マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

初めての食感品で・・・・

2024-11-16 | 食べる
きょうはカルチャー教室の日で市駅まで出かけた帰りに立ち寄った「駅構内キーノ」の私にはちょっと高級すぎるスーパー「ROCK STAR FARMs」で、最近近くのスーパーでは売られていない私的には「重宝」に使えるお野菜「ロメインレタス」をゲットして・・何かほかに目ぼしいものは・・と店内をうろうろ・・
驚いたのはあまり立ち寄らないお昼の時間帯だったせいか、「美味しそうな(スーパーでは見ない)お弁当(初めて見る食材利用のデリカ弁当が豊富で・・すべて高級ですが・・)やら、地場産肉類や魚を使って、味付けにも地場産品で調理工夫されたこだわりの揚げ物等、選ぶのに時間がかかりそうな美味しいものがメインコーナーにたくさん並べられてて、(みんな美味しそうだけど~お一人様には多すぎるものが多くて・・)誘惑に負けそうでしたが、少量のものはないかと色々品定めしていたら・・右側の「3個入りのいなり寿司(ワサビ) 梅吉水産製造」を見つけて(こちらではお安い感じ・・162円)ゲットしてきました。
今日のお昼に帰宅してすぐ、ありあわせのものを足して頂きました(初めてのわさび入り酢飯)を詰めたおいなりさん、美味しくてあっという間に完食でした。(マツタケ味のお吸い物も超久々)
右上のこれもこちらのスーパーでは全商品の中(もやし以外)で一番お安いのでは。・・と思う「太刀魚の骨せんべい(108円)産直デリカ木の実屋」を買ってみまして、頂きましたらこれがパリパリと美味しくてやめられない止まらない状態になってました。
定番の「鶏手羽と大根のポン酢煮」と、「生ハム消費期限」だったので、和洋レシピになってしまいましたが、もう満足満足でした。
そして、昨日(15日)の買い出し時に行ったスーパーで、有名人達の写真入りで放送案内販売されてた「もの字焼」(天下茶屋や大阪のデパートで売られてるようです)というどら焼き(知らなかったのですが、白浜町の「(株)かどやさん」が製造されてるようで・・)を買ってみまして、買い物のはしごをしてたらお腹がぐうぐういうので、2店目の駐車場についた時に温かさがあるうちに・・と半分口に入れることに・・そしたらポップ通り美味しくて、あまり餡子入りは食べないのですが今まで食べた中では一番私好みで、好きな方のつぶ餡子だったし、たくさん入ってるのにヘルシーな感じでした。
外生地ももちもちなのにしっとりしていて軽い感じでした(全部食べてしまいそうになって・・でも我慢して買い物しましたが・・)
 残りをおやつ時に頂きました。ほんとに軽い感じで、地場スーパーで置いてくださっててラッキーでした。
2日続けて初めての美味しいものを偶然にも買うことができて食いしん坊万歳でした~~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リーズナブルな食材で♪

2024-11-11 | 食べる
買い物に行っても、野菜を買いに行ってもほとんど高騰していて、何を作ればいいのか・・・こまってしまってます。
生鮮食品はメガパックみたいなもので売られているので、お一人様には作ったものを買う方がいいのかも・・と思ってしまいます。
そんな中でちょっとリーズナブルなものを買て来ては作り置きなどの工夫をしながらやっぱり作って頂くのがいいなと、先日来のものをUPしますね。
「こかぶ」二株入りのものが170円位になっていたので買ってきて・・・
一株の葉の部分がたくさんあって少しも黄色くなっていなかったので3分の1葉を「縮緬雑魚」と「ごま油」でいためて「酒としょうゆ少々」で味付けして炒飯にしました。(いり胡麻ふって出来上がりです)残りの3分の2葉は、唐辛子少々で薄塩漬けにしてれいどうこへ・・
懐かしのお味で美味しくて、おかず要らないくらいでした。
「和歌山産種無し柿」もリーズナブルになってたものを冷蔵庫で寝かして「熟し柿」で頂きました。
地場産の売り場の方と話してましたら、「去年までは比較的今までお安かったのに凄い値段になってますよね」っていったら「外国の方の需要が増えて都会へ出荷するので品薄でお高くなってるんです」とのことでしたが、ミニトマで1パック500円以上していたのにも驚きましたが、柿も倍以上の値段になってしまってます。
 浅漬けは超薄味なので豆腐にのせて1品+、イタリアンにはマヨサラダにして頂きました。漬物で頂いた後の残りも焼きそばのネギ代わりに使いました。
コカブの本体の半量と写真の残りの一株の葉少々を利用して「初めての味噌汁」を作ってみました(こかぶってすぐ煮えるので時短ですね~)チリメンジャコの酢飯も定番になってまして、時短でできて美味しいです。この日も(熟し柿)で‥美味しかったです~
これは入れ替え用として封を切ってから間違って買ってきた~~~ってわかった「ブラックペッパーのホール」です。どうしよう・・と確か「木のミルのセット」があったはずと探し出してみましたら「相当昔のたくさんのホールが入った瓶(捨てないと)」と一緒にセットが見つかって・・昨日から録画した番組を観ながら「ぐりぐり」してたのですが、今日の料理に使うために残りのホールを遣り終えました。(途中くしゃみが何度も出まして・・・
  「ニシンの塩バター風味」というレンチンでできるお魚料理を買ってみました。どんなものなのか半信半疑でしたが、「レンチン」に手間取りましたがなかなか美味しかったです~~
リーズナブルで買えたのでラッキーで、満足満足です。のこりはんりょうは汁ごと冷凍しました。
ブラックペッパーは「豆苗半量(リーズナブルでした)と、ベーコン、エリンギのペペロンチーノ」に振りかけて早速頂きました。
夕食後買ってあったリーズナブルな「小鯵(少々大きなものも入っていましたが)」を片栗粉ヲつけて揚げて「甘酢漬け」にしてストックです。節約できて美味しいものを頂けました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのもので・・・♪

2024-10-18 | 食べる
野菜類をリーズナブルで買うためにで出かけていたスーパーもほとんどが寝あがっていて、わざわざ出かけて行っても・・という状況になってしまってますね~
ほんとにこの物価高は堪えます~野菜をたくさん撮りたいのに・・・
ここ数日はちょっと目先を変えてリーズナブルに買った食材での初めてのレシピやメニューが続きました。
リーズナブルに買い置きしてあった「生ハム」を時短調理(調理ではないですね)でサラダに・・
毎日食せるようにリーズナブルな時に必ず買って、日付順に毎日食している「ベビーチーズ」を2個使って3等分(手で割ってます)したものを「生ハム」6枚入りスライスを1枚ずつまくだけです。何時も師範のピザ4分の1と餃子風チーズポテトを焼いて頂きました。
スーパーのはしごをして遅くなったので予定していたものを作らずに、買って帰った「高菜巻きずし(なれ鯖、卵焼きなどの巻きずし)半額」と、「海老ポテトサラダ半額」で、買い物仕分けを後回しで帰宅するなり頂きました。中食美味しかったです~~
「生鮭2尾入り」を簡単バタームニエルに・・、「さつま芋レンチン」したものをその隅に入れてみました。、焼き目をつけて「シナモンシュガー」をかけて時短で、初めての試みで頂きました。
この日は時々リーズナブルになっている時に買う「大豆ミート(ミンチ)」を使って、何時もの「キーマカレー」じゃなくて目先を変えて「ミートソース」にして、「パスタ」ではなく「茹でうどん」をレンチンして何時ものキーマカレー風にドーナツ状にのせて真ん中に「生卵」をのせて頂きました。「生ハム」を利用してのサラダは前のと同じで時短サラだです。
これもいつもの「ペペロンチーノ」ではなくて今回は「サラダ麺3分の1」とで、「キャベツの変わり」に比較的安い野菜「豆苗」を使ってのサラダです。「豆苗」は生の方が食べやすかったですね~~(炒めたりしたらかみ切れなくて口に残りますよね}これからは生で頂きます~~
>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初の食材と初メニューで・

2024-10-04 | 食べる
10月になってやっと涼しさを感じて暑いという言葉を使わないで済んでるのはいいのですが、室内着を考えないといけなくなって嬉しい悲鳴です。
この季節初めての食材を利用したり、消費期限を考えながらのメニューで目先を変えての料理で頂くことが多くなってきました。
今年初買ってきた「秋鮭」をレシピサイトでみた初めてのつくりかたで・・
「秋鮭」を下味付(塩)をしてこむぎこをまぶし、ジャガイモ一口大はレンチンして、バター(マーガリン)で焼き色を付けます。
コンソメ少々水少々を入れて蓋をして2分程度蒸し焼きにします。ブラックペッパーで味を調えてドライパセリをふるだけで、時短ムニエルです。これは美味しかったのでまた登場させましょう。
食材消費で、「しめじと人参(ピーラーで薄く)、カニカマ」で「人参シリシリ(オイスターソース少々鶏ガラすープの素)」をプラスしてレンジでチンするだけです。これも時短で美味しかったです。
こちらはいつもの定番我流「散らし寿司」を食べる時に季節初めての地場産「柿」を頂きました(もう驚きますよね~~昨年よりまたお高くなっていて・・でも小さめがいいので、B級品のリーズナブルな物を買ってきて頂きました 皮をむいたらお味は変わりません)美味しかったです~~
日持ちするうどんも順に使わないといけないのでレシピサイトで見たものでつくってみました。
鍋にめんつゆ少々と水切りした豆腐を入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、「溶き卵、カニカマ、ごま油少々」を混ぜたものを入れて、レンチンしたうどんにかけるだけです。あまり食べたことはないのですが「卵とじうどん」のようなものでしょうか?豆腐(タンパク質が増えました)が入っていてボリュームもあって、これも時短で美味しかったです。
おかずはありあわせのものばかりですが、お腹いっぱいでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の中秋の名月は・・

2024-09-17 | 食べる
夜になっても30度という気温の、今年の中秋の名月は、土星が近くに見えるということでしたが・・
我が家のベランダから見えたお月様は・・
 18時ごろに土星が近くに見えるとのことでしたが、西側から南にかけて夕焼け空がすこし見えましたが、東の空は曇っていて何も見えないままで、20時頃覗いてみたら雲の切れ間に姿を現してくれたので、デジカメで撮ってみたのが20時9分です。2,3分してから出てみたら<写真のような雲がかかっていまして・・それからは黒い雲が覆っていまして見えなくなってしまいました。(TV朝日さんのライブカメラではバッチリ移ってましたね)
今日は偶然に中秋の名月の日が、あまりうれしくない「誕生日」と重なりましたので、好きなメニューや名月関連のおやつを頂いたりで一日のんびり過ごしました。
これはベランダに出した「お供え物」です。お菓子ばっかりです。
(家族と住んでいた時は「梨や、小芋煮、俵型おにぎり、餡がかかった月見団子等」とススキ、萩を花瓶に入れて「お供え」してましたが・・)
そして、前日は・・
 お昼は「鰯3尾(80円位)の半量」をウナギ(高価なものが食べれないのは経時的ですが)食べれないので「経済丼(かば焼き丼)」にして頂きました。そして夜は「自分に誕生日祝いの靴」を買うのに時間がかかって、遅くなって食料品売り場で偶然に大好きなものが半額に・・「あぶり蟹寿司(330円)、蛸わかめ胡瓜の酢の物(108円)残り福」で、「冷凍保存の枝豆」とで遅めの夕食(前夜祭)でした。
そして今日のおやつは・・
何時もの「アーモンド」はそのまま、買い置きの「チーズデザートと、和栗モンブラン」をケーキ代わりに頂きました。
 そして誕生日前日に売られているのもラッキーだし、きっと食べ収めになるだろうと買ってきたこれも半額(330円)の「泉州産鱧 残り福」を「大好きフライ」にして頂きました。今回半量は保存です。大好き故郷の味「ぶっかけ三輪素麺」も「むき干しエビ、干しシイタケ入り出汁(一回分は冷蔵庫に保存)」を作って頂きました。美味しかったのは言うまでもありません。
「お月見団子」は明日頂くことにします。「うさぎぽてと」はまだまだ先でも…ですがきっと明後日食べてしまいそうですspan>/span>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単メニューで・・

2024-09-11 | 食べる
9月も半ばが近づいているのに気温が高めが続いてますね、「ツクツクボーシ」が鳴いたのを耳にしたと思ったら、少し涼しさを感じた夜には「秋の虫の声」を耳にしたり・・夜遅いのに30度という日が続いたり・・秋の気配を感じれないですね~~
さてさて先週来、作り置き、便利で長持ちの市販品などで簡単メニューを食している日々でして・・
冷凍小分け保存してあった「鶏むね肉」の「フライパン炒め塩から揚げ」をメインにして、ありあわせの野菜類で「人参とピーマンとちくわの千切り味噌みりん炒め」市販の「ひじき煮、素麺切り落とし」の消費で小鍋に入れて炒め和えを作りました。ひじき煮に味がついてるので「湯がいた切れはし素麺」を入れて数秒で美味しい一品ができました。細いさつま芋ばかりを一袋買い置きの中から「薄味の煮物、ネギトッピング」で、頂きました。これだけでもお腹いっぱいでした。
経済丼、今回は市販の「魚すり身フライ」を使って玉ねぎとの卵とじ丼です。これだけでもお腹いっぱいになりそうでしたが、「人参」たくさん買い込んであったのでレシピサイトに載ってて予てから作りたいと思っていた「にんじんしりしり」を我流で「かえり雑魚」消費で入れて作り置きしまして頂きました。そして、お中元で頂いた「お惣菜」の一種をレンチンして豪華な昼食です。
つくりおきの小分け「ペンネアラビアータ」をレンチン、れいとうしてあった「小エビとブロッコリー」をコンソメ顆粒マヨ炒めにしてみました。これも初めて作ったのですが美味しかったです~サラダには「紫玉ねぎスライス」もトッピングしました。
「作り置き豚スペアリブオレンジママレード醤油煮」に何か付け合わせを・・と「さつま芋のレモン汁煮」をつくってみました。これも意外に美味しかったのでまた登場させましょう~~
この日はいつもの「我流散らしすし飯(ひやごはんにシラスふりかけ、きゅうり、カニカマ、いりごまを入れて便利酢をかけて混ぜるだけです)鯖は焼いてホイル包で冷凍してあったものをオーブントースターで温め、何時もの小松菜レンチン、すりごまと、ゴマドレをかけたもの、冷凍お惣菜をレンチンしたもので頂きました。
買い物に行って半額になってた「マグロ軍艦巻き」になにをあわせたら・・と、残り物の市販の「ゴボウサラダ」を消費、定番「人参とピーマンちくわの味噌みりん炒め」です。「豆腐」消費で「小分け冷凍保存のスルメイカ」と、キムチでスンズブ風煮込みです。
時短で美味しく食べれて満足満足
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて買った食材で・・

2024-09-01 | 食べる
迷走台風が停滞してくれたおかげか、豪雨も暴風もなく済んで一安心でした。
台風のお陰か2・3日は扇風機だけで過ごせて、食事も少し暖かいものも食べれるという感じで、丁度買ってあった食材が重宝となりまして・・
 初めて「イオン」で買った「国産生つみれ」なるもので、さて何にしたらいいか・・と、この日はこれも初めて買った「中食」「かっぱ巻き」に合わせて「白菜と長ネギ入りでのミニ鍋」を「5個入り」で作ってみました。この「生つみれ」軟骨入りって書いてあったので期待してましたらほんとにコリコリ美味しくて、「つみれの脂分」で、久々に美味しい鍋を頂けました~~これはまた購入したいな~~って思いました。
今度はお昼にご飯のお供に「中華味」を使って青梗菜と煮ました(これも5個です)らこれも美味しくてご飯が進みました。
これはお昼用に買ってあった初めての「豆入試縦の豆腐冷麺(韓国冷麺風)」です、涼しかったのですが食べてしまおうと食しましたら美味しくてヘルシーでした。今年初めての「和歌山産梨」は甘くておいしかったです~~
今日の夕食に「つみれ残り6個」をレシピサイトで見た簡単炒め物を作って頂きました。「大根2.3ミリ輪切りを半月切り」にして「小麦粉に塩コショウをまぜたもの」をはたきまして「生つみれをつぶして」挟みます。サラダ油で焼き色を付けて裏返して「調理酒」を振り入れて蓋をして蒸し焼きにするだけです(仕上げに胡麻油を入れて少し焼いてもいいようです)これも美味しかったです~~~簡単でおいしいです~~
この「生つみれ」定価が300円以上だったのを消費期限も長めで半額になっていたのです。3回分のメニューで堪能できたのです~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我流で食材消費・・

2024-08-26 | 食べる
冷蔵庫が満杯になっていたこともあって、賞味期限を見ないまま思いつく料理を作っていたので、迫っていたものが何種もあってそれを消費するためにメニュ変更に齷齪しながら、我流でお味を変化させて作ったものがここ数日続きまして・・
「豆腐」と「キムチ」を使っていかないといけないので苦肉の策で何時ものピザ4分の1枚消費も兼ねてイタリアンメニュー(何時ものチーズポテト、豆苗のペペロン)なのに「レタス敷きの豆腐サラダキムチのせ(韓国料理)」です(笑)
「切れてる糸コン」買い込みすぎてて、前回食べたペペロンではなくて、今回は「こんにゃく」茹でて、焦げ付くくらいにフライパンでから入りして、(調味料が入っていきやすいように)和風のきんぴら風に甘辛で味付け炒め物にしました。これはでした。
買い置きしていた「ままかり酢漬け」をプラスしてヘルシーメニューです。
  「卵」を使わないと・・で、「オムレツ風フライパンタコ焼き」ここには小麦粉を使わないで「卵液、豆腐100g、片栗粉少々」で生地にしてあとは「天かす干しエビ、ネギなど」を入れて流し込み「湯たこ」切って冷凍したものをレンチンしてのせてオムレツにします。これも久々で、たこ焼きソースではなくて、ケチャップをかけて頂きました。大好き「春雨サラダ酢の物風(二人前あるかも)」を作ってプラスです。これも久々で美味しくて、完食です。
「素麺の切れ端(お味噌汁に入れれるようなもの)」パックの残量が冷蔵庫の奥で見つかったのでつかってしまうことにして、何時もの「ピーマンと人参の味噌みりん炒め」に「ちくわの細切りの代わりに入れてみました。これも意外と美味しくて作ってよかったです。
「豆腐100g」消費に「冷凍の烏賊」とで、「だし汁、醤油と味醂」で和風煮物少々薄味を作って頂きました。超久々のお味も美味しかったです。追い込まれたら昔作ってたものを作ってしまいますね~~やっぱり食いしん坊、美味しく頂けて満足満足です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日からも頑張ります・・・

2024-08-16 | 食べる
故郷へのお墓参りも、今年も断念、今週初めから彼方此方買い物に出かけて(食べることだけを楽しむことに・・・)
好きな食材での食べ過ぎ気味のメニューになってます。
「しらす」は一番少量のものを買ったのですが、ちょっと多めで・・・でもいいや、食べちゃお・・とてんこ盛りです。
「酢飯(量は4分の1合分)」に胡麻を入れて混ぜ、大葉を敷いて生卵をトッピングで頂きました。「おかず」もいらなかったくらいですが完食しました。

「アルゼンチン有頭赤海老」は身の部分だけ殻をはずして背で開いて「パン粉オーロラソース」をのせてオーブントースターで時短「ホイル焼き」市販の「珍味」3パック1000円位の一種「ホッキ貝のサラダ」2分の1をレタスにのせて時短です。

今日の夕食はだいすきな「鱧フライ」を作って、卵液の残りで「ピーマン、大葉、茄子」を久々揚げ物にして、「茄子」は「和風玉ねぎドレッシング、生姜のせ」で。珍味のもう一種の「中華クラゲ4分の1量」に大葉を混ぜて頂きました。
やはり、大好物「鱧フライ」は大きな二切れを完食いたしました。

大好きな果物「梨」は今年初です。「和歌山産ブドウ」、「ひとりじめ7」は超児玉のスイカです。明日から頂きます。

黒くなるまで冷蔵庫に入れてあったバナナで、定番のオーブントースターで「時短バナナケーキ」を作りまして、明日からの朝食用です。
冷蔵庫が冷凍室以外、買い込んだ食材で満杯状態です(あまりよくないのですよね)明日からも買い込んだもので、作り置きしないといけないものや、賞味期限を見ながらの調理に齷齪しないといけない状況です。
美味しく頂けることに感謝しながら、自分のために頑張ります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何時もと違ったメニューで♪

2024-08-07 | 食べる
ここ数日はちょっと何時もとは違ったものを頂きました。
何時もは「鶏手羽」を大根とのポン酢煮にしていますが、「手羽先」の簡単調理法をサイトで見つけまして「手羽先」の裏がわにきりこみを入れてごま油で皮目に焼き目をつけて裏返しお酒を入れて蒸し焼きにして、火が通ったら「味醂、砂糖、醤油、酢」をからめるという数分でできるものです。切り込みいれてましたので食べやすかったし美味しかったです~
大好きなトマトは食べやすい大きさのものを選んで6個入り300円位で買えまして、その中の一番小さなもの一個をサラダに使いました。(頂きますで、野菜から先ですので、すぐに全部食べて満足してました)
この日は昼食が遅くなってしまって「お中元に頂いたお惣菜」の中から(鮭の焼いたのと、出汁t巻き卵、インゲン、さつま芋)」をチョイスしてレンチンし、「冷凍細うどん」を利用して「オクラ、カニカマ、縮緬雑魚」をトッピングで我流「ぶっかけ冷やしうどん」にして頂きました。
大好き海老料理を簡単で美味しくとサイトを見て作った野外バーベキューにも持っていける、下処理した「アルゼンチン有頭赤海老」の簡単レシピで作りました。
海老の背ワタとりや、ひげ、足等を切って、ぬめりをとったり、片栗粉と酒で臭みを洗い流す作業はありますが、あとは「オリーブ油、醤油味醂、ニンニク」をもみこんで10分程置きます(時間老いた方が味が染みて美味しいですとのことでしたが・・10分ほどでも充分美味しかったです。)あとはフライパンやホットプレートで焼くだけです(オイル入りですものね)これは頻繁に登場させようと思っています。
何時も「この有頭海老」は少量のもので半額になっている時に買うことが多いのですが、大好きな海老が美味しく頂けて有難いです。
そして、↑の「鶏手羽」を焼いた時の絡めた煮汁が残っていたので、付け合わせに「さつま芋」をレンチンして、煮汁をまた絡めてみましたら、色が濃い目ですが簡単さつま芋煮も美味しく頂けました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのお味で・・・♪

2024-07-29 | 食べる
今日はリハビリに出かけた時、置いていた時間帯が気温のピーク時間帯だったせいか、のドアを開けた途端気分が悪くなるほどの空気を吸い込んで・・一応夏場に今まで行っていたドアを10回ほど開け閉めして・・・それでもいつも通り乗り込めないので・・
先日TVで見聞きしたエンジンかけて全部の窓を開けてクーラー全開で2.3分置いて、乗り込み、その後内循環マークに切り替えて5分程置いて出発したものの建物内で置いててエンジンかけた時の様にはならず・・(あたりまえだけど)温度差がらない~~なと思いながら15分ほどでマイ駐車場の建物内に入った時にやれやれと一息ついたという感じでした。・・ほんとに初めての今夏の青空駐車で、酷暑を痛感した次第です。
さてさて今夜は、賞味期限が迫っていた買い置きのレトルト食材を使ってみることにしまして・・・
 「韓流ドラマ」でよく耳にした「トッポキ」、ストックの賞味期限の順で近ぢかだと頭に入っていたのを思い出して作ってみることにしました。簡単にできそうだし「チーズ味」だったので買ってたのですが、「レンジで簡単」と書いてあったのですがやっぱり「フライパン」を使って作る方が美味しく出競う!!と・・ただフライパンに入れてくっつかないように混ぜるだけでほんとに簡単で、仕上げにチーズプラスで美味しいと書いてあったのでとろけるチーズをのせました。
マカロニみたいだけど「お餅」なんですよね。もちもちで、お味もチーズ味ですこしピリッとしてて、美味しかったです~~
サラダも韓国の「チョレギサラダ(風?)」(ドレッシングも我流です)作ってみました。これも頻繁に登場させようと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の「鱧」で・・

2024-07-23 | 食べる
「港まつり」の日の買い物でリーズナブルになっていた「鱧」を買ってきて、「祇園祭」でよく食される「鱧」を使っての料理をまねてみようと・・
まずは長い一匹の半量(と言っても若干細めの大阪産)で初めての「湯引き」を作りました。
骨を使って出汁をとって、小さな身を入れて「鱧吹い」(翌日の昼用です)を作る時に(湯引き)を兼ねまして「梅肉」がなかったので「すり生姜」をのせてポン酢かけで頂きました。(初めての食感でした)
「冷凍細うどん小」で、「冷やしうどんおろしぶっかけ」とで頂きました。
「鱧吸い」を温めて「鰤はらみの塩焼き」で昼食です。

 夕食用に大好物の母がよく作ってくれた「鱧フライ(母のはおおきなきりみでしたが・・)を、保存した半量で作って、一切れ分は残すつもりが・・皮側が丸まってしまって箸で切りながら揚げないといけなくなって2切れが6切れになってしまいまして・・もう食べてしまうことに・・
やっぱりおいしくてパクパクたべれて、完食です。
急遽「ピーマン人参ちくわの千切りを2食分に分けましてフライに添えた「味噌みりん炒め」を作り、残ってしまった卵液に少し水と小麦粉を入れて、翌日の「寄せあげ」にしまして「さつま芋2切れ」もつけ合わせで揚げてフライに添えました。もう満腹満腹でした。
寄せあげは「冷やしぶっかけそば」にトッピングです。
少量の油で揚げた久々の「揚げ物」を堪能しました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺類が続いてしまってますが・・

2024-07-19 | 食べる
まだ近畿は梅雨はあけてないですが、この先晴れの日が続くといっても予想気温を見ていたら、35度以上が並んでいて・・・姉が住む愛知県では39度とか、ほんとに酷暑になっていて、予報士の方も「クーラー嫌いな方もいらっしゃるでしょうけど、子供さんやお年寄りがいらっしゃるご親戚や知人の方達は家でクーラー付けて過ごされるように、連絡してあげてください」と注意喚起されてました。
私も今のところ扇風機だけでクーラーは利用していないんですが・・年齢的にも使った方がいいのかもしれないですね。
さて先日来、昼食時はやっぱり簡単で美味しく頂ける「麺類」が続いてしまってまして・・
この日はあまり暑くなくて過ごしやすかったので久々に「鍋焼きうどん」を作ってみました白菜の代わりに「白菜キムチの固い部分」を使いました。麺スープは使わずに自分の味付けで作りました。温かくても美味しく頂けました~~。
この日は賞味期限が長い「3食和そば」一食分を使って我流「冷やしぶっかけそば」を作って頂きました。この時期市販されてる(とろろや納豆、オクラ、わかめ等をのせてかけ汁付き)のをまねて我流(天かすや、好きなものをトッピング)して「ぶっかけ」です。うどんばかりでは飽きるのと、炭水化物が少し少なめなので「そば」にしました。
この日は買い置きの「冷やし中華」で、トマト大好きなのでトッピングに・・トッピングは切るだけのものですし、簡単にできて美味しいですね~~
この日は昼食でノンアルの「おつまみ三昧」で、パスタの代わりに「こんにゃくで、ブロッコリー、えりんぎ、ベーコンで、定番のペペロンチーノ」と、久々に定番「しし唐と縮緬雑魚の炒めもの」、「砂肝の炒め物」冷凍保存レンチンで頂きました~
市販の塩焼きそばソース付きを「ソース」を使わず、「キムチ焼きそば」にして頂きました(この日もノンアルで昼食です)市販の「冷凍から揚げ」も美味しくて満足満足です。

和そばのぶっかけですが、この日はかいおきの、「おろしそばレトルトたれを使ってみました。大根おろしが入っていて、良いお味だったので美味しく頂けました。(市販のものを少しまねましてとろろは長いも短冊に、オクラはレンチンです)
昔作っていた「ピーマン、人参、ちくわの味噌みりん炒め」はちくわ消費で頻繁に作らないといけなくなってます。
麺類が続いてはいますが、好きなものを簡単で美味しく頂けるので、やめられないのです~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目先を変えながら・・・

2024-07-09 | 食べる
酷暑が続いて、ほんの数分歩いてビル内に行けるところも気分が悪くなってしまう感じで・・予報でも「熱波」って言われてますけど(なんでも偏西風の移動が異常のようで・・)ほんとにコロナ禍で、外出自粛がやっと…となったのにまたまた「熱波」で、自粛状態になってしまって・・
ここ数日は買い置きのものや、小分け冷凍のもの等で、暑くても食べることはやめられないので、何時もの味付け等を変えてのメニューにしながら食しています。
用事で出かけたついでに買い込んできたものを食しながら、(簡単にできる色々な麺類が続いてますが・・)この日は初めて買ってみた「鶏もも肉スライス塩コショウ付き(処理済みのもの)」がリーズナブルでおひとり様用で、フライパンで炒めるだけ、冷蔵庫にあるもので定番の「ピーマン、人参、ちくわの千切り、味醂味噌炒め」で時短です。「生ハム消費期限で、レタスとのサラダ」「胡瓜の香味ペーストとごま油和え」で頂きました。「鶏肉」が切ってあるのって助かりますね~。
この日は冷凍小分け「むね肉」を半解凍で細かく切って十数年ぶりの「チキンライス卵焼きのせ」を作って「小さな豆腐を利用してレタスとのサラダ」、チキンライスやサラダ用の野菜の切れ端を利用した「レタスの芯、玉ねぎの芯、人参の皮(炒める時も剥いてましたが洗えば剝かなくていいらしいです。栄養があるんですって)等」を煮込んで、「ベーコン少々」で、「野菜スープ」を作ってみました。これ、煮込める野菜を使う時作ればばいいと思いました。
カレーうどんの2食目の消費期限で、野菜(皿うどんや、あんかけ焼きそばの時に使うもの)を炒めて、添付のカレーパウダーを入れ、水を入れながらあんかけカレーうどん風に仕上げて頂きました。賞味期限の「チーズチキンカツの残り1個」を使っての苦肉の策のサラダにしてレモン汁で頂きました。
この日は「関西風焼きそば」を炒めただけで、大好きな「トマト中1個」を切っただけ、レタスにのせて「レモン汁」をかけて頂きました。
冷凍保存してあった「有頭海老」を、何時もの塩焼きにしないでレシピサイトで見た「変わり焼き」にしました。からの背側に切り込みを入れ「背腸」をとって、「観音開き」にして「頭」処の「海老味噌」を絞り出して開いたところに塗ります。ニンニクチューブと、マヨネーズを塗ってグリルかオーブントースターで焼きます。(ちょっと手間いりますが、美味しかったです)「かぼちゃ」レンチンマヨかけ、「アスパラとベーコンのバター炒め」「サラダ豆、レタス、サラダめん、ミニトマ、キューり」にレモン汁でいただきました。
残り物「関西風焼きそば」のソースは使わないで、「カレーパウダー」を利用してカレー焼きそばを作りました。夏はスパイシーなものが美味しく感じます。
前日の残りの冷蔵庫のレンチンポテトの半量を切ってポテサラを作って頂きました。「ミニ冷奴」は「和風玉ねぎドレッシング」です
皆様熱中症にはお気を付けくださいませ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何年振り?今年初物♪

2024-06-21 | 食べる
他の用事を済ませないといけないと夕方遅くに「イオン」に出かけ、やっぱりのぞいてみたくなった食料品売り場で買っておいたらいいものだけを買いまわってから、高騰してしまってる野菜の他でなにか「めぼしいもの」は・・・とJAの売り場をうろうろしていたら・・
昔よく買っていた意外と美味しい「黄色の小玉スイカ」を見つけまして・・・税抜き248円也でしたが、よく考えたら昔買ってたものはいくら「小玉」といって3・4キロあったと思うのですが…(それも298円位で・)、これは500gくらいでして・・・ほかの果物地場産のゆうめいな「桃」も当然高騰で、品物も少し小さめ何もかも高騰市場ですよね~
でも懐かしのお味を堪能したいと思って買ってきました。
今日のお昼に頂いたらこんなに小さいのに種が多くて・・一体お味はどうなのか・・・もう少し置いておいた方がよかったかも・・でしたが、お味はまあまあ甘くて(昔の美味しい~~まではいきませんでしたが)スプーンですくいながらメロンを食べるようにして皮の近くまで頂きました。今年初の懐かしの「小玉スイカ」を頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング