今日は朝から、お洗濯日和です。溜まったお洗濯もので、今日は洗濯機がフル回転です。でも気温はぐんぐん上昇して暑い~~、干してるうちにも乾いていってくれそうでした~。
暫くいいお天気が続きそうですが、日曜日からは何日か模様という予報です。近畿地方も梅雨入り宣言されそうな気圧配置のようです。
さて、ご心配いただいたpekoですが、咳や鼻水はまだすっきりしないのですが、やっと昨日から通常の時間に起きれるようなりました。
昨日のこととなりますが、朝食の支度と、水やりだけは済ませ、家事はそこそこにして、久々に買い物に出ることもできました。
昼食はスーパーでお寿司とざるそば類を買って済ませ、夜にちょっと頑張って作ってみようと、材料は買ったのですが、冷蔵庫に「牛乳」が残っているのが目に入り、それが「賞味期限」ぎりぎり~~、これは使ってしまおう(みなさんはここで捨てられるでしょう?)と、急遽、献立変更となりまして・・・
←出来上がった3品です。最初の予定は「和食」だったんですが、まるっきり洋風に。「白ワイン」を添えました。食べざかりの方はピザか何かプラスしてあげてください。勿論ご飯でもOKですよ。
左はレタスの上に「ミニトマ、キュウリ、ホールコーン、マヨネーズ和え(簡単)」です。
右下、これは苦肉の策でして、生協で買ってあった「骨抜きカット秋鮭小5切れ」を半解凍して小麦粉をふってマーガリン多めでムニエルにしながら、人参を入れてソテーし、火が通ったところに牛乳(適当です。ひたひたぐらいかな?)をいれふつふつしたところで救世主、冷凍「シューストリングポテト」と、冷凍「筋なしインゲン」を適量入れ、蓋をして暫く煮ました、そしたら「シューちゃん」が牛乳を吸ってくれて程良いつぶれ方になって出来上がりです。塩コショウのみの味付けで美味しく仕上がりました。(本来ならクリームシチューか、クリーム煮なんですが、ルーも、ホイップクリームもなかったもので・・)これ有りですね~~
右上は定番になった「ブロッコリーの炒めもの」です。小房にしたブロッコリー(茎もスライスして使いましょう)とエリンギは、長さ3センチくらいにして手で適宜裂いて、フライパンに入れます。1センチくらいのベーコンを散らし中火にかけます。ブロッコリーから水分が蒸発して湯気が上がってきたらオリーブオイル(大匙1~2くらいです。量で加減してください)を回しいれて、混ぜます。蓋をして蒸し焼きにしながら、時々蓋をとって混ぜます。2、3回繰り返したら出来上がりに塩コショウで、調味します。ボリュームアップする時は何時も、パスタを湯がいて絡めます。その時は最初からオリーブオイルを入れて、ニンニクと鷹の爪の香り出しをしてから普通に炒めます。
みんな短時間で出来上がってしまいましたので、結果、病み上がりの身にはラッキーな献立となりました。
先日来、日曜日以外はほとんど「スポーツドリンク三昧」だったpeko、昨日のお昼から普通に食べてしまって、食いしん坊peko復活です。でも「胃」がびっくりしながら働いてくれてるんじゃないかとちょっと心配です。
そして2?体重減少してて喜んだんですが、この調子だと明日にはすぐ元に戻りそうですそれよりも問題は、お腹周りが全然サイズダウンしてないということです。