新年の1月もあと数分です。あっという間に・・もうすぐ節分ですね。
さてさて、買いだしに行っては野菜を買ってくるのはいいのですが、これ使ってみようとせっかく買ってきた野菜類を使うメニューが決まらなくて・・・
野菜室で痛みが出だして何とか使わないと・・という野菜たちを使ってのメニューです。
葉は出番があったのですが、こかぶの残りをサラダや酢漬けで食べていたのを目先をかえて、「冷凍小分けのむね肉との煮物(鍋物以外煮物ってあまり作らないのですが)」にして頂きましたら・・
年齢的にもそうなのか・・これが美味しくて時短でできるし‥また先日「こかぶ」を買ってきた次第です。
食後の果物「べにばえ」がこの日で最後でした
この日は「こかぶ」の残りも入れて「ポトフ」を作ってちょっと食べ過ぎ気味でしたが、出番を忘れていた「ロメインレタスも」葉の先が悲鳴気味だったので何時もの「マヨ炒め黒コショウがけ」で頂きました。
この日のお昼は「冷凍小うどんレンチン」で、「キムチ消費」で「キムチうどん」を作って頂きました。出番がなかった「シロ菜」をレンチンして「すりごまと、ゴマドレ」をかけて頂きました。
食後の果物はリーズナブルになっていた「小さめのあまおう」美味しかったです~~
この日のお昼は我流「バラ寿司ご飯」の上に買ってきた「マグロ冊」をのせて「海鮮寿司風」で、「しろ菜消費」で市販の「味付けきざみ油揚げ」を入れて超久々の菜っ葉の煮ものにしました。
そして久々買った「蓮根」を、レシピサイトで見た「人参」との「簡単レンチン煮物」で頂きました。これも美味しくてまた登場させたいです。食後の果物は「紀州農園のこだわり温州蜜柑」です。大きくても甘かったです~~
またまた大好き今日の夕食は「スペアリブのママレード醤油煮」2食分(1食分は冷蔵庫保存)を作って1食分頂きました。(今月は2度買ってます。)冷凍小分け保存の定番「ペンネアラビアータ」と、「ロメインレタス消費」で「マヨ炒め黒コショウがけ」で頂きました。
さてさて、買いだしに行っては野菜を買ってくるのはいいのですが、これ使ってみようとせっかく買ってきた野菜類を使うメニューが決まらなくて・・・
野菜室で痛みが出だして何とか使わないと・・という野菜たちを使ってのメニューです。
葉は出番があったのですが、こかぶの残りをサラダや酢漬けで食べていたのを目先をかえて、「冷凍小分けのむね肉との煮物(鍋物以外煮物ってあまり作らないのですが)」にして頂きましたら・・
年齢的にもそうなのか・・これが美味しくて時短でできるし‥また先日「こかぶ」を買ってきた次第です。
食後の果物「べにばえ」がこの日で最後でした
この日は「こかぶ」の残りも入れて「ポトフ」を作ってちょっと食べ過ぎ気味でしたが、出番を忘れていた「ロメインレタスも」葉の先が悲鳴気味だったので何時もの「マヨ炒め黒コショウがけ」で頂きました。
この日のお昼は「冷凍小うどんレンチン」で、「キムチ消費」で「キムチうどん」を作って頂きました。出番がなかった「シロ菜」をレンチンして「すりごまと、ゴマドレ」をかけて頂きました。
食後の果物はリーズナブルになっていた「小さめのあまおう」美味しかったです~~
この日のお昼は我流「バラ寿司ご飯」の上に買ってきた「マグロ冊」をのせて「海鮮寿司風」で、「しろ菜消費」で市販の「味付けきざみ油揚げ」を入れて超久々の菜っ葉の煮ものにしました。
そして久々買った「蓮根」を、レシピサイトで見た「人参」との「簡単レンチン煮物」で頂きました。これも美味しくてまた登場させたいです。食後の果物は「紀州農園のこだわり温州蜜柑」です。大きくても甘かったです~~
またまた大好き今日の夕食は「スペアリブのママレード醤油煮」2食分(1食分は冷蔵庫保存)を作って1食分頂きました。(今月は2度買ってます。)冷凍小分け保存の定番「ペンネアラビアータ」と、「ロメインレタス消費」で「マヨ炒め黒コショウがけ」で頂きました。