大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます
若宮八幡宮からの使者がいらして
今年も年末のお札配り。
これが終わるとホッとできます。
残念なことに
年々要らないというご家庭が増え
高齢化も相まって寂しいものです。
すりみ売れてます。
40
40
40
信じられない。
その店の主任とやりとりをしていると
よく考えて緻密だなという印象。
そして文章も丁寧で地頭が良さそう。
主任のそんな一面を上司や部下、
同僚は知らないのかも。
ちゃんと表現しないともったいない。
それは自分にも当てはまってて
考えさせられます。
さて明日は1軒のお弁当🍱屋さんへ。
8畳ぐらいのお店で、17行きます🤡
こんなになったのは
熱く語って営業したからじゃなく
まじめに製造してるから。
ただまじめに造れということです。
ここに書くより造れということですw
もう少ししたら
年末の売り場になるので
後10日、頑張って頑張ります。
越前町ワルンカフェさんの おかずのせご飯。玄米か白米か選べる。
食後はベトナムコーヒー。 35周年おめでとうございます㊗️
龍麺さんの豚骨ラーメン。 骨つきチャーシューコリコリ。
先日閉店、お疲れさまでした。
仕事中は寒くなると生姜湯。
いとよりの鍋とすりみ。
いわしの煮ぐい、後でうどん。
べいけんの、これまた煮ぐい。
鳥鍋と人参葉、後で雑炊。
豚汁、これとご飯のみ。
沖うるめの煮ぐい、塩納豆最高。
これからの季節は
色目のないこんな夕食。
でもこんなん毎日でもいいです。
バイヤーさんが扉を少し開けて
その扉を壊れるぐらい開け放った主任。
急に来てよく対応しましたねー
とある方に言われて
まあ何とかなりましたと返事したけど
それぐらいは
30年近くやってると
自然と動けるようになってる。
経験はちゃんと積み重なってる。
今週も明日明後日でたっぷりの受注。
それに連れて他店を煽るのが
バイヤーの仕事じゃないのかい?
まあ、製造です。
できないという人のところの
2ヶ月分を2日で売るなんて!
文句言うほど何もしないとはこの事。
なので僕も文句はここだけでw
まだいうほど寒くなってないし
正式な売り込みは年明けだと聞いてるので
楽しみと共に
体調を崩さないように気をつけないと。
蕎麦粉100%のお蕎麦を買うと
栄養満点の蕎麦湯もできます、おすすめ。
😋
まだまだ終わらない11月。
来月も11月の気持ちで。
えらい弱気になったもんだ。
すりみの特売の宣伝はお店からで
ウチからはせずに静観。
11月30日、12月1日と月またぎで
プロマート百石店ですりみ特売でした。
どうなのか連絡を入れると
主任から売れてます!と。
土曜日のお店の単品売り上げで1番だと。
来週の注文もいただきました。
喜び、安堵。
そして不安w
ある出来事で次の日
驚くことになるのですが
その問題は年が明けてからに。
寒くなると
製造に時間が掛かるけれど
考える時間が増え余裕ができる。
完成のストライクゾーンが広がって
あれこれ試してみたりできるから
疲れるけれど楽しみです。
🤩
11月も後少し。
先週ぐらいのこと、
12月からは忙しくなるなー
なんて思いながらいや待てよ!
11月のあと数日を何とか頑張ろう!と
ラストスパートのように思って
あくせく働いてたら急にすりみの特売!
いきなり6店舗へ。
長い間訴えてきたことが叶いました。
で、今朝納品したところ
午前9時半に
その内の1件から連絡が!
週末とんでもない量のすりみ受注!
想像では
オープンしてすぐ
チンで全部売れたのかもw
ひとりの方が全部買ったのかもw
振り向いたらもう・・・w
感動やら何やら
気持ちが変な感じで落ち着きません。
明日休み返上で
嬉しいやらがっかりやら。
まだ11月なのに。
ラストスパートと思ったら
その通りになった、思う、言うの大事。
まだ11月は3日ある。
スパートtoスパートです。
🤩