先週半ばから昨日まで、ちょっと小旅行に出かけてまして・・
冷蔵庫が空に近い状態でしたので、今日からの朝食等の食料を、昨夜遅めにスーパーへ調達に行ったら辛うじて、お昼用に利用できる「鰯」があったので、経済丼を作りました。
旅行先で丁度台風になった土曜日、スーパーでは「土曜の丑の日」とあって、有名な産地の「鰻」のかば焼きや、しろ焼きがたくさん売られていましたが、私は生まれてからこの方「鰻」は食べたことがありません。兄弟姉妹とも(嫌い 食べず嫌い?)なのです。
で、天ぷら用に開いて売られていた「鰯」を甘味を少し加えた「めんスープ」にくぐらせて「片栗粉、小麦粉半々」をつけて、フライパンに油を入れて焼いて、めんスープをいれて絡めて「かば焼き風」に仕上げて、青じそはなかったので残念でしたが、「土ショウガ千切り」と、「海苔」をトッピングした「経済丼」で、2日遅れで今日、暑気払いをした次第です。
鰻には「肝吸い」が出されることが多いようですが、私は大好きな「玉ねぎスライス」を煮て味噌を入れ、「溶き卵」で仕上げた味噌汁を頂きました。「玉ねぎ」がとても甘くておいしいんです~~


因みに「鰯二尾」で156円也です。小さ目の「鰻」の10分の1位で、美味しくいただけました。
冷蔵庫が空に近い状態でしたので、今日からの朝食等の食料を、昨夜遅めにスーパーへ調達に行ったら辛うじて、お昼用に利用できる「鰯」があったので、経済丼を作りました。

で、天ぷら用に開いて売られていた「鰯」を甘味を少し加えた「めんスープ」にくぐらせて「片栗粉、小麦粉半々」をつけて、フライパンに油を入れて焼いて、めんスープをいれて絡めて「かば焼き風」に仕上げて、青じそはなかったので残念でしたが、「土ショウガ千切り」と、「海苔」をトッピングした「経済丼」で、2日遅れで今日、暑気払いをした次第です。
鰻には「肝吸い」が出されることが多いようですが、私は大好きな「玉ねぎスライス」を煮て味噌を入れ、「溶き卵」で仕上げた味噌汁を頂きました。「玉ねぎ」がとても甘くておいしいんです~~



因みに「鰯二尾」で156円也です。小さ目の「鰻」の10分の1位で、美味しくいただけました。