ある日ストック品の在庫管理をしていたら・・・賞味期限が近付いているものがこんなところに・・・というのが数点でてきまして・・9月初旬までに消費しないと・・というものもあって慌ててのメニュー調整中というところでなんですが・・
そんな中定番食材や、冷蔵庫の買い置き等でのメニューと共に調整中のもので・・と作っていたら、辛いものが続いてしまいまして・・
この日は「しし唐」をたくさん買ってたのでいつも通り「ちりめんじゃこ」との「ごま油炒めお酒、味の素ふりかけ」を食べたら「ひーひー」するほど辛みがあって、その上「烏賊入りのキムチスンズブ」もキムチの辛さがあって「スンズブ」の豆腐でまぎらわしたり、「甘みのある酎ハイ」をがぶがぶ飲むしかありませんでした。辛いのは好きなのですが、「しし唐」がたまに辛いのではなく炒めるのにチョイスしたほとんどが辛かったという次第でした。(
と、「鼻水
」でテイッシュの山
)


左のカレーは「関西風カレーうどんの素」が2パック入りで、賞味期限ぎりぎりの物が見つかって、急きょストックの「乾麺」を利用して先週2回食しまして、真ん中の「カレーうどん」は「SBのレトルト」の3Pのうちの1Pで、先日のお昼市販の茹でうどんで「牛コマ切れを炒めて、トッピング」しました。
最後の「銀座カリー」は多分どこからか頂いたものだったと思うのですが、この31日が期限でして・・今日のお昼に久々のカレーライス「牛コマ炒め+」と、「紫玉葱スライス、ちりめんじゃこトッピング、イタリアンドレッシング」、「ラッシー風」の飲み物で頂きました。
このレトルト品は初めてでしたが、美味しかったです。
3日ほど前の夕食で「鶏手羽と、大根のポン酢煮(大好物)」と、定番の「しし唐炒め」です。この日も「このしし唐」で、また「ひーひー」言いながら頂きました。
昨日の夕食は、賞味期限日の「キムチ」を使って作らないといけないな・・・と、「豚と烏賊、ニラキムチ炒め」を作ったのですが、他の一品メニューが考えられず・・大好き「糸コン」の買い置きがあったので、カットして湯がいて(280g全部は多いかなと思いながらも、麺よりヘルシーだし・・)キムチ炒めにプラスして、「オイスターソース」で仕上げましたら、これが美味しくてこれから頻繁に登場しそうです。
です。
まだ「SBのレトルトカレーうどんの素」が2P残ってまして、9月初旬までに2回カレーうどんを食さないといけませんが、カレーうどんは好きなので何とかアレンジして食そうと思っています。
そんな中定番食材や、冷蔵庫の買い置き等でのメニューと共に調整中のもので・・と作っていたら、辛いものが続いてしまいまして・・









最後の「銀座カリー」は多分どこからか頂いたものだったと思うのですが、この31日が期限でして・・今日のお昼に久々のカレーライス「牛コマ炒め+」と、「紫玉葱スライス、ちりめんじゃこトッピング、イタリアンドレッシング」、「ラッシー風」の飲み物で頂きました。
このレトルト品は初めてでしたが、美味しかったです。



まだ「SBのレトルトカレーうどんの素」が2P残ってまして、9月初旬までに2回カレーうどんを食さないといけませんが、カレーうどんは好きなので何とかアレンジして食そうと思っています。