マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

経済丼から始まって・・・

2021-09-29 | 食べる
ここ数日のメニューは、作り置き、賞味期限の食材、冷蔵庫にあるもので・・と、メニューを考えて、買ってきたものもちょいたしで、「経済丼」から始まりました。
この日は「野菜フライ2枚入りの1枚」で玉ねぎスライスとで、卵とじの「経済丼」で、作りおきの「小鯵の甘酢漬け」で頂きました。(野菜フライは賞味期限が明日なので、明日また作ります)
先日UPした我が家の「中華鍋」、(本来は鶏がらを買ってきて、生姜の蔕、白ネギの根元など臭み取りを入れてグツグツさせて、30分程、とろりとするまで、適量の出汁を作って、ガラは甘辛く煮て食します)」今回は「手羽先の先」の冷凍保存を利用してまた作りました「白菜の茎、白ネギ、大根 人参 エノキ、薄焼き卵等」、色とりどりで美味しいです。
塩コショウで味付けマロニー少々ぷらすで、お汁ごと頂きます。定番の「獅子唐ジャコ炒め」、買い物で「細巻き寿司」を買ってきてプラスです。
上のメニューで残った「鶏がらだし」を利用して次の日のお昼に「スキレット」で、買ってきた湯蛸4分の1で「たこ焼き」を作りました。
作り置き冷凍の「小エビのから揚げ」、「しし唐ジャコ炒め」で、お昼から(ノンアルですが)です。
今日の夕食は「半生中華麺」の買い置きが見つかって、10月までの期限でしたが、買ってきてあった胡瓜(はやくつかわないといけないし・・)があったので、作り置きの「ささ身の酒蒸し」「蛸の4分の1はスライスして大葉とトッピングで、夏に食べ終えだったけど、今日は暑かったので作ることにしました。
右上にあるのなんだと思いますか?「お正月用の飾り餅」なんです。これこそ賞味期限が30日までだったので先日1回焼いて食べたのですが、なかなかおいしかったので「醤油と味の素」で頂きました。トースターで焼いたらクレーターみたいになってしまったので中に「醤油・」を入れて刻みのりをのせました。「オクラ」をチンして「カツをぶし、味の素醤油」をかけて頂きました。

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和歌山演劇鑑賞会374回例会へ・・

2021-09-26 | お出かけ
今日は、数年前会員になった「演劇鑑賞会」の例会の日でした。
年に6回の例会で、数年通った「和歌山市民会館」が今月末で「閉館」となるので、今回の「劇団民藝公演 篠田三郎・樫山文枝 文学の夕べ」が演劇鑑賞会では最後の公演となりました。
 「篠田さん」「樫山さん」という朗読の名手、それぞれで、二大作家による物語を情緒たっぷりで届けてくださって、物語の世界に誘ってくださいました。
 「藤沢周平作」の「山桜」は数年前に「東山紀之さん」「田中麗奈さん」の映像で見たこともあって、「篠田さん」の耳障りがいいお声を聴きながら、目を閉じてその場面を思い出しながら物語の世界に入っていってました。
藤沢さんの時代物は「蝉しぐれ」「たそがれ清兵衛」「橋ものがたり」「三ツ矢清左衛門残日録」等の名作がTVで放映されていたのを観たので、馴染みがあったのですが・・
「山本周五郎作品」は知らなくて・・どんな作品があったのか?・・ちょっと思い出したのが「赤ひげ」「もみの木は残った」ぐらいでした。「樫山さん」が朗読された「夜の辛夷」は登場人物の心の襞が台詞回しで感じられるようなちょっと暗い感じの物語でした。
お二人の流石の朗読と、音響だけの静かな空間で、情景が広がっていく・・という物語の世界に魅了されました。
そして、「和歌山城ホールオープニング記念公演」の12月例会は、「仲代達矢魂の88歳公演 左の腕」なんです。
3か月後ですが、新しく建ったお城の前の「城ホール」で名優の演技が観れるのです。楽しみです~~
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ベビー用「座布団??」(手仕事)

2021-09-25 | 自作品達
最近の「チクチク」は自分用と、初孫用の物を交互につくっているんですが、今日は構想はずっと前から始めていたのですが、「手持ちの生地」を何にしたらいいか考えあぐねていまして・・
日付がかわってしまいましたが・・
 一昨日、生地を決めて試行錯誤、柄合わせと、サイズを決めて縫い合わせておきまして・・
今日の夕方から「キルト芯」の上に「綿」を置いて(綿打ち)、表に替えして口を閉じて・・
 「布団」完成です。
 母がやっていた「布団綴じ」のやり方がうろ覚えで・・上手くできなくて・・我流で遣りました。(大丈夫かな?)
洗えるカバー用に綿の布を使って・・布団入れてみましたら・・
 裏側は「重ね口」にして、入れ込みしやすいように・・紐も付けました(写真の色合いが実際より少し濃くなってます)
お座りできるようになったらこの上に座っておもちゃ等で遊んでくれたらいいかなって思っています。
「おしめ替え」や、「ちょっとここで待ってて~~」って時にも使ってもらえるかも・・・
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「聖徳太子1400年への旅」よりP3

2021-09-22 | カルチャー 見聞
前回の続きP3は「太子様」の人となり、功績編です。
  
この十七条憲法制定は教科書で習ったのを思い出しますね。
  治水等を中心に国づくりをされてたようですが、「香芝市の池」や、「郡山市の集落」も「出身地」に近いのに、まったく知らなくて・・・「太子様の功績」だったのか・・と、した次第です。
 この「太子道」から「法隆寺」そして「難波津」までの交易ルートが繋がっていたのですね。
「遣隋使派遣」もこの道から・・・ですね。 
  この観音様も交易で渡ってきたものなんですね。
  
  
  
 国際色豊かな「開眼法要」をされていたのですね。
音楽や舞、楽器の伝承にも功績を残されたようですね。
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「聖徳太子1400年への旅」よりP2

2021-09-21 | カルチャー 見聞
前回は「金堂」の、「釈迦如来像」を中心にUPしましたが、今回は「夢殿」の「秘仏」「救世観音像」編です。
  特別拝観時しか見れない「救世観音」を番組で特別見せて頂いたということで・・・
  「観音様」も「聖徳太子様の等身大」で作られてるようですね。
  太子様って180㎝の長身だったんですね。
  特別拝観時でも、こんなに詳細に見れないでしょうね。こんなに鮮明な映像で見れたなんてラッキーでした。
  僧侶さえ見ることができない時代が長く続いたようですが、「フェノロサさん」の尽力で・・・
  この方が宝物調査に来られて、文部省に働きかけてくださらなかったら「特別拝観」はなかったかも・・ですね。
  「松下奈緒さん」が解説してもらいながら、お顔の造形の感想を述べてらっしゃって・・
  「人の苦しみを取り除く・・」という「救済のシンボル」の全容を詳しく知ることができました。
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肥し化布で・・P4+two(手仕事)

2021-09-18 | 自作品達
少しづつ進めていた「肥し化布を利用してのP4+two」がやっと出来上がりました。
 9月10日に写真のようにP4の残り布でトップスを四苦八苦して何とか裁断を終えてからは、暫く「ベビー服」の方に取り掛かったものですから、その後はのんびりムードでできる時に少しづつ縫い進めていまして・・
 やっと出来上がりました。+oneのトップスは「7分丈のダブルの袖口」、「ショートセーラーカラー」で、前は持ち出しのループボタン付けでしたが、今回は「フリルカラー」にして、「袖はギャザー5分袖カフス付き」、同じ持ち出しを作って、少し前回のより大き目のループ釦つけにしました。
P4の肥し化布は2m×2枚(110㎝幅4メートルの生地で、残りは少々)で2トップスの、「ロング丈キュロット」のセットアップが出来上がりました。
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好きなもので・・

2021-09-17 | 食べる
今日はあっという間の1年がたって、また一つ年を重ねた日でした。
何時も通りの時間を過ごす一日でしたが・・・
久々に「バナナケーキ」を焼きました。
過去ログで何度かUPしていますが、材料を混ぜてオーブントースターで10分~15分(レシピは10分になってましたが我が家の機種では1000wで15分)焼くだけです。右端上の部分を今日頂きました。(明日から朝食に頂こうと思います。トースターで温めて・・)
全体が焦げ茶色になったバナナ(わざと茶色くなるまで{野菜室}に一本ずつにして眠らせて・・)今日は4本で作りました(半量は潰して、半量はトッピングにスライスします。)
「溶き卵1個分に砂糖50~60g、牛乳大1,サラダ油大2,塩一つまみ、潰したバナナ、小麦粉130g+ベーキングパウダー小1を振るったもの」を入れて混ぜ、「トースター」の天板に「くっつかないホイル17×24センチ」を敷いて、流し込み「オーブントースターで焼くだけです。
出来上がりに「シナモンシュガー」ふってくださいね。
そして今日の夕食は買い物に行って買ってきた「サラダ巻き寿司」と、大好きな「海老(半量)」を塩焼きにして、「ホタテ生食用(半量)」でやっと買えた定番の「低カリウムレタス」を敷いて、「冷凍紫玉葱、生わかめ」を入れたサラダで、頂きました。満足満足
そんな誕生日もあっという間に過ぎ去っていきます~。
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「聖徳太子 1400年への旅」より

2021-09-15 | カルチャー 見聞
先日放送されたBSプレミアムの番組「聖徳太子 1400年への旅」の録画を見終えまして、ちょっとカルチャーしたので、ご覧になった方もいらっしゃると思いますが・・ピックUPでご紹介します。
奈良県生まれだという「松下奈緒さん」が、「聖徳太子」の実像を求めて「法隆寺」を巡られてました。
同じ奈良県生まれなんですが、「法隆寺」へ行ったことは2度ほどしかなくて・・それに「太子様」のことは教科書で知っただけ(お札ではおなじみでしたが・・・)でしたし・・
まずは「金堂」の釈迦三尊像から・・
「西院伽藍」だけでもこんなに広かったなんて、存じませんでした。当時見たのは「五重塔」「金堂」の前に立ってただけだったのですね。驚きの広さです。
 今更ながらこの柱の太さにも感嘆です。回廊には150本もあるそうです。
「五重塔」と「金堂」は威風堂々!!
  
  
  「アルカイックスマイル」って耳にしたことがありますが、こんなアップで見れてよかったです。
  光背の裏に貴重な経緯がかかれていました
  「太子様」の「等身大」で作られたと書かれていますね。
「太子様」が長く敬われてきたかが、此処でもう、少しわかりました。
カルチャーはまだまだ続きます次回もお楽しみに
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久々のメニューで・・・

2021-09-13 | 食べる
ここ数日は日中も過ごしやすく、夕方から夜遅くまで「虫の声」がして少し「秋」を感じられるようになりました。
野菜類が品薄の上、高騰していて、メニューに困っていますが、冷蔵庫にあるものを利用できるメニューを考えて、「白菜」と、「鶏肉」を買ってきて、我が家の「中華鍋」を作ることにしました。
いつも煮込む「鶏ガラ」が売られてなかったので、「鶏の皮」を使って出汁をとりましたら、意外にも「とろりとした」出汁が数分で出来上がりました。
出汁をとってる間に今日は「10種」の食材を細切りにしました。(と言っても鶏モモがうまく切れないので太めになってますし、切らなくてもいいものも・・)
「大根、人参、白菜の白い部分、葉、えのき、ハム、長ネギの白い部分、青い部分 マロニー、鶏モモ」です。
鶏モモ肉は昔の地鶏が美味しかったのを思い出してしまうのですが、どうしてもお味が今の鶏肉では・・・ですよね。
鶏がらを買った時は、「せせり肉」を買って作ったこともありました。(そっちの方がまだましだったかな・・)
実家で義姉さんに教わった頃は「こんにゃく千切り、鶏皮も千切り、竹輪千切り」等も細切りにされてて・・それもスピードがあって感嘆したのを思い出します。
そうそう「薄焼き卵」(彩綺麗でした)の細切りや、ウインナーの細切り、豚肉の細切りも入ってましたね。冷蔵庫の残りもの消費って感じで・
細く切ってるから、煮えるのがすぐなのです。
一人分だから煮えにくいもの(鶏肉・・マロニー・・人参・・)から順に鍋に入れていったらほんとにすぐ(大根、人参、白菜なんかは柔らかすぎるぐらいでした)に出来上がりました。味付けは「塩コショウ」のみです。
煮汁は食材の旨味が混じって、煮汁も入れたら「野菜たっぷりのマロニー麺」(ラーメンのように頂きます)です。野菜をたくさん摂れるんですよね。
多人数でされるときは「鶏がら」でたっぷりの出汁をとって、野菜も大量に切らないといけませんが食べながら、出汁も野菜類もまたいれて足していくという鍋を楽しめます。
これが今回残った「煮汁」です。
これで明日にでも「お好み焼き」を作ります。この煮汁で作ったお好み焼きが最高なんですよ~~
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頂き物で・・・

2021-09-10 | 食べる
またまた「食べる」カテゴリーです。
先日、午後から3か所の用事を済ませて、ついでの買い物を済ませて、友人宅の近くを走っていたら、車庫の車が見えて、その傍の家庭菜園で作業している友人夫婦の姿が見えたので、超久しぶりだったので、声をかけたら、「あ~~~ひさしぶり~~その辺りに停めて~」っていってくれたので、車を止めさせてもらって・・・
「草取り大変だね~」って近づいて行ったら「そうよ今日は暑さもましだったし・・」と友人が作業の手を休めてくれたので、元気だった?」から始まって「コロナ禍」のことをご主人共に話して、「そうだ・・前に長芋の根っこ植えておいたら出来るよって言ってたでしょ、それが茎伸びて葉っぱがたくさんなった後、今ちっちゃな丸い長芋の子供みたいなのが彼方此方出てるんだけど‥あれは何?」って訊いたら「ムカゴや、あれ食べれるんやで」とご主人、友人が「あれ落ちでしょ、落ちたらまたそこから茎出て伸びてくるんよ、私はもう全部取って葉っぱも枯れて着たないから処理したよ」って言ったので「そうなんだ、むかごは食べれるんだね。、そしたら今掘ってみたら小さな長いもできてるかも???なの??」ってきいたら「掘ってみて、でも植えてるところが長めだったらいいけど、鉢の高さそこそこある?小さいのなら出来てるかもしれへんけどね」じゃ掘ってみるかな~」でその話は終わって・・(まだ葉っぱの処理も掘ることもできてません・・むかご調べたら栄養価高いようです)
「ピーマン食べる?」と言ってくれたので「しし唐やピーマンはよく食べるよ~」って言ったら摘んでくれて・・・
これは2回分使った残りの物ですが、「しし唐と子供ピーマン」を頂いてきました。
早速大好きな「しし唐とジャコの炒め物」をたくさん作って買って帰った「お塩で頂くにぎり寿司」を頂きました。採れたてで,辛味も少しあって美味しかったです~~
この日は「こどもピーマン」で蒟蒻消費で「お酒と醤油」等で炒め物を作りました。大好きな「海老」で「酒」をふってグリル焼きです。「スンズブ」とで頂きました。
こどもピーマンは生でも食べれるとか・・今度は生で頂いてみます。
今日の夕食はありあわせの「茄子と豚肉」で、ピーマを入れて「豆板醤、中華ドレッシング」等で中華風炒め物です。
「春雨の酢の物に「縮緬雑魚」も入れて頂きました。
葉物野菜がお高い折、新鮮野菜でグリーンを頂けて嬉しいです。
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ちっちゃい~~のができました・・(手仕事)

2021-09-08 | 自作品達
「手作り」関連のサイトで見つけた「ベビー服」を「初孫用」にと、チクチクしだしてたのですが、ちっちゃいサイズがなかなか上手く縫えなくて・・・齷齪しましたが、やっと仕上がりました。
「カボチャパンツと、スタイ」っていうそうですね。(昔は涎掛けでしたよね)
「長着」ですが、ありあわせの布と、バイヤステープで襟ぐり始末、結び紐6本をつけて、できたのですが、縫い目の始末が赤ちゃん用なので袋縫いや、折ふせ縫いで肌に優しくしないといけないので、何時ものようにふちかがりミシンではなくて縫い代の裁ち方に注意しながら作りました。
少しサイズ大きめの「長パンツ」と、「長着」をタオル地で作りました。此方の長着はファスナー(マジック)テープで簡単着脱、股スナップ(ワンタッチホック 今は便利なものがあって簡単に付けれます)をつけました。
仕上げてから「除菌洗剤」で洗濯して、綿地の物はアイロンかけて完成です。

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リーズナブルな野菜で・・

2021-09-05 | 食べる
またまた「食べる」カテゴリーですが・・・
スーパーの野菜売り場にも「お客様には大変ご迷惑おかけしています。」というPOPが張られてるほど、最近野菜がお高いので、その中でもリーズナブルで使える野菜を工夫して食しています。

この日は「豆苗の半量」で、何時もはブロッコリーで遣作る「ベーコン、エリンギ」をいれての「ぺペロンチーノ」を作って頂きました。「アボカドの半量でサラダ」です。
2日後に残りの「豆苗」をまたぺペロンにして、特売のキャベツで、久々の「冷凍してあった鶏手羽を使った出汁」で「お好み焼き」を作って添えました。
出汁を取った「鶏手羽」は甘辛く煮て「おつまみ」にプラスです。
この日は先日作り置いた「ささ身酒蒸し」で超高かったキューりを少しプラスのサラダです。
ブロッコリーがリーズナブルで買えたので本来の「ペペロンチーノ」で頂きました。
定番の「しし唐とジャコ(かえり)」で[お酒と味の素かけ炒め]です。「大根と取り手羽」の「ポン酢煮」もまたまた登場です。
「ヒジキ煮(市販}」の半量をご飯に混ぜて、定番「しし唐とジャコ炒め」と、「一人前お惣菜」の「鶏の西京焼き」、貴重な胡瓜を入れて「春雨の酢の物}で頂きました。
今日の夕食はたくさん食べれるようにキャベツを「レンチン」して「温サラダ、オーロラソース」、「市販のひれ豚カツ」と、定番「ブロッコリーと卵の温サラダ」で頂きました。
一品プラスは「エノキダケ」をレンチンして「梅干し」で和えるだけの時短でできるものです。(美味しいですよ)
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作り置き

2021-09-01 | 食べる
昨日と今日は作り置きしながらのメニューになりました。
 昨日は作り置きを兼ねて、油を使って一気に仕上げた、夕食です。
まずは茄子を素揚げにしてだし汁とめんスープで煮煮ながら、「小エビ殻付きの下処理利」をしたから揚げを作り、あげてる間に「小鯵」のぜいご、内臓をとって、片栗粉をつけ、続いてあげました。「小エビのから揚げ(半量は冷凍)」の半量を「冷やしうどん柚風味の上にトッピング」して頂きました。
「小鯵の甘酢漬け」は作り置きで、冷蔵庫へ・・
今日の夕食には「ゲソと、豆腐の煮物」「ピーマンとジャコの炒め物」本来のレシピで、「ピーマンとささ身の炒め物」を作るつもりだったのですが、ジャコがたくさんあったのでここで使っちゃいまして、「ささ身2本」はそぎ切り、単独で「片栗粉」をつけて炒めて「甘辛醤油」を絡めました。
残りの4本は酒蒸し(レンジ)でサラダ用に作り置きです。
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