 075-351-4398 

※この時は、1泊朝食付きで¥8000でしたが、人数や曜日で異なるのかもしれないので、ご予約の際にご確認を。

 

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コロナ洋食店 玉子サンド

2012-01-25 23:11:39 | 京都のおやつ

 西木屋通りにある小さな洋食屋さん、「コロナ洋食店」。

 カウンターとテーブル席2つの小さなお店ですが、ボリュームあるサンドイッチやカツレツ、オムライスが人気のお店。開店前は行列です!

 「玉子サンド」(¥500)、みてください!!!すごいでしょ。ふわっふわのたまご、3-4コは使ってるんじゃないかな?塩加減が絶妙だし、ピリリとマスタードもいい味です。

 コロナ名物?のマスターは、90歳を超えてもなおバリバリの現役。さすがに、若干、耳は遠くなられたようですが、一人でもくもくとオーダーをこなしてらっしゃいます(アルバイトのお姉さんはいます)。

 自分でつくる玉子サンド、こんなにふわふわにならないんだよなぁカウンターだったら、この玉子サンドの技、みることができたんだけどな。残念! 

 実は、ワタシ、コロナ初めてだったんですよね。初めて買った京都本にも載っていたし、テレビでもよく取り上げられているから知ってはいたけど・・・なんとなく。でも、今回お泊りする花屋旅館さんがコロナのお隣だったのです!これはいかなくちゃ、ですよね★

 となるサイトによると、マスターは95歳なのだとか。おじいちゃんがつくる洋食、一度食べてみる価値ありますよ。

 お店は、夕方からです。

 

コロナ洋食店

京都市下京区西木屋町通り四条下ル 075-351-0567 17:00-21:00 休:月火

 

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