天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

大久保、○○やめるってよ

2014-02-28 12:40:55 | 2014

ここ2回書いてきたのは理由があります。

これ!

3月1日より、卵白の使用をやめます

身近な人に強烈なアレルギー持ちの方がいて
やっぱり、身近な人には食べてもらいたいと思ったので。
この事は
ずっと以前から(卵白いるのかな?)と考えていて
でも親父が製造していたから言えなくて。
親父が亡くなってからその思いは大きくなりました。

でも親父はそう祖母から習ったからやってたはずで。
それを三代目として変えていいものかどうか・・・。
ずっと頭の中で自問自答してきました。

アレルギーというもの
無い人から見れば何のことはない、僕もそうです(あ!キウイがあります)
でも話を聞いているとひどい人はかなりしんどいらしく考えざるを得ない。
近年、そういった方が多いのは事実ですから。

なので思い切って使わないことに決めました。
これで
アレルギー表示品目の上から25品は何も入らない雑魚天になります。
特にウチの場合、小麦、大豆を元々使ってないので
これに卵白も無いとなれば何も言うことはないでしょう。

だからといって変わったということはありません。
ずっと考え、時に製造してみて今回行ける!と確信したので。


今までと同じ雑魚天なのでご安心ください。


これでもっと胸を張ってやっていけそうです。


以上、報告でしたm(_ _)m





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする