「ひろみさんちのお雛祭り17’」、今回はカメラで撮らせていただいたビデオを編集してUPしますね。
手作りの小物人形などたくさんあって撮るだけでも大変です。でも手作りの「おばあさんおじいさん」達を見てるとほっこりしますよね。
小さな小さなお雛飾りがたくさんあって毎年、準備されるのも大変だろうと思いますね~~。私たちは見せて頂けて、ひと時感嘆の声をあげながら目の保養もさせていただいて有り難い限りです。
今年も曲水の宴にあやかって、優雅な「食事会」をさせて頂いて、楽しい一日を過ごせました。
手作りの小物人形などたくさんあって撮るだけでも大変です。でも手作りの「おばあさんおじいさん」達を見てるとほっこりしますよね。
小さな小さなお雛飾りがたくさんあって毎年、準備されるのも大変だろうと思いますね~~。私たちは見せて頂けて、ひと時感嘆の声をあげながら目の保養もさせていただいて有り難い限りです。
今年も曲水の宴にあやかって、優雅な「食事会」をさせて頂いて、楽しい一日を過ごせました。
今日、毎年ご招待いただいている「ひろみさんちのお雛祭り」に行ってきました。
今回は食事会編としてUPしますね。お庭から玄関、そして食事会の様子を・・・・
左の手作りサラダとお肉のお惣菜、お味噌汁を頂いたら、お弁当はほとんど手をつけない状態(持ち帰りました)でおなかがいっぱいになってしまいました。美味しかったです。
お客様のお一人から頂いた「苺」を「こんなおいしい「苺」初めて!!」とみんなで感激しながら頂いた後、「お薄」と、お菓子を別腹と言いながら頂きました。
これは作品の小さなケーキよくできてるでしょ。
食事させてもらってた部屋の「お雛飾り」です。
次回もお楽しみに!!
今回は食事会編としてUPしますね。お庭から玄関、そして食事会の様子を・・・・
左の手作りサラダとお肉のお惣菜、お味噌汁を頂いたら、お弁当はほとんど手をつけない状態(持ち帰りました)でおなかがいっぱいになってしまいました。美味しかったです。
お客様のお一人から頂いた「苺」を「こんなおいしい「苺」初めて!!」とみんなで感激しながら頂いた後、「お薄」と、お菓子を別腹と言いながら頂きました。
これは作品の小さなケーキよくできてるでしょ。
食事させてもらってた部屋の「お雛飾り」です。
次回もお楽しみに!!
今日は午前中よく晴れて鉢花の草取りをしていたら、頭に陽が当たり、暑かったくらいでしたが、午後から曇り勝ちになって風が強くなって肌寒かったです。
さてさて、手仕事P3なんですが、P2のバックを編み上げてから、着なくなった既製品の袖なしのカーデガンをTVを聞きながら解きだして、鉤針で編み進み袋布を裁ったり、ベルトを作ったりして先日やっとリメイク作品が仕上がりました。
解いた毛糸を円形に編み出したら意外と半日くらいで編めたのですが、袋布(これも大昔はいていた、ピンク色のスカートをほどいてあったものを利用)を円形に裁つのがなかなか時間がかかって・・そして、毛糸で編んだパーツをポケット布や、ベルト(これも主人の使わなくなったベルトを二枚に剥いで利用)に縫い付ける作業にも、「グルーガン」を利用したり(これがなかなか上手くいかなくて・・)ミシンではうまく縫えそうになかったし、出してくるのも億劫で、毛糸を利用してすべて手縫いをしたのでこれに時間がかかってしまいました。
出来上がったのがこれです。明るめの色に写ってしまってますが、黒と濃いベージュと生成りの引きそろえ糸です。
これが本に載っていた高級モヘア糸を使った見本です。高級感はありませんが試行錯誤して作ったバッグ、今からは使えませんが、出番を待たせてる間は冬物の小物入れ用にでもしておきます。
さてさて、手仕事P3なんですが、P2のバックを編み上げてから、着なくなった既製品の袖なしのカーデガンをTVを聞きながら解きだして、鉤針で編み進み袋布を裁ったり、ベルトを作ったりして先日やっとリメイク作品が仕上がりました。
解いた毛糸を円形に編み出したら意外と半日くらいで編めたのですが、袋布(これも大昔はいていた、ピンク色のスカートをほどいてあったものを利用)を円形に裁つのがなかなか時間がかかって・・そして、毛糸で編んだパーツをポケット布や、ベルト(これも主人の使わなくなったベルトを二枚に剥いで利用)に縫い付ける作業にも、「グルーガン」を利用したり(これがなかなか上手くいかなくて・・)ミシンではうまく縫えそうになかったし、出してくるのも億劫で、毛糸を利用してすべて手縫いをしたのでこれに時間がかかってしまいました。
出来上がったのがこれです。明るめの色に写ってしまってますが、黒と濃いベージュと生成りの引きそろえ糸です。
これが本に載っていた高級モヘア糸を使った見本です。高級感はありませんが試行錯誤して作ったバッグ、今からは使えませんが、出番を待たせてる間は冬物の小物入れ用にでもしておきます。
今日のpeko地方暖かい一日になりました。せっかくのお天気ですが花粉も多いことだし、何か月ぶりにチラシで見た「デパート」の「催事場」にで出かけてみることにしました。
全国のうまいものが、今回は特に和歌山初登場というお店が多くて、目移りしてなかなか決めれませんでして・・結局2人暮らしだし、初めてのもので、食べてみたい中から、単品でチョイスできるものに絞って選んできました。
京都「カカオ亭」の「キューブシュー ミルクテイー、抹茶」(大きさの割で言ったらちょっとお高いですが・・)をおやつに頂きました。お味見で、半分づつ・・どちらも美味しかったです~~
愛知「カラベル」で「ピールチーズケーキ 抹茶 クランベリー」を購入、これは期限が4日先まで・・食べるのが楽しみです。この2店は初登場でした。
そして大阪「かきたねキッチン」で「「海鮮風塩だれ」をチョイスして帰ってきました。
今日の夕食は、昨日スーパーの「お寿司」を買って夕食を済ませてしまったので、おやつの「キューブシュー」がケーキの代わりで、主人の一日遅れの「誕生日」の夕食ということにして・・
「春キャベツ」と「トマト」と「ウインナー」のワイン蒸しを・・
我が家の定番「ブロッコリー」「エリンギ」「ベーコン」を蒸し炒めしてペペロンチーノをプラス。そして「大根サラダ」と「ベビーチーズ」でイタリアンで頂きました。
全国のうまいものが、今回は特に和歌山初登場というお店が多くて、目移りしてなかなか決めれませんでして・・結局2人暮らしだし、初めてのもので、食べてみたい中から、単品でチョイスできるものに絞って選んできました。
京都「カカオ亭」の「キューブシュー ミルクテイー、抹茶」(大きさの割で言ったらちょっとお高いですが・・)をおやつに頂きました。お味見で、半分づつ・・どちらも美味しかったです~~
愛知「カラベル」で「ピールチーズケーキ 抹茶 クランベリー」を購入、これは期限が4日先まで・・食べるのが楽しみです。この2店は初登場でした。
そして大阪「かきたねキッチン」で「「海鮮風塩だれ」をチョイスして帰ってきました。
今日の夕食は、昨日スーパーの「お寿司」を買って夕食を済ませてしまったので、おやつの「キューブシュー」がケーキの代わりで、主人の一日遅れの「誕生日」の夕食ということにして・・
「春キャベツ」と「トマト」と「ウインナー」のワイン蒸しを・・
我が家の定番「ブロッコリー」「エリンギ」「ベーコン」を蒸し炒めしてペペロンチーノをプラス。そして「大根サラダ」と「ベビーチーズ」でイタリアンで頂きました。
花粉飛散が連日多くなってきて、ここ数年(歳とってきたからか?)は徐々に軽くなってきていたのですが、今年はちょっとぶり返した感じになってまして・・買い物に出かけるのも嫌な感じで・・
で、昨日の夕食は「苦肉の策」で頂きました。
少し前に買ってあった「豚肉バラ」と、冷蔵庫の「大根」を茹でて、フライパンで焼き物を作り友人から頂いたあるお店の「自家製辛味味噌」を焼き肉のたれ替わりで頂きました。
今、旬の春キャベツと、しめじを少しお塩をしてレンジでチン、少し絞ってノンオイル「青じそ」ドレッシングで・・
これは「生協」で買ってあった「ネギ焼き」です。主人はわたしは「ノンアル」で頂きました。苦肉の策でも意外においしかったですね。
今日は短時間でしたが買い物に出かけたのでやっぱり、目がかゆくて・・これから暖かくなってくるのに困ったものです
で、昨日の夕食は「苦肉の策」で頂きました。
少し前に買ってあった「豚肉バラ」と、冷蔵庫の「大根」を茹でて、フライパンで焼き物を作り友人から頂いたあるお店の「自家製辛味味噌」を焼き肉のたれ替わりで頂きました。
今、旬の春キャベツと、しめじを少しお塩をしてレンジでチン、少し絞ってノンオイル「青じそ」ドレッシングで・・
これは「生協」で買ってあった「ネギ焼き」です。主人はわたしは「ノンアル」で頂きました。苦肉の策でも意外においしかったですね。
今日は短時間でしたが買い物に出かけたのでやっぱり、目がかゆくて・・これから暖かくなってくるのに困ったものです
今日は午前中に雪がふったり、みぞれのような冷たい雨がパラパラと・・、凄い風で外に出るのが憚れました。
そんな真冬のような日の夕景を撮ってみました。
17時20分の西の空です。
南の空です。
明日も今日より気温が低くなるとか・・・春はまだ遠いですね
そんな真冬のような日の夕景を撮ってみました。
17時20分の西の空です。
南の空です。
明日も今日より気温が低くなるとか・・・春はまだ遠いですね
今日は「桃の節句」ですね。
幾つになっても「女の子のお祭り」は歳時記としてはかかせないものですが、我が家には女の子がいなかったので「節句」ということで毎年「ちらし寿司」を食べるだけの日となっています。
昨年はTV番組で見た「雛ずし」を手作りしたのですが・・・
今年はいたってシンプルです。「ちらしすしの素」をご飯に混ぜて「紫蘇」と「薄焼き卵」をのせただけです。「菜の花の胡麻和え」と「軟骨から揚げ」をチョイたしです。
デザートに「桃の節句」用に買った「桃餡 白餡」入りの大福を頂いてもうお腹一杯・・「甘酒」はさすがに頂けませんでした。
「歳時」を済ませて明日からまた元気に過ごせますよう祈りました。
幾つになっても「女の子のお祭り」は歳時記としてはかかせないものですが、我が家には女の子がいなかったので「節句」ということで毎年「ちらし寿司」を食べるだけの日となっています。
昨年はTV番組で見た「雛ずし」を手作りしたのですが・・・
今年はいたってシンプルです。「ちらしすしの素」をご飯に混ぜて「紫蘇」と「薄焼き卵」をのせただけです。「菜の花の胡麻和え」と「軟骨から揚げ」をチョイたしです。
デザートに「桃の節句」用に買った「桃餡 白餡」入りの大福を頂いてもうお腹一杯・・「甘酒」はさすがに頂けませんでした。
「歳時」を済ませて明日からまた元気に過ごせますよう祈りました。