今日は朝から「木枯らし」のような強風で、5分程のところの歯科医院まで行くのに、難儀しまして・・お昼の気温も13度までしか上がらず、午後からも強風で窓の外の木々が揺れ続けていました。
明日の予報も12度とか・・
さてさて、先日買い物に出かけて買いだめしてきた食材を消費するのに、消費期限順に調理工夫しまして・・
まずは「合いびきミンチ」で、翌日「キーマカレーパウダー消費」で、またまた好きなカレーを作って、昼食で頂いて、残りの1回分は「冷凍庫」へ・・
その次の日の夕食に、買い込んでいた「芝海老」を野菜の天ぷら(サツマイモ、ピーマン、紫蘇)の後に揚げました。久々の天ぷらは「アジシオ」で頂きました。美味しかったです~~(海老大好き人間です)
そして食後に「豚こま切れ肉」が細切れでない部分が多く入っていたので、1,2枚重ねて「とんかつ」用に成形して、2枚揚げて、1枚は冷凍庫へ・・また次の日のお昼にトースターで温めて「カツとじ丼」で頂きました。
揚げ物ついでに作り置きできる「小鯵」を揚げて「南蛮漬け」にして、冷蔵庫へ・・これは今は出番を待ってくれています。
明日の予報も12度とか・・
さてさて、先日買い物に出かけて買いだめしてきた食材を消費するのに、消費期限順に調理工夫しまして・・
まずは「合いびきミンチ」で、翌日「キーマカレーパウダー消費」で、またまた好きなカレーを作って、昼食で頂いて、残りの1回分は「冷凍庫」へ・・
その次の日の夕食に、買い込んでいた「芝海老」を野菜の天ぷら(サツマイモ、ピーマン、紫蘇)の後に揚げました。久々の天ぷらは「アジシオ」で頂きました。美味しかったです~~(海老大好き人間です)
そして食後に「豚こま切れ肉」が細切れでない部分が多く入っていたので、1,2枚重ねて「とんかつ」用に成形して、2枚揚げて、1枚は冷凍庫へ・・また次の日のお昼にトースターで温めて「カツとじ丼」で頂きました。
揚げ物ついでに作り置きできる「小鯵」を揚げて「南蛮漬け」にして、冷蔵庫へ・・これは今は出番を待ってくれています。