昨日夕方からずっと雨模様のpeko地方でございます。雨のお陰か昨日今日は扇風機のお世話にもならずに涼しい風を肌に感じながら、特に午前中は1枚重ね着をして過ごして丁度位の陽気でした。
さて今日は、頂き物達のUPです。
「胡瓜」大きいでしょ。我が家のお向かいの畑で採れたもので、近所の方が息子さん用に購入された土地で、今はずっと季節の野菜を作っておられて、収穫時に何時もなにかと頂くんです~早速夕食の一品にしようと思っています。
手前の2種は友人からもらったものです。左は名古屋の飲食店の自家製の「香草味噌」、ご主人が「美味しいから」と、買って来てくださったもので、早速今日のお昼にお肉と野菜を炒めたところにうどんを入れて調味に使いました。「焼き肉のたれ」風のちょっとピリッと辛みがきいててほんとに美味しかったです~~
(「テンメンジャン」のような感じかな?)
右は、友人が煮たという「新生姜」の煮物です。一般的には「お酒、醤油、味醂、お酢」等で煮るようなんですが、友人はそこに高級「赤ワイン」を入れたそうで、流石にほんのりワインの香りがして、生姜大好き人間pekoが毎回この調子で食べたらすぐになくなってしまうわ~~と思うほど止められない止まらない~
なくらい美味なんです~。
↑のキュウリは「香美味噌」をつけて食べてもいいかも~~ですね。