天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

生すりみについて

2011-12-06 11:56:49 | 2011

まだまだ日中は気温が高いのが気になりますが
やっと生すりみが始まってきました。

この間言われた「おたくのは独特やねえ」
その理由は
生の魚を多く使っているからです。
そしてつなぎが少ない。

かまぼこには適していない(じゃこ天用)なのです。

お鍋に入れる場合
あまり早くに入れるよりは
沸騰してから入れた方が美味しくいただけます。
長く入れておくと硬くなりますのでお気をつけ下さい。

すりみからとんでもなく出汁がでるので
ウチでは昆布少しと塩だけのお鍋が多いです。

今あるのは
じゃこすりみと
白いじゃこすりみ(白身をプラス)と
青さのり入りじゃこすりみ(室戸高岡漁港産)と
野菜入り。

今年は不景気だからでしょうか
野菜入りのじゃこすりみが人気のようです。


独特を楽しんで冬をお過ごし下さいませ。



実演販売情報
12月6日(火)
トーヨー新屋敷店
12月9日(金)
サンプラザ土佐ショッピングセンター

特売情報
(日配コーナーで。)
12月6日(火)
サンシャイン介良店(じゃこ天)
サンシャインラヴィーナ店(本魚天&ごぼ巻)
12月7日(水)
サンプラザ全店(じゃこ天)
サンシャイン三里店(本魚天)
サンシャインカルディア店(じゃこ天&変わり串)
サンシャイン針木店(ちび天2種)

(鮮魚コーナーでは。)
12月7日(水)
サンシャイン高須店(野菜入りすりみ&白いじゃこすりみ)
サンシャイン芸西店(ちぎり天3種)
サンシャインランド店(ちぎり天3種)
サンシャイン港町店(ちぎり天3種)
サンシャインラヴィーナ店(じゃこすりみ)
12月9日(金)
サンプラザ土佐ショッピングセンター(野菜入りすりみ&白いじゃこすりみ)
コメント
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