天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

スリスリ

2005-01-13 17:28:50 | 2005
今日は週一回のすり身の日。写真のマシーンで練るのだ!
2回目なので余裕のつもりだったが原料の割合が違っていて少し考える。

今迄ジックリと見ながら考えながらいたのを実行に移すのはエライ疲れる。
違うぞ・・と思う度にちょっと焦る、その繰り返しだ。
祖母に言われたのを思い出す・・「急いでゆっくりと」という変な教え。
温度の事を考えろという意味だと言っていた。
理解できそうでまだわからない。

味つけは薄目にした。
力仕事をしているとついつい濃い味を求めてしまう。
なので物足りないな~って感じで。
噛めば噛む程味が出るようなイメージ。

仕上がったけれど1日冷蔵庫で寝かせるから明日どうなるか??
先週よりはできていると思う。できてないとショックだな結構。

1時間半余りグルグルすり身が回っているのを見るので普段より疲れた。
親父が頼んだ事を忘れるのもわかる気がする。

明日は揚げ売り。
晴れますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする