マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

昼も夜も麺が続いて・・

2021-06-28 | 食べる
6月後半からの昼食、夕食が2日おきぐらいに買い置きの麺類となってしまいました。
好きな麺類で、時短で作れて美味しくいただけるので、続いても苦にならないのです。
この日のお昼は「冷やし中華」です。作り置きの「サラダチキン」と、久々に「卵焼き」も作って頂きました。
こちらは夕食で、「キムチ消費」で、キムチ焼そば(市販の焼きそば(オイスターソース味)パックの一麺で)です。
この日は夕食で、賞味期限まぢかだったので、残りの一麺での「冷やし中華」になってしました。
焼きそばのもう一麺で、「オイスターソース味」だったので、麺を塊で固めに焼いてソースを利用して「あんかけ焼きそば」にしました。
水餃子もプラスして、いくら好きでも、ちょっと(炭水化物)食べすぎですね。
この日は昼食、ノンアルコールで「焼うどん」、「豚肉(この日は消費で後でウインナーも入れました)」と、「麺」を塊でごま油で固めに焼きます(チンゲンの茎を少ししたら入れ込みます)。面を裏返して焼き色を付け、そこそこ焼けたら、何時も通り「青梗菜の葉」「しめじ」等をのせて蓋をして、蒸し焼きにします。
しんなりしたら「ソース」を絡めて出来上がりです。(蒸した時に野菜の水分が出るので作り方にある「水」はいれません。)
暫く麺が続いたので、今日の夜はリハビリ帰りに立ち寄ったスーパーで「半額」になっていた大好きな「生食用ホタテ(半量、残りは明日頂きます))」を「レタス」と、「わかめと胡瓜」を敷いた上にトッピング(カルパッチョ風)にして、調理の方法を店員さんに訊いて、初めて買った「鶏軟骨(これも半額)」を塩コショウ炒めしたら、美味しくて、多かったかなと思ったのですが全量頂きました~~何時もの「スンズブ」とで居酒屋気分でした。
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我が家の花達6月

2021-06-25 | 花(植物)
曇り勝ちの陽気が続いていて洗濯物がすっきり乾かないので、なんだか気も晴れません。明日からも雨模様マークが続いているし・・・
6月も早いもので残すところ4日しかありませんが、最近の我が家の植物の様子UPしますね。
  
 ほんとに名残りになってしまいました「サルビアデイスコロール」
「バコバ」も名残でしょうか・・
 「レースラベンダー」は4月末の植え込み時に失敗したのか・・・やっと咲きだしましたが「花付き」がいまいちです
 室内の「スパテイーフィラム」毎年咲いてくれてる「親株」と、やっと花を咲かせてくれた「株分け(子株)」です。
「ヒューケラ」と、「ローズジャスミン」は元気に育ってます。「ハリーポッターの魔法の杖」で、人気になった「シマトネリコ」は昨年植えたものですが、元気がなくて置き場を変えたら復活しました。
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ご存知でしたか?「天空の吊り橋」(世界遺産より)

2021-06-23 | メディアより(好きな人達)
先日録ってあった「世界遺産」を観ながら、ダビングの為の「編集」していたら、凄いな~って思わず何度も見入ってしまった場面「天空のつり橋」をピックアップでご紹介します。
見られた方も多いと思いますが・・・
 北イタリアにあるアルプス山脈の峰々「世界遺産」の「ドロミーテイ」、そこにある名峰の一つ「クロスタット」にある「天空のつり橋」です。
初心者でも登れるといわれてるそうですが、山頂を目指す際に至る所にある「鉄のワイアー」に特別装備の「金具がついたロープ」を掛けながら登っていかないといけないようです。
 (カメラマンさんたいへんですね)
とても初心者が登れるとは思えませんよね~
  第1次大戦時に物資などを運ぶために岩山に鉄のワイヤーや、「吊り橋」を施設しないといけなかったんですね。凄い作業です。
今は登山家たちがこぞって訪れるということですが、「ドロミーティ」には120もの登山コースがあるそうで、此方のコースとして整備された「(鉄の道)ヴィラ・フェラ-タ」はスポーツとして親しまれてるそうです。
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苦手克服しようと・・・でも・・

2021-06-21 | 食べる
苦手意識があって「薬」だと思って・・と買ってきている「納豆」、冷蔵庫を開けるたびに目には入るのですが、その日のメニューにプラスするにはなんだかな~^って思ってしまって・・賞味期限日をちらっと見ながら各日には食べないと・・となってしまってから、いやいやながら食してるという有様です。
この日は「青じそ」を刻んでトッピングして、ご飯を食べきった後に食べたほうがいいというので食べたのですが、やっぱり「美味しさ」を感じないので我慢して食べたという次第です。
この日も最後に「簡単酢のご飯」を食べた後に頂きました。酢飯の後だったので、そういやではなく食べれました。
この日は賞味期限ぎりぎりで消費しないといけないので(卵豆腐共に)和洋折衷の有様です。「キムチ」をいれたら何とか頂けました(薬だと思って・・)
この日は違う種類(卵タレ)の物に青じそ」を入れて、カレーのご飯に乗せて、ルーとご飯を混ぜる時に少し混ぜながら頂きましたら、何とかすんなり食べれました
カレーの味が嫌な味を消してくれたのでしょう。(卵タレがいいのかもしれない)
でもこれ(ご飯と一緒)だと栄養効果はないのでしょうね。
TVで「なっとーカレーも美味しい!!」と聴いたことがあったのですが、炊き込んだらカレーのお味でもっとさらっと頂けるのかもしれませんが・・
これもご飯と一緒だし・・・
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今日の夕景♪

2021-06-20 | 夕景
日曜日には人出が多いので、買い物に出向かないのですが、夕方から散歩がてらに出かけて、買い物を済ませてそこそこの時間になってるのに、やっぱりすれ違う人が、平日の何時もの時間とは大違い
彼方此方で屯している人もいて、通路によっては歩きづらいといった有様でした。
帰り際久々に「夕焼け」が目に入ってきたので「パシャり」してみましたのでUPしますね。
  今日は晴れの予報でしたが、午後から曇りがちになってたので、ほんとに久々の「夕焼け」(19時20分)をみれました。
なんだか「夕焼け」って、幼い頃、遊んで遅くなってふと見上げながら「夕焼け小焼けで・・・」って口ずさみながら帰った頃を思い出しますよね。
ちょっと感傷的になった今日の夕焼けでした。
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「着物リメイク」最後のベスト完成!!

2021-06-18 | 自作品達
先月来チクチク遣っていた「着物リメイク」ですが、今日やっと最終の「ベスト」が完成しました。
 今回も「ボタンホール」が手間な上、レシピのような着物地に合うような「変わり釦」を買いに出向くのも気が進まなくて・・スナップ止めにして、リボンで結ぶ前々回にUPした「ジャンスカ」の少し短めの物を作って付けました。「男物大島着物」の「裏布」を後ろ身ごろと左前に使ったので、最初に完成したセットアップのスカートと合わせて着まわせると思います。
最終的に残った布がこの写真の分だけです。「裏地」の方は鞄の裏布に使えそうですが、表地大島は「巾着類」と、端切れで「コサージュ」くらいしかできないかな?
着物1着分で色々出来上がりました。
箪笥の肥やし化している夏向きの着物類もあるので、「着物リメイク」また構想から少しづつ始めていこうと思っていますが・・
肥し化の洋服地の夏物もなんとか始末しないといけないので一日が30時間ほどあるといいのに・・と思ってしまいます。
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「着物リメイク」で鞄完成!

2021-06-13 | 自作品達
先日完成した「着物リメイク」の「セットアップ」「ジャンスカ」「上着」の残り布で「ベスト」と、「鞄」を裁断んすることができました。
まずは「鞄」の「パッチワーク」から初めまして、今日完成しました。
「キルト綿」を重ねてしつけした後、持ち手を作る為に、在庫の市販のロープ(糸を集めて成形したもの)を入れ込むのに少し手間取り時間掛かりましたが、今日やっと仕上げることができました。
  「表側」「裏側」本体、「内ポケット」は使い勝手がいいように我流で付けました。
 「表側」には昔使っていた手作りショップで買った「和布のブローチ」が「布」がはがれてしまっていたので、ありあわせの布で2個分修理しまして、飾り付けることにしました。
ポケットは今使っているのと同じ配置にしました。
手提げはあまり持つことがないので、布で作るか、買い置きのベルトで、斜めがけ出来るように工夫したいと思っています。
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やっぱり美味しい♪

2021-06-10 | 食べる
先日買い物に行った時に、リーズナブルになってる「牛すじ肉」を見つけて久々に好きな料理を作ることにしました。
 1時間ほど煮込んだ「牛すじ」が思いのほかたくさんあったので、大好きな「すじ蒟蒻 土手煮」用に2回分に分けてその日の夕食に早速1回分使って、「すじ肉」は冷凍庫へ・・
「お肉料理」はこれだけであとは野菜を使った定番の二種と、「揚げ茄子」をプラスしました。「市販の烏賊黄金」とでおつまみ三昧です。
「すじ蒟の味噌煮」は昔から大好き美味しかったです~~
 これも昔から大好きだった「すじ肉カレー」これは3食分食べれる量が作れました。今日の昼食で頂きました。
ちょっと食べすぎですが「オーブントースター」で温めた市販の「牛カツ」を添えました。
最近は時短で作りやすい「キーマカレー」の作り置きをしてましたが、昔から「カレーの日」は「すじ肉カレー」でした。
「すじ肉カレー」はやっぱり美味しい
温め直しながら「カレーうどん」や、何かアレンジして頂こうと思っています。
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「着物リメイク」やっと完成です(手仕事)

2021-06-08 | 自作品達
5月中旬に始めた「着物リメイク」、昨日やっと完成しました。
始めたときにもUPした写真ですが、男物の「大島」を解いて「裏地」で先日出来上がったセットアップと、少しづつ同時進行しながら「チクチク」遣ってましたら、やっと完成です。
ここまで進めたあと、「裏地」の方を先に進めていったので、スカート部分だけ縫ってたものの、上着の方にに取り掛かるのが遅れてしまったり、「ジャンスカ」の釦ホールつくりをやめて「細いリボン」を作るのに時間がかかったり・・で、
 リボン位置とスナップ位置の縫い直しに数日、これは駄目・・と続いてしまって・・やれやれの完成です。
上着の縫製は2日程でできまして・・
 これも最初のデザインのボタンホールを諦めてクルミ釦2個づつをループで渡す仕上げにアレンジしました。
上着はこれから出番はないですが、ジャンスカは中を考えたら1.2度は着れそうです。
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豪華俳優陣!!{関ケ原 第一夜 夢のまた夢}より

2021-06-06 | メディアより(好きな人達)
録ってあった「関ケ原 第1夜」を観ていたら、当時のそうそうたる大御所俳優さん達が出演されてて、「大河」とは違う描かれ方で、「石坂浩二さん」のナレーションが聞き取りやすくて、「第1夜」の「秀吉」の臨終から更に「前田利家」の臨終を経て「石田三成」が「関ケ原」へと突き進んでいくまでの「家康」との「探り合い」が描かれていたのですが、登場人物の紹介編の感じでしたので、豪華俳優さんの当時の姿を紹介しますね。
  
  
  「伏見城」で行われた、ローマから戻った「少年天正遣欧使節団」の、日本で初めて演奏された西洋音楽と言われてる「教会音楽演奏会」を聴いているところから始まります。(オルガンを弾いてるのがその使節団の少年役の田中健さんです。ガラシャさんとも交流されてます)
「宇喜多秀家役」で、大好きな「三浦友和さん」が出てらっしゃって、見入ってました~~
  「三船さん」は「島左近役」で、「家康」の「隠密」に追われながら奈良の「大滝さん」を訪ねて、「秀吉」の「病状」を知らせ,医師に「何時頃亡くなるか・・」と訊ねる役目です。
「三国さん」も家康の側近で有名「本田正信役」です。森繁さんとお二人の場面はさすがに見応えありました。
「秀吉」の臨終の場面はこのドラマでは「三成」だけが対峙してました。詠んだ「辞世の句」の最後の「・・・浪速のことは夢のまた夢」が第1夜のサブタイトルになってるんですね。
  女優さん達も凄い方達ばかりです。
ガラシャさんの夫は、ハンサム「竹脇無我さん」
  名将の方達はぴったりの俳優さん達ですね。
  「三成」を陰で支える役「初芽」は「松坂慶子さん」
関ヶ原前の窮地に追いやられた「三成」が秘策で「家康邸」へ「女装」して「加藤、福島両氏」から「匿ってほしいと」駆け込んで・・・「憎々しい顔をした家康(森繁さん)」の超アップの顔で、「第1夜」が終わりました。
「丁度この頃、ロンドンでは「シエークスピア」の「真夏の夜の夢」が上演されている」という石坂さんのナレーションが入りました。
「第2夜」、「第3夜」までの放送が待ち遠しいです。
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好きな魚介類で・・

2021-06-02 | 食べる
買い物に行ったら、先週も買ったけど・・と思いながらもつい夕食のメニューに好きな「魚介類」を買ってきてしまって・・・暫く続いてしまいました。
その先週の物を含めてご紹介します。
  この日は「おつまみ」メニューで、メインには中食(買ってきた)「ホタテとニンニクの茎のレモンペッパー(フライパンで炒めるだけ)」を頂きました。ちょっと多いかなと思いましたが美味しくて完食しました。定番の「大根サラダ」「冷凍揚げ茄子」をレンチンして「白だし」をかけただけ、先日UPした「竹輪のたこ焼き風」で頂きました。
 この日はイタリアンで、「烏賊とトマト」の炒め物」をメインに「作り置きのサラダチキン」と、「市販のミニピザ」です。
 「生食用ホタルイカの酢味噌」には「胡瓜と生わかめ」をプラス「ホタテ貝」は「白だし」を入れて焼いて、定番の「しし唐とジャコ炒め」「ピーマン人参竹輪のみそ味醂炒め」でこの日もおつまみ三昧。
 「生食用ホタテ」は「冷凍玉ねぎスライス」と、「生わかめ」でサラダにして、ドレッシングで・・・
今日の夕食は「冷凍保存の烏賊」を使って「キムチ鍋風スンズブ」で頂きました。市販の「ショウガ餃子」と、大好きな「中華クラゲ」に胡瓜をプラスとで・・・、「スンズブ」の「ニラモヤシ、キムチ」が多かったせいか、ちょっと食べすぎの感ありです。増殖中です。
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セットアップ完成!(手仕事)

2021-06-01 | 自作品達
先月に始めた「着物リメイク」のなかの、「裏地」を使っての「リメイク」ですが、先のブログでご紹介した「ピンタックスカート」と同じ裏地でついでに「トップス」を作ってみようと始めていたのがやっと今日完成しました。
  最近ギャザーたっぷりの袖のスタイルブックを見る機会が多くて・・、「着物地の裏地」で裁断できる限り・・のギャザー袖をつけてみようとあれこれ試行錯誤しながらやっと出来上がったものです。(五分袖位でしょうか・・)
スタンドの襟が「レシピ」どおりではあまりに合わな装だったので、リボンを作ってカムフラージュに仕立てました。
で、ボタンはあえてつけないで「スナップ止め」にしました。すっきり着れそうです。
 先のブログでご紹介した、これも裁断ぎりぎり布使用での「ピンタックのスカート」ですが、これでセットアップで着ることができます。
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