ここ数日のメニューは、作り置き、賞味期限の食材、冷蔵庫にあるもので・・と、メニューを考えて、買ってきたものもちょいたしで、「経済丼」から始まりました。
この日は「野菜フライ2枚入りの1枚」で玉ねぎスライスとで、卵とじの「経済丼」で、作りおきの「小鯵の甘酢漬け」で頂きました。(野菜フライは賞味期限が明日なので、明日また作ります)
先日UPした我が家の「中華鍋」、(本来は鶏がらを買ってきて、生姜の蔕、白ネギの根元など臭み取りを入れてグツグツさせて、30分程、とろりとするまで、適量の出汁を作って、ガラは甘辛く煮て食します)」今回は「手羽先の先」の冷凍保存を利用してまた作りました「白菜の茎、白ネギ、大根 人参 エノキ、薄焼き卵等」、色とりどりで美味しいです。
塩コショウで味付けマロニー少々ぷらすで、お汁ごと頂きます。定番の「獅子唐ジャコ炒め」、買い物で「細巻き寿司」を買ってきてプラスです。
上のメニューで残った「鶏がらだし」を利用して次の日のお昼に「スキレット」で、買ってきた湯蛸4分の1で「たこ焼き」を作りました。
作り置き冷凍の「小エビのから揚げ」、「しし唐ジャコ炒め」で、お昼から
(ノンアルですが)です。
今日の夕食は「半生中華麺」の買い置きが見つかって、10月までの期限でしたが、買ってきてあった胡瓜(はやくつかわないといけないし・・)があったので、作り置きの「ささ身の酒蒸し」「蛸の4分の1はスライスして大葉とトッピングで、夏に食べ終えだったけど、今日は暑かったので作ることにしました。
右上にあるのなんだと思いますか?「お正月用の飾り餅」なんです。これこそ賞味期限が30日までだったので先日1回焼いて食べたのですが、なかなかおいしかったので「醤油と味の素」で頂きました。トースターで焼いたらクレーターみたいになってしまったので中に「醤油・」を入れて刻みのりをのせました。「オクラ」をチンして「カツをぶし、味の素醤油」をかけて頂きました。


塩コショウで味付けマロニー少々ぷらすで、お汁ごと頂きます。定番の「獅子唐ジャコ炒め」、買い物で「細巻き寿司」を買ってきてプラスです。

作り置き冷凍の「小エビのから揚げ」、「しし唐ジャコ炒め」で、お昼から


右上にあるのなんだと思いますか?「お正月用の飾り餅」なんです。これこそ賞味期限が30日までだったので先日1回焼いて食べたのですが、なかなかおいしかったので「醤油と味の素」で頂きました。トースターで焼いたらクレーターみたいになってしまったので中に「醤油・」を入れて刻みのりをのせました。「オクラ」をチンして「カツをぶし、味の素醤油」をかけて頂きました。